Утренний адок 8.12
🔥 Ха-ха. Глава Роснефти Сечин, который отлично умеет воевать и выигрывать суды против журналистов и бывших партнеров, испугалася включить в новый иск уплаченную сумму налогов с “незаконных” дивидендов: 131,6 млрд рублей - это сумма дивидендов, выплаченная Башнефтью своим бывшим акционерам минус налоги. Хотя очевидно: если дивиденды были выплачены незаконно, то получается и налоги с них также были уплачены незаконно. Получается, что получать “незаконное” с Башнефти - это ок, а с бюджета РФ - сыкотно.
http://www.interfax.ru/business/590859🔥 Минэк слил Ведомостями инфу о том, что в каком то отделе Минфина один из клерков подумал: а не вернуть ли налог с продаж. Сам Минфин это категорически отрицает. По своему обыкновению, Ведомости перепутали торговый сбор с налогом с продаж, поэтому что именно предлагается, из заметки понять сложно. Так что скорее всего конкретных бюрократически-оформленных предложений нет, просто вбрасывают для обсуждения. Очевидно, что и противников идеи будет много даже в самой власти. Налог с продаж или сбор с оборота - это и инфляция, и дофига администрирования, и не факт, что весь этот гимор окупится (Ну, те граждане, которые поумнее, оформятся работниками каких нибудь левых ИП и ломанутся затариваться в “Метро”, делов то).
https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2017/12/08/744570-vozrozhdenie-naloga-prodazh🔥 Ну вот, Герман Греф таки нам всем наврал: помните, он клялся, что на “технический” овердрафт Сбербанк не начисляет процентов? Туфта. Не просто начисляет, а даже после истечения срока давности начисляет, через пять лет! И не просто начисляет (40% годовых, между прочим, плюс пени и штрафы), но и принудительно списывает со счета клиента (а натикало то 313 тысяч рублей)! Зайка какой, а? Пострадавшая судится, удачи ей. Проверьте свои личные кабинеты, котятки, не верьте Грефу.
https://www.kommersant.ru/doc/3489011🔥 Центробанкушка продолжает заниматься архиважными делами: он переименовывает “Департамент развития финансовых рынков” в “Департамент стратегического развития финансовых рынков”. Ну да. В условиях практического отсутствия хоть немного развитого финансового рынка (хотя бы одного), надо думать о стратегии. А то после того как они отчитались о выполнении поручения президента России о превращении Москвы в международный финансовый центр (а вы не знали? Да, на бумаге Москва - это международный финансовый центр, хватит ржать) так и регулировать нечего.
https://www.kommersant.ru/doc/3489253