Size: a a a

Канал Ильи Бирмана

2018 January 03
Канал Ильи Бирмана
Безо всяких модальных окон, когда я уже провёл на сайте полчаса, скромненько показывает мне предложение включить уведомления, сразу же объясняя пользу от них: «so you know what’s playing». Поскольку окно не модальное, оно никак не мешает мне переключать треки или делать что угодно ещё, поэтому у меня нет желания его срочно закрыть, я могу прочитать и обдумать предложение.

Если у вас или у ваших знакомых сайт, который при открытии сразу предлагает включить уведомление, вам или вашим знакомым большой привет!
источник
Канал Ильи Бирмана
На днях мы тут встречались с Даниилом Соколовским (Daniel Lesden), пситрансовым музыкантом и диджеем, и он интересовался размещением рекламы своего канала у меня в канале. Пока он думает, я решил сам рассказать про его канал.

Даниил пишет что-то вроде бюрошных советов, но про дело электронного музыканта. В отличие от дизайна, эта тема вообще очень плохо освещена. Он рассказывает про всё, от нюансов настройки конкретных фильтров до отношений между музыкантами и лейблами.

Он только что показал несколько синтезаторов, которыми пользуется, и я выбрал парочку самых красивых на вид для вас. Даже если вам пофиг на музыку, прочитайте, что он пишет — возможно, для вас станет сюрпризом то, как электронные музыканты делают звук.
источник
Канал Ильи Бирмана
Рекомендуемые синтезаторы

Даррен спрашивает:

«Посоветуй хорошие VST-синтезаторы для пситранса?» #Советы #Продакшн

Сперва я хотел бы поделиться своим подходом к выбору плагинов.

Прежде всего, я использую принцип под названием «лучше меньше, чем больше». На практике это означает, что я предпочту использовать минимум инструментов и «выжимать» из них максимум, чем накачать сотню плагинов и половину даже ни разу не открыть. Меньше плагинов — меньше нагрузка на процессор и лечге сведение. А еще это дешевле, но тему «покупать ли плагины или качать их на торрентах» оставим как-нибудь на потом.

Теперь поделюсь мыслями про «хорошие» и «для пситранса».

Синтезаторов для пситранса нет. Ровно как и для техно, и для хауса, и других стилей музыки. Поэтому вместо стилей я советую думать о задаче — какой конкретно звук нужно сделать. Скажем, это бас? Или лид? Или пэд? И дальше, если вы знакомы с основами синтеза, думать уже о конкретных параметрах: сколько нужно осцилляторов, какие формы волны, какие фильтры, сколько LFO и так далее. Если ответить себе на эти вопросы, то дальше выбрать синтезатор уже просто.

Еще момент. Практически в любом синтезаторе можно воссоздать тот или иной звук, при условии что эти синтезаторы обладают нужным количеством модуляторов и прочего. То есть выбор синтезатор — это больше про интерфейс, удобство и привычки. Звук тоже будет различаться, но без разделения на хорошее и плохое: просто в одном синтезаторе пила звучит так, а в другом — этак.

К этому моменту уже должно быть понятно, что в моём списке нет каких-то диковиных приборов, и скорее всего эти же названия вы встретите во многих других списках в духе «Топ-10 синтезаторов года». Помните, что не так важен инструмент, как умение его использовать.

Ну и, собственно, вот:
источник
Канал Ильи Бирмана
Spire, Reveal Sound, $189
источник
Канал Ильи Бирмана
Serum, Xfer, $189
источник
Канал Ильи Бирмана
Смотрите, какие красивые крутилочки! Правда, с ними всегда проблема интерфейсная: фиг поймёшь, как ими управлять. Двигать мышью по кругу дико неудобно, поэтому обычно делают, что они едут при движении мышью вверх и вниз. Но это противоречит тому, что нарисовано, и часто всё равно сначала пытаешься крутить. Это плата за скеоморфизм.
источник
2018 January 04
Канал Ильи Бирмана
В чате канала что-то спрашивали про дизайн мобильного сайте, а я давно хотел написать про то, как заадаптивил свой сайт. В итоге снял выпуск видеоблога:
https://www.facebook.com/ilyabirman.ru/videos/1713113858753437/
источник
Канал Ильи Бирмана
Никогда не беру с собой зонтик, потому что неудобство от таскания зонтика в сто раз выше, чем от попадания под дождь.
источник
Канал Ильи Бирмана
Во многих системах веб-статистики такая проблема: только начавшийся месяц включают в общий график, а потом ещё и соединяют всё непрерывной линией — получается, будто всё обвалилось
источник
Канал Ильи Бирмана
Древняя, но вечно актуальная статья Артёма о псевдокривых:
https://bureau.ru/bb/information/pseudo/

Если бы тут вместо псевдокривой нарисовали столбики, было бы радикально лучше. Хотя январь всё равно следовало бы отделить визуально.

Мы ещё про это на курсе «Пользовательский интерфейс и представление информации» говорим, конечно.
источник
Канал Ильи Бирмана
Ваня Звягин, дизайнер схемы минского метро, написал третью часть рассказа о том, как мы её делали:
http://ivanzviahin.by/blog/all/minsk-metro-history-3/
источник
Канал Ильи Бирмана
Вроде это пока самая длинная часть у него, при этом в ней речь о том, что изменилось между этими двумя картинками (два месяца работы):
источник
Канал Ильи Бирмана
источник
Канал Ильи Бирмана
Ну и ещё. Аудио по четвергам: «В тишине» —
https://ilyabirman.ru/meanwhile/all/amelie-lens-in-silence/

Хорошая Амели Ленс.
источник
2018 January 05
Канал Ильи Бирмана
В декабрьской заметке «Транспортные детали Лондона» Варламов показывает некие новые навигационные стелы на «Кингс-кроссе»:
источник
Канал Ильи Бирмана
источник
Канал Ильи Бирмана
источник
Канал Ильи Бирмана
Красивые — это понятно. Но интересно, что в Лондоне сто лет была другая уличная навигация, типа такой:
источник
Канал Ильи Бирмана
источник
Канал Ильи Бирмана
Называется «Леджибл Лондон»:
http://appliedwayfinding.com/projects/legible-london/

За много лет она проникла даже в самые спальные районы. Она использует шрифт Джонстон и явно пытается быть частью транспортной инфографики. Снизу даже логотип ТФЛ стоит.

На варламовских фотках ничего такого нет.

Интересно, что сподвигло Лондон начать менять навигацию? Я сначала подумал, что, может, это какая-то локальная штука именно в этом районе, но Илья говорит, что встречал такие и в других местах.

Кто в курсе? Расскажите.

Пост Ильи:
https://varlamov.ru/2699039.html
источник