MP
По существу:
• не хер знает когда, а каждые 5 мин, и каждую минутку я бегаю за результатом, точно знаю, что результат еще не был готов или заираю готовый (или ошибку). Таким образом я точно знаю, что запрос отправлен тогда-то, получен ответ тогда-то, обработка заняла столько-то, а значит, что с момента запроса до получения ответа я ровно столько-то минут ждал ответ от системы, и если этот лаг в 55 минут, я уже показываю, что выполнить своевременную блокировку новых ресурсов не мог.
• Таймаут в час и забить болт - это означает не знать результата. Есть ноль, есть единица, а есть null. Вот ты предлагаешь добавить третье состояние null — это в корне неверно, потому что результат есть всегда, а в твоем случае ты перепишешь результат своим null, чем испортишь достоверную статистику, размазав абстракцией. Само собой, у тебя не будет показателей лагуческти реестра, если запросы будут выполняться больше часа в соответствии с твоим предложением.
• ну класс, у меня 20-21 инстанс и роста нет... Где роста нет? :) У меня роста нет? :) в ЕАИС же все-равно запросы надо после таймаута новые слать по твеой задумке. То есть, если ушло 20 инстансов за последние 20*5=100 минут, то срабатывает таймаут, запросы по твоей версии протухают, и я должен слать новые, верно? То есть в любом случае, в какой-то момент, не дождавшись ответа, я буду слать новые.
Разница лишь в том, что в твоем варианте перестаем следить за состоянием запросов старше 1 часа.