Долгожданное начало прорыва.
Медведев о повышении пенсионного возраста:
⏯
"Ситуация сегодня такова, что доля работающих людей становится все меньше, пенсионеров, соответственно, все больше. И с каждым годом этот дисбаланс будет только расти и, следовательно, нагрузка на тех, кто работает. Все это, если не принимать решений, может привести к разбалансировке пенсионной системы. Последствия могут привести к тому, что государство не сможет исполнять свои социальные обязательства".
ℹ️ К
онтекст:
Правительство объявило о повышении пенсионного возраста до 63 лет для женщин и до 65 для мужчин.
Смысл цитаты:
1️⃣
"Ситуация такова".
Просто констатация факта без уточнений, кто именно довел страну до состояния, когда ожидаемая продолжительность жизни мужчин на пенсии составляет 16 лет, а вероятность дожития 20-летних мужчин до пенсионного возраста равна 68%. А после этой "реформы" вероятность дожить до пенсии станет одной из самых низких среди развитых стран (ниже Украины, Болгарии, Литвы и Белоруссии). Для женщин же "причиной" повышения пенсионного возраста названо "изменение их статуса в обществе". Выглядит так, будто соцопрос на эту тему проводил депут Слуцкий.
2️⃣
"Дисбаланс будет только расти и, следовательно, нагрузка на тех, кто работает".
Так именно теперь нагрузка на работающих увеличится, что лишает смысла эту одностороннюю "сделку" гражданина с государством. Работай больше - получай за это меньше. Кто в здравом уме "подпишет" такой контракт (бросит в урну бюллетень)?
3️⃣
"Если не принимать решений, может привести к разбалансировке".
"Разбалансировка" - любимое слово Медведева, он использует его очень часто. Но ведь она уже произошла и без всяких решений, что и послужило поводом для "реформы" в условиях, когда ни один человек в стране не способен посчитать самостоятельно свою пенсию. Классическая игра в "наперстки".
4️⃣
"Государство не сможет исполнять свои социальные обязательства".
Здесь не уточнено, обязательства перед кем? На данный момент в плане социальных обязательства всё относительно неплохо только на "островках" стабильности в виде госкомпаний, силовиков, правоохранителей, администраций и столичных городов. А простые же пенсионеры, которых большинство, и так едва ли могут полноценно прожить (выжить) на эти предоставляемые "социальные обязательства".
🆗
Как понимаем:
Если это тот самый обещанный президентом
"прорыв", то в совокупности с повышением НДС (и это при обещаниях не поднимать налоги) мы должны получить в ближайшие годы существенный экономический рост экономики и производительности труда? Но без увеличения бюджетных вливаний в медицину (продолжительность жизни) и образование (занятость и экономический рост) мы скорее всего получим массовые "итальянские забастовки" граждан и новые тонны пропаганды по ТВ, о том как всем стало хорошо.
Ну а в конце для полноты картины цитата Пескова и традиционное видео:
⏯ "Президент не участвует в этом процессе, поэтому давайте дождёмся, когда в результате экспертной проработки будут проявляться окончательные очертания этой реформы". 👇🏻⬇️