Политика с «шашечками»
⏯ «Хотел бы особо отметить верность Международного футбольного союза принципу «спорт вне политики». Россия всегда придерживалась таких подходов и стремится к самому тесному взаимодействию со всеми, кто настроен на развитие и укрепление созидательного начала спорта, его безграничного гуманистического потенциала».
ℹ️ Контекст:
Сегодня стартует 21-ый Чемпионат мира по футболу. Он пройдёт в 11 городах России и станет первым ЧМ, прошедшим в нашей стране и вообще в Восточной Европе.
Смысл цитаты:
1️⃣ «Верность (ФИФА) принципу "спорт вне политики"».
Очень лукавое утверждение, как и сам "принцип". Например, ФИФА, определяя страну хозяйку ЧМ, требует обязательных государственных (!) гарантий от принимающей стороны. Здесь главное слово "верность". Точнее, в данном случае, благодарность ФИФА. Но не за принципы, а за то, что не позволили отобрать ЧМ, как того требовала, например, Великобритания.
2️⃣ "Россия всегда придерживалась таких подходов".
Редкий случай, когда президент говорит полную неправду. Наш футбол и спорт в целом полностью зависит от государства.
В России всего четыре частных профессиональных футбольных клуба, а все остальные, так или иначе, содержатся за счёт городских или губернских бюджетов, либо госкомпаний. В этом году команда «Тосно» выиграла даже Кубок России, но тут же прекратила существование из-за долгов в 200 млн. И это не единичный случай.
В других же видах спорта государством назначаются «ответственные» за тот или иной вид. Например, до недавнего времени на Рогозине были – гандбол, самбо и стрельба; у Патрушева - волейбол; у Золотова – каратэ-до, Миллер – на конном спорте и т.д. Аналогичная ситуация и со спортивными объектами, у которых есть частные собственники лишь в исключительных случаях.
3️⃣ "Россия ... стремится к ... взаимодействию со всеми, кто настроен на развитие... спорта". Очень точная фраза - со всеми, кто «настроен», то есть как бы намерен «развивать спорт», а не «развивает» или «умеет развивать». Именно такое «взаимодействие» уже превратило Олимпиаду в Сочи и превратит ЧМ-2018 в проект, рекордный по затратам, т.е., в нашей реальности - по «откатам». А еще есть тема допинга, о которой даже и вспоминать не хочется...
🆗 Как понимаем:
Чемпионат мира по футболу - самое крупное спортивное мероприятие в мире. Во всех смыслах. Президенту он нужен только для продолжения вписывания себя в историю. А если бы цель была «футбол ради футбола», то все выглядело бы иначе: и Краснодар бы получил право проведения матчей (в городе два футбольных клуба и лучший стадион страны), а не Саранск, и работала бы программа развития футбола (по примеру Германии), и готовил бы национальную сборную не физрук-середняк, при котором сборная уже забыла, когда побеждала, а специально найденный опытный тренер с высокой турнирной задачей, а не с усатым принципом «как бы что не вышло».
Но современной России, к сожалению, нужны только «шашечки», а не «ехать». И если сегодня сборная России победит, по сути это конечно ничего не поменяет, но мы будем искренне радоваться. Всегда нужно радоваться радостному, а про остальное ещё успеем подумать.
А кроме самого футбола сейчас важно только то, чтобы все меры безопасности сработали как нужно, всё прошло спокойно, в меру показушно и приятно не только для "простых" болельщиков:👇🏻⬇️