МП
А пока все смеются над дремучестью, над всеми смеются московские власти, которые одними из первых осознали громадный охранительный потенциал технологии распознавания лиц. Я писал на МЗ, и многие слышали, что в Москве активно разворачивают систему слежки с помощью распознавания лиц в видеопотоке с камер наблюдения. Слышали, но наверное не до конца осознают, насколько тотальной будет, да и уже стала эта слежка.
Камеры наблюдения, стримы с которых сливаются в «Единый Центр Хранения Данных», стоят на подъездных домофонах, на уличных столбах, на входах в метро и магазины. Уже сейчас, по мере совершенствования алгоритма распознавания и расширения покрытия, камеры могут отслеживать ежедневный путь человека от подъезда до подъезда.
Разумеется, московские власти не могли не применить новое оружие в своем арсенале во время масштабной кампании против коронавируса: москвич Артем, летевший одним рейсом из Италии с первым официальным заболевшим, через несколько дней безвылазного карантина нарушил его условия и вышел во двор вынести скопившийся дома мусор — его лицо распознала камера с домофона, и уже на следующий день полицейские в масках составляли на него протокол; потом суд и штраф.
Почитайте два монолога жителей Москвы про карантин и его условия — просто чтобы вы понимали, какими средствами обеспечивается «режим повышенной готовности». Ведь известно, что коронавирус очень боится полицейщины и больше не будет распространяться на территории Российской Федерации.
https://zona.media/article/2020/03/05/isolation