Size: a a a

2021 August 22
Музей
Скульптуру "Бляха-муха" и другие фигуры-образы народных ругательств установили в Краснодаре

Уличные скульптуры, посвящённые популярным народным ругательствам и выражениям, появились на одной из улиц Краснодара, передал корреспондент "Интерфакса".

На улице 40-летия Победы кубанской столицы неизвестный художник установил 14 фигур, символизирующих образы ругательного фольклора. Здесь соседствуют "Бляха-муха", "Ёкарный бабай", "Ядрёна вошь" и ещё более десятка загадочных скульптур. Некоторые из них с трудом поддаются описанию, как, например, "Бамбарбия киркуду" или "Дон Дилидон".

О появлении новой городской достопримечательности стало известно из публикаций и фотографий, которыми горожане делятся в интернет-чатах и в социальных сетях.

Установку малых архитектурных форм на улице 40-летия Победы в администрации не согласовывали, скульптуры были установлены самовольно. Из публикаций в соцсетях следует, что большинству краснодарцев и гостей города арт-проект не понравился.

Фото: @irinka.photolife
источник
Музей
источник
Музей
источник
Музей
источник
Музей
источник
Музей
источник
Музей
источник
Музей
источник
Музей
источник
Музей
источник
2021 August 24
Музей
Небесный Нижний: экскурсия по уникальной выставке русского церковного искусства в Нижнем Новгороде

Это выставка предметов русского церковного искусства XV – начала XX веков – всего более 300 экспонатов. Ее концепцию разработали в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.

Это уникальная возможность прогуляться по залам вместе с Натальей Комашко, искусствоведом и научным секретарем Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Например, она расскажет, какое значение имели для культуры нижегородской земли мастера Оружейной палаты Московского кремля, в частности мастер Кирилл Иванов Уланов. Расскажет она и об иконе, которая стала визитной карточкой всей выставки – образе святителя Николая Чудотворца «Можайского».

@exponat
YouTube
Небесный Нижний: экскурсия по уникальной выставке русского церковного искусства в Нижнем Новгороде
В конце июля на территории Нижегородского кремля после масштабной реконструкции открылось здание манежа, которое было построено в 1841 году. Здесь появилось новое выставочное пространство площадью более 700 квадратных метров.

В новом видео мы покажем, как проходил монтаж экспозиции выставки «Небесный Нижний. Святые и святыни Нижегородской земли», которая сейчас развернулась в манеже. Это выставка предметов русского церковного искусства XV – начала XX веков – всего более 300 экспонатов. Ее концепцию разработали в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.

У наших зрителей есть уникальная возможность прогуляться по залам вместе с Натальей Комашко, искусствоведом и научным секретарем Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Например, она расскажет, какое значение имели для культуры нижегородской земли мастера Оружейной палаты Московского кремля, в частности мастер Кирилл Иванов Уланов. Расскажет она и об иконе, которая стала визитной карточкой…
источник
Музей
Российские учёные открыли доступ к электронной карте «Археологические памятники России» для всех желающих. На сегодняшний день она объединяет данные о более чем 42,5 тыс. российских археологических объектов. По словам создателей, работа над систематизацией данных об археологических памятниках России ведётся уже около 50 лет. Специалисты считают, что новая карта поможет людям узнать больше об объектах отечественного культурного наследия.

Карта археологических памятников Россииhttps://www.archaeolog.ru/oanmap/?ll=54.269726,42.499901&z=8&m=0&g=t
источник
2021 August 26
Музей
Ликбез была глобальной и беспрецедентной компанией в истории человечества по ликвидации безграмотности.

Из 74% безграмотного населения в стране с более чем 150 миллионов человек, за 20 лет 90% населения стали грамотными. Сегодняшний экспонат — это первый советский букварь для безграмотных рабочих и крестьян.

@exponat
источник
Музей
источник
Музей
источник
Музей
источник
Музей
источник
Музей
источник
Музей
источник
Музей
источник