Киселев: Ответственность системного оператора и поставщиков электроэнергии должна быть определена законом
Министерство энергетики РФ должно определить на уровне нормативно-правовых актов ответственность системных операторов и поставщиков электроэнергии за планирование и реализацию замещающих мероприятий (строительство сетей или реконструкция оборудования станции). Об этом в комментарии
ONF.ru заявил эксперт Промышленного комитета ОНФ, директор ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Василий Киселев.
В энергетической системе России есть немало объектов, содержание которых обходится потребителям существенно выше рыночной стоимости. По его словам, в первую очередь это касается старых и неэффективных электростанций, которые нуждаются в обновлении или даже должны быть выведены из эксплуатации. В остальных случаях речь идет о тех объектах, собственники которых стремятся компенсировать свои затраты на строительство или, например, пытаются возместить таким образом потери, связанные с высокой стоимостью кредитов.
Киселев отметил, что такая практика стала возможной потому, что в нашем законодательстве есть серьезные пробелы. «Например, нет четкого указания на сроки, в течение которых электростанция может функционировать как объект вынужденной эксплуатации, который необходим энергетической системе по причине недостаточно крепких электросетевых связей на территории», – сообщил он.
Киселев также констатировал, что в российской нормативной базе до сих пор не закреплена ответственность монополий за обновление используемого ими парка электростанций. «В результате монополии в лице системного оператора и сетевых организаций развитием инфраструктуры не занимаются, а вместо этого просто перекладывают ответственность за будущее отрасли друг на друга, но вот оплачивать это будущее заставляют конечного потребителя», – посетовал эксперт Промышленного комитета ОНФ.
По мнению Киселева, такое положение дел потребителей устраивать не может. «В связи с этим мы предлагаем Минэнерго устранить подобные законодательные недоразумения и определить на уровне нормативно-правовых актов правительства ответственность системных операторов и сетевых организаций за планирование и реализацию замещающих мероприятий. Для нас важно, чтобы решение о выводе или продолжении эксплуатации каждый собственник принимал сам и чтобы у него не было соблазна получения доходов выше рыночной нормы, используя привилегированное положение», – высказал предложение эксперт Промышленного комитета ОНФ.
В противном случае, отметил Киселев, промышленные предприятия так и будут продолжать оплачивать услуги «Россетей» и Единых энергетических систем по завышенным тарифам, позволяя первым в течение полугодия увеличивать прибыль в 41 раз, а вторым – на 300 и более миллионов в год, не отвечая за развитие отрасли.
http://onf.ru/2016/08/29/kiselev-otvetstvennost-sistemnogo-operatora-i-postavshchikov-elektroenergii-dolzhna-byt/