Ты живешь в Германии если..., или битва за консультацию у доктора
Ты живешь в Германии, если можешь 4 месяца ждать приема у врача.
Сразу оговорюсь, что это относится далеко не ко всем врачам и случаям.
Срок ожидания приема обычно зависит от трех факторов:
1) Срочность проблемы: с острыми проблемами могут принять в тот же день. К тому же в случае чего всегда есть больница, куда можно прийти хоть ночью в воскресенье (и такое у меня бывало, правда во Франции). А вот с профилактическим осмотром (Vorsorge) можно ждать места несколько месяцев.
2) Лояльность к доктору: если ты постоянный пациент (= клиент) то и места будут появляться быстрее. Самое трудное - это попасть к доктору в первый раз.
3) Репутация доктора. Тут все логично: чем лучше репутация у доктора, тем больше народу к нему идет.
Для проверки репутации в Германии есть отличный сайт
jameda.de, где можно ввести любую фамилию доктора или специальность, и узнать все: начиная от "удобной бесплатной парковки" или же ее отсутствия, заканчивая временем, который доктор тратит на пациента, и его дружелюбностью.
Пациенты оценивают доктора по этим и другим критериям, из которых складывается общая оценка. Также можно почитать конкретные отзывы.
В общем, доктора тут можно выбирать почти с такой же тщательностью, как отель через
букинг.ком или вещь через яндекс.маркет, амазон и т.д.
*4) Тип медицинской страховки. Есть еще четвертый фактор, который у меня стоит под звездочкой, потому что я еще не до конца в нем разобралась, и не уверена, насколько большую роль он играет. Медицинские страховки бывают: государственные, частные и смешанные.
Раньше я думала, что частные автоматически означают "лучшие", однако потом узнала, что бывает и, наоборот. Так вот при записи ассистент часто спрашивает, какая у тебя страховка, и я так думаю, что количество свободных мест определяется стоимостью страховки. Но рейтинг страховок я пока не знаю, поэтому могу только догадываться. У меня смешанная, что вроде бы оптимальный вариант по соотношению цена/качество.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В этот раз у меня не срочная проблема, но в то же время трудно решаемая, поэтому доктор нужен хороший.
Вернувшись из России нашла лучшего (судя по отзывам) врача-специалиста и звоню ему в конце августа. Мне говорят, что на сентябрь все места заняты, а запись на октябрь начнется 30 августа.
Ок, звоню 30 августа - там постоянно занято. 31 августа я проезжала мимо офиса доктора и решила забежать и записаться, чтобы не прозваниваться через вечно занятый телефон. Мест нет! Оказывается, 30 августа весь день звонили люди и расхватали места на октябрь, как горячие пирожки. Следующая запись уже на ноябрь откроется 30 сентября.
Ладно, поставила напоминалку в телефон и сегодня с самого раннего утра пытаюсь прозвониться. Прозваниваюсь через 3 часа и получаю-таки свое заветное место на 14 ноября!
Особенности медицины и вообще страховок в Германии - очень интересная тема, где я постоянно узнаю что-то новое. Думаю, что как-нибудь еще продолжу эту тему. Медицина в Германии - это не про болезнь, а про профилактику и предупреждение. Чем лучше ты следишь за своим здоровьем и меньше болеешь, тем больше бонусов от своей страховки ты получаешь.
Получается, что в Германии стремятся к ситуации win-win, тогда как в России, по моим ощущениям, система медицинского страхования приводит к ситуации lose-lose.
П.С. Если кого заинтриговало, что же это за такая не срочная, но трудно решаемая проблема, ради которой я готова ждать приема 4 месяца, то это банальное выпадение волос.
П.П.С.: А к постоянным врачам, которых я посещаю в профилактических целях, типа гинеколога, у меня запись и вовсе на март 2017 года стоит. Для Германии записываться к врачу за полгода до приема - нормальное ответственное дело.