А поговорим о еде!
Вообще известный факт, и это не миф, что чем дальше нас занесёт от Родины, тем сложнее достать "привычную" еду. Правда, "привычная" еда у всех разная, своя. Так как у всех свои предпочтения - кто-то скучает по творогу, а кто-то его не переносит, и не понимает, по чему тут скучать.
Наибольшим количеством мемов среди эмигрантов обросла греча! В Ирландии её достать можно, но либо втридорога в магазинах "органической еды" (это ж надо додуматься превратить один из самых дешёвых злаков в деликатес - серьёзный бизнес!), либо в специализированных "восточноевропейских" магазинах (уже подешевле, но тоже подороже, чем в самой восточной Европе). Кстати, там вообще много интересного, например, вчера мы кушали нереально вкусный молдовский арбуз. В Ирландии чаще продают испанские или бразильские арбузы - вообще они бывают вкусными, но конкретно в Ирландии почему-то мне попадались не очень. А стоят практически столько же (дорого).
Ещё, несмотря на обилие коровьих ферм, дешёвое молоко, в Ирландии не производят йогурты, кефир, творог. Как-то не прижилось. Удивительно. Зато сливочное масло хорошее, и сыры неплохие (хотя быстро надоедают, а выбор других европейских сыров не радует).
Один раз видел гречу и в Tesco (популярный сетевой гипермаркет), но в самом большом филиале, не в каждом.
Многие жалуются, что белые куриные яйца невозможно купить. Не знаю, мне и раньше всегда жёлтые нравились больше. Яйца дорогие, да.
Но что удивило сильнее - котлеты по-киевски! Вчера вот на обед в офисной столовке ел. Их можно купить практически в любом гипермаркете, даже в маленьком, которым будет "ближе к дому". Либо в замороженном, либо в охлаждённом виде. Для тех, кто не в курсе, это такая куриная котлета в панировке, обильно приправленная маслом. По каким-то причинам именно это не самое полезное блюдо (не берусь сказать, более ли оно украинское или русское, так как изобретено было аж во времена империи, одна страна была) отечественной кухни пришлось в западном мире. При том, что в Ирландии сами хорошо умеют готовить мясо.
А вот, к примеру, такая замечательная вещь как киевский тортик - не прижилась. А вот с этим в Ирландии проблемы - большинство местных тортов невозможно есть - не умеют их печь. Сахара много кладут. И даже латышский тортик (проданный сейчас норвежцам) "Cielaviņa" не могу найти. Хотя казалось бы, Евросоюз, открытая экономическая зона, никаких тебе пошлин, санкций-антисанкций - завози.
Чего ещё не хватает - ХЛЕБА. Белый хлеб есть, и неплохой, а вот чёрный ржаной хлеб тут не пекут. Почему ирландцы его не любят - не понимаю. Я тоже не то, чтобы фанат - бесконечно чёрный хлеб есть не могу, предпочитаю чередовать. В тех "спецмагазинах" есть чёрный хлеб, но выбор весьма скудный. У ирландцев есть так называемый "Brown bread" - вещь сильно на любителя, я предпочту белый.
Надеюсь, когда-то мы все будем жить в том мире, где в любой точке планеты каждый сможет купить (за приемлемую цену) что угодно, будь то молдовский арбуз, российский квас, норвежский лосось, украинский торт, латышский йогурт, литовский сыр, финский хлеб, итальянское мороженое, чешские трдельники, немецкие колбаски, французские круассаны, тайские кокосы и т.д. и т.п. список будет бесконечным, да и у каждого будет что-то своё, что ему хотелось забрать с собой в промышленных масштабах из туристической поездки, но некуда было положить, да и срок годности ограниченный.
#еда