ованный сотрудник - разговор с вами уже другой.
Топовые айтишные компании, кстати, активно пользуются таким подходом. Раньше я считал это какими-то эксплуататорскими наклонностями, но сейчас знаю, что они вполне готовы хорошо вас оценивать, платить денег и вот это вот всё - просто не тогда, когда вы пришли в компанию джуном на полгода получить строчку в резюме с крутым брендом и свалить, а когда вы уже представляете какую-то серьезную ценность, и с вами можно пробовать строить долгосрочные отношения. Хотя не ждите, что вам все принесут на блюдечке - иногда посматривать на рынок и оценивать, не проигрываете ли вы в деньгах, и по возможности корректировать ситуацию с оплатой вашего труда в текущей компании - вполне себе нужно. А то в один прекрасный день вы поймете, что ваша ЗП в 4 раза меньше чем у тех, кто это делал, и загрустите.
Что касается меня - я исповедую подход "собери самых крутых ребят, которые при этом поладят, дай им делать то, что им нравится, и сделай все, чтобы они были счастливы на своей работе". Тогда остается только немного направлять процесс, чтобы работа команды была поступательным движением к каким-то целям, полезным для бизнеса, ну и, конечно же, брать тех людей, которые действительно любят делать то, что от них будет требоваться. В рамках этого подхода еще ни один джун не был обижен, поэтому я склонен считать, что высокие требования на позицию джуна - это ок. Особенно с учетом хайпа и множества дутых "экспертов" в дата саенсе.
3. Data Scientist (Middle)
Время жизни: до бесконечности. Так получается, что уже на этом уровне начинается кадровый голод. Много клёвых джунов выходит из ШАДа и нашей специализации на Coursera (
https://www.coursera.org/specializations… если кто еще не видел :), некоторое количество - со специализированных кафедр универов, а также с Data Mining in Action и других таких курсов, и, кроме того, есть постоянно приток людей, которые просто чему-то научились, долго читая туториалы. А вот где брать мидлов? Мидлы обычно - либо щедро оцененные джуны из предыдущего пункта (и это нормальный повод идти в компанию, где бюрократия/некрутая команда/еще какие-то сложности - в общем есть повод накинуть бабок, чтобы компенсировать неудобства), либо прокачавшиеся джуны. Мы, конечно, будем говорить про вторых.
Поработав джуном, вы понимаете, что обучать модельки любой школьник может, даже если надо еще нагенерить признаков. А вот настоящая работа мысли в том, чтобы эти модельки потом были кому-то полезны. А препятствий у вас на пути очень много:
1) можно криво договориться с "заказчиком" задачи (не важно, внутри компании он или вне), например можно не суметь донести ему что-то или наоборот не услышать, что ему нужно,
2) можно не проявить проактивность в понимании, чем ваша работа может быть полезна бизнесу - например, занять позицию "как заказчик сказал, так и делаю - если он попросил что-то глупое, то сам дурак",
3) можно не подумать, что прогнозы вашей модели будут уже не актуальны тогда, когда будут использоваться или вообще ваша модель не встраивается в бизнес-процесс,
4) можно банально выбрать кривую метрику, не имеющую прямого отношения к эффекту от вашей модели для бизнеса,
и так далее.
Когда джун становится мидлом - он уже может нормально договариваться с коллегами, планировать свою работу, и думать о ней не как о построении моделек, а как о принесении пользы бизнесу. Чтобы стать мидлом нужно иметь какой-то опыт работы. Не обязательно в большой компании, возможно даже чисто ресёрчерской, но релевантной тому, что будете делать в компании.
ЗП в России - от 100 до 200 gross. И здесь не скажу на что ориентироваться в этом диапазоне, т.к. во-первых - мидл - это самый "широкий" уровень и ваши компетенции на нем могут сильно варьироваться, а во-вторых - есть компании-маргиналы, которые попытаются вас нанять на этом левеле и на 80к, и на 300к. Но их, как мне кажется, не очень много.
Если кратко прорезюмировать, как обстоит дело с необходимыми навыками, то ситуация примерно такая:
-все то, что было у джуна
-готовность и способность общаться со смежниками и разбираться, какую именно пользу