Вопрос: ⠀ Прочла в журнале, что якобы шоколад очень замедляет всасывание кальция, поэтому его не следует сочетать с молочными продуктами. А как же молочный шоколад? Он, по идее, должен быть абсолютным злом)) Неужели правда, что шоколад настолько препятствует усвоению кальция? Получается, его нужно вообще запретить, особенно для детей? ⠀ Ответ: ⠀ Шоколад действительно может влиять на усвоение кальция. Дело в том, что в самом шоколаде, точнее в какао-бобах, присутствуют оксалаты. А оксалаты — это соли щавелевой кислоты, которые вместе с кальцием образуют нерастворимое соединение — оксалат кальция, которое, разумеется, никуда не всасывается. Тем не менее хочу вас успокоить — количество оксалатов в шоколаде настолько умеренное, что принципиально и существенно повлиять на всасывание кальция шоколад не может. Особенно когда речь идет о молочном шоколаде, в котором вы подозреваете абсолютное зло, — содержание какао-бобов в нем совсем незначительное. ⠀ Вредность и риск несколько в другом: сахар, которого в молочном шоколаде довольно много, активизирует мочеиспускание, и кальций теряется именно таким путем — просто выходит с мочой. Так что основная вредность шоколада — в содержащемся в нем сахаре, а не в какао-бобах. ⠀ Но во всем, конечно, нужно знать меру — пара кусочков шоколада в день еще никому не повредила. ⠀ #докторКомаровский