Годовщина “мятежа” - на фоне настоящего мятежаПо иронии судьбы массовые протесты в Казахстане по времени совпали с годовщиной событий на Капитолии шестого января, в связи с которыми демократы планируют проводить памятные мероприятия. Это накладывает особый отпечаток на любую реакцию США на происходящее в Средней Азии.
Белый дом после долгой паузы
выступил с умеренной позицией, призвав и уличных протестующих, и власти Казахстана к сдержанности и соблюдению законов. При этом администрация Байдена попыталась всячески заверить мировую общественность в том, что Америка не играет никакой роли в этих событиях.
Глава аппарата команды Байдена
постарался нивелировать обсуждение этой повестки внутри США, опасаясь обвинений в лицемерии. Ведь они только подготовились торжественно шельмовать протесты на Капитолии и их участников. И на этом фоне прямая поддержка беспорядков в Казахстане станет уж слишком очевидным проявлением двойных стандартов. Дополнительную роль играют и тесные финансовые связи
элиты Демпартии с казахскими олигархами.
Полугодовая работа “комиссии шестого января” в Конгрессе свелась к попыткам уличить Трампа в организации “мятежа”. При этом множество вопросов о тех событиях так и
остаются без ответа. Например, почему спикер Нэнси Пелоси отказалась призывать нацгвардию в Вашингтон для охраны федеральных учреждений или как так вышло, что полиция Капитолия свободно пропустила многих протестующих внутрь здания. И что же случилось с теми
якобы заложенными бомбами, которые так и не нашли?
Пока участники этих событий томятся в
суровейших условиях в одиночных камерах, либеральная публика уже вовсю ведёт кампанию за
переписывание истории. В школах вводятся специальные уроки, где детям объясняется смысл событий шестого января - конечно, в правильном ключе, обличая “мятежников” и героизируя законодателей-демократов.
Тематика “мятежа” активно используется для попыток под шумок протащить в Конгрессе
избирательную реформу с массовым почтовым голосованием - и даже
снять с выборов неугодных Демпартии кандидатов. Хотя сама эта повестка, несмотря на все потуги демократов, интересует избирателей гораздо меньше, чем актуальные проблемы - инфляция, миграция или энергетика.
Либеральная публика продолжает сокрушаться опросам, где немалая часть американцев
поддерживает протесты на Капитолии. Ведь они так долго убеждали население, что это была вопиющая атака на демократию! А тут ещё и параллельно происходящие события в Казахстане красноречиво напоминают Америке, как выглядит настоящий мятеж в сравнении с банальными потасовками с полицией в Вашингтоне.