
Политический понедельник на этой неделе начался в субботу с предвыборного съезда партии «Единая Россия». Накануне съезда президент подписал указ о назначении выборов в VIII созыв Государственной Думы на 19 сентября 2021 года, а ЦИК указал на то, что само голосование будет трехдневным.
ХХ съезд партии власти прошедший с участием Владимира Путина оказался знаковым, определив не только контуры самой избирательной кампании, но и став частью важного «президентского арбитража» в ходе которого все крупные федеральные фигуры, проявлявшие какие-либо политические амбиции (заместитель председателя Совета Безопасности Дмитрий Медведев, премьер-министр Михаил Мишустин и спикер Государственной Думы Вячеслав Володин) оказались равноудалены от избирательной кампании в новый созыв Государственной Думы.
Президент лично огласил федеральный список, который оказался подчеркнуто «путинским» и подчеркнуто «антитранзитным». Партию на выборах будут представлять: министр обороны Сергей Шойгу, глава МИД Сергей Лавров, главный врач ГКБ №40 Денис Проценко, руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева и детский омбудсмен Анна Кузнецова (привлекательные для электората, символизирующие победы во внешней политике и заботу о будущих поколениях, но не рассматривающиеся в качестве преемников). Такое сознательное снижение «уровня токсичности» партии власти, привело к тому, что высокие позиции в партийной иерархии отныне перестали означать высокой роли в российской политике, из-за чего итоги съезда даже пришлось отдельно комментировать пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову.
XVIII съезд партии «КПРФ» стал неприятной неожиданностью для внутриполитического блока Кремля. Коммунисты наглядно продемонстрировали, что готовы превращаться из системной и контролируемой оппозиционной партии в неуправляемую политическую силу. Партия «КПРФ» включила в свой федеральный список директора ЗАО «Совхоз им. Ленина» Павла Грудинина - вызывающего нескрываемое раздражение в АП. Его включение в список явно продиктовано оказанным ранее излишним давлением на партию со стороны политических администраторов. Наблюдатели обращают внимание на то, что ряд коммунистов из радикального крыла компартии возглавили лишь региональные группы, что можно было бы трактовать, как некую «уступку», но это не отменяет общего и явного «анти-кремлевского курса» партии, с ее готовностью «побороться за голоса ковид-диссидентов и антипрививочников». Кремль в ближайшие месяцы будет явно нервировать потенциал партии «КПРФ» - ее способность аккумулировать вокруг себя самые разные протестные силы (коммунисты рискуют стать главными бенефициарами протестного голосования).
Главным событием прошедшего XXXIII съезда партии «ЛДПР» стал отказ от участия в выборах в VIII созыв Государственной Думы Игоря Лебедева - сына лидера партии Владимира Жириновского. В остальном съезд либерал-демократов прошел консервативно, впору говорить о «застое и закате» партии, на фоне которого сам Жириновский демонстрирует завышенные ожидания, когда говорит о 20% избирателей, которые проголосуют за «ЛДПР».
Туманны и перспективы объединенной партии (СРоЗАПР). Партия потеряла свою политическую субъектность и погрязла во внутрипартийном конфликте. Вероятное включение в федеральный список члена Совета Федерации Александра Бабакова также не добавляет очков (СРоЗАПР). Бабаков - основной спонсор партии, имеет крайне сомнительную репутацию (имел отношение к ныне несуществующему ПАО МАБ «Темпбанк», через который из России выводились крупные денежные средства, связан с организованной преступностью).
В целом, приближение выборов не заставляет партии ускорить работу с избирателями, а общество склонно проигнорировать парламентские выборы.