Заметки на полях футбольного поля ЧЕ 2021.
Коллеги из Татарстана показали правильный пример хороших новостей, разместив
пост об участии России — и не только сборной команды России по футболу, но всей России в лице её Северной столицы — в Чемпионате Европы 2021. Казань лучше многих знает, что это такое — принимать у себя дома статусные соревнования высшего уровня.
Для многих людей, живущих на других континентах, а часто даже и для людей из Европы, поездка в Россию — сродни полёту на Юпитер. То есть, путешествие в неизведанное, да ещё и «сдобренное» изрядной долей «дружеской» пропаганды, рисующей искажённый образ нашей страны. Поэтому разрушенные стереотипы, добрые впечатления и воспоминания у людей из разных стран мира стóят того, чтобы принимать в России соревнования высшего ранга. И именно потому, чтобы обычные люди — футбольные болельщики, любители и профи из других видов спорта, не увидели то, как Россия умеет проводить Чемпионаты и Игры, как здесь обстоят дела и какой Народ здесь живёт, и делается «друзьями и партнёрами» всё, чтобы не давать нам право на проведение масштабных спортмероприятий. А при выезде наших атлетов в другие страны — лишить их Флага, Герба. Гимна.
Коллеги вспомнили ЧМ 2018 по футболу. Он запомнился многим. Огромностью расстояний между городами, где проходили матчи, масштабом Москвы и Петербурга, не затихающим праздником на Никольской, проливным финальным дождём, благодатно сошедшим с неба, когда в равной ситуации оказались не только команды Франции и Хорватии, но и судьи и политики, главы государств, команды которых встретились в финале. Но многие ли вспомнят, что финал ЧМ2018 пришёлся на Царские дни — и какие дни?
Финал был 15 июля, а в ночь с 16 на 17 июля пришлось столетие «екатеринбургских событий 1918 года», лежащих в основе т.н. «официальной версии» судьбы Царской Семьи. Но президент России В.В.Путин, который присутствовал на финале ЧМ, в Екатеринбург не поехал. Он не верит в эту «официальную версию»? Так же, как из-за множества «нестыковок» в неё не верят многие люди в России. Возвращаясь к футболу и шире — к Спорту. Спорт давно вышел за рамки искренних взглядов барона Пьера де Кубертена и его помощников, возродивших Олимпийские Игры. Среди тех помощников был и русский человек — генерал русской армии Алексей Дмитриевич Бутовский, который вошёл в первый состав Международного олимпийского комитета, избранного на конгрессе в Париже в 1894 году. Это яркий пример того, что Россия стояла у истоков международного Спорта, цель которого по замыслу Кубертена и Бутовского — войну стран на поле боя заменить соревнованием на арене, ринге, трассе. Организовывать и проводить ОИ, ЧМ, ЧЕ и принимать у себя гостей мы умеем. Но очень бы хотелось, чтобы то отношение, которое мы проявляем к нашим гостям, мы распространили бы и на своих людей, на самих себя.
Нельзя не согласиться со словами коллег:
«Организация популярных международных соревнований — это наша настоящая софт-пауэр, которая продвигает любовь и уважение к России лучше любых пропагандистов».
Но прежде, чем браться за новые спортивные масштабные проекты, стоит всё же выяснить ситуацию с «корона-вирусом». Повлияют ли массовые мероприятия на статистику заболеваний? Впрочем, это мы скоро узнаем. И вот что ещё важно: в ХХ веке, во время двух мировых войн, Игры и Чемпионаты мира не проводились. Не до того было... Но сегодня что происходит с «ковидом», за мутациями которого не поспевает «фарма»? Эта охватившая весь Мир пандемия случайно-естественна, от «китайских летучих мышей», или она рукотворна, из лаборатории, возможно, и не китайской совсем? Если рукотворна, то это — война, биологическая, гибридная, нового типа и — Мировая. Правильно ли в таких условиях войны проводить Игры и Чемпионаты?
Есть, впрочем, и такая точка зрения, что происходящее с
«Корона=вирусом», — это не только пандемия, а ещё и в значительной степени инфо-демия. И это — тема отдельного ис(рас-)следования.
А гостям, приезжающим к нам с добрыми намерениями, мы рады всегда. Пусть посмотрят и сделают лучше. Тогда и мы поедем к ним — «болеть» за наших.
@TheStandOnRublevka