Size: a a a

Broccoli Freelance

2018 November 17
Broccoli Freelance
Рассказала про зимовку в Черногории: бюджет, климат, чем себя занять и как заодно объехать Европу. Там ещё несколько интересных стран, есть из чего выбрать: https://vc.ru/hr/50681-gde-rabotat-zimoy-rossiyane-ob-usloviyah-i-byudzhete-na-zimovku-v-devyati-regionah-s-raznym-klimatom
источник
2018 November 19
Broccoli Freelance
Кто работает все время, тот работает плохо ©

Если кто-то хвастается, что работает по 20 часов в сутки, знайте: этот человек либо врет, либо очень хреново организует процессы.

Мозг может продуктивно работать только 4 часа подряд (по другим данным 2 часа). Все остальное время — размазывание тонким слоем задач, которые можно выполнить в три раза быстрее, если приступить к ним на свежую голову.
Чем больше вы работаете, тем выше уровень стресса и тем раньше вам захочется послать все к чертям (поверьте моему горькому опыту).

На фрилансе все зависит от ваших рабочих часов, да. И кажется, что нужно работать дольше, чтобы получать больше денег. Это не так. Повышайте ставку за час, берите более сложные проекты, отказывайтесь от работы с клиентами, которые тянут резину. Проведите ревизию своих проектов: записывайте пару-тройку месяцев, за что и сколько денег вы получили, проанализируйте, какое направление стоит дороже, и углубляйтесь в него.

Если проектов становится так много, что вы перестали спать, ДЕЛЕГИРУЙТЕ. Или отказывайтесь от них. Рано или поздно вы налажаете, свалитесь с депрессией или нервным истощением и вообще не сможете работать несколько дней, а то и недель.

Стремитесь не к бесконечной продуктивности и работе без выходных, а к такой организации процессов, чтобы можно было работать 4 дня в неделю по 6 часов и получать 100-200 тысяч рублей (это 1000-2000 рублей за час работы, не такая уж высокая ставка для профессионала).

#продуктивность
источник
2018 November 20
Broccoli Freelance
В опросе про страхи перед выходом на фриланс примерно 20% отметили, что боятся подвести заказчика и не справиться с проектом.

Написала небольшую заметку на тему ошибок и факапов на фрилансе и как с ними жить, а еще про то, что за этим страхом скрывается: https://digitalbroccoli.com/2018/11/19/boyus-vyhodit-na-freelance/

#общениесклиентом
источник
Broccoli Freelance
🔥 Решила сделать еще один набор на курс по копирайтингу в декабре для тех, кто не успел на ноябрьский и хочет прокачаться в текстах перед новым годом.

Будет 6 занятий и 6 сильных текстов в портфолио: статья, рассылка, 3 продающих поста и лендинг. В курсе делаем упор на практику и пользу для вашей карьеры — студенты уже опубликовались в Меле, Лайфхакере, на VC и даже успели поработать с заказчиками. До 25 ноября стоимость курса — 7000 рублей, потом поднимется на тысячу.

Стартуем 3 декабря, закончим 23, чтобы не отвлекаться от предновогодней суеты. Записывайтесь здесь: https://digitalbroccoli.com/copywriting/

Традиционно доступна рассрочка, пишите в личку, если хотите оплатить частями: @mkotery.
источник
2018 November 21
Broccoli Freelance
На курсе по копирайтингу разбирали тему определения целевой аудитории, и студент задал хороший вопрос — а чем отличается владелец бизнеса и, например, маркетолог? Какая разница, для кого писать текст (а в случае фриланса — кому продавать свои услуги)?

Смотрите, в чем разница и почему она важна. Маркетолог (или другой узкий специалист из компании, который к вам обратился) знает, что за услугу вы оказываете и что в нее входит. Он разбирается в терминологии, порядке цен, понимает, что и зачем нужно. Маркетолог закажет у вас одну узкую услугу и даст все вводные для начала работы.
Чтобы продать услугу ему, вы должны доказать качество ваших работ (кейсами) и говорить с ним на языке терминов, показывая профессионализм. Ему не нужна комплексная услуга — ему важно, чтобы вы были профессионалом в этой узкой услуге, за которой он к вам обратился.

Когда вы работаете с владельцем бизнеса (напрямую чаще всего работают предприниматели и малый бизнес), им нужно предоставить комплексную услугу. Объяснить, что в нее входит, зачем она нужна, убедить в ее необходимости. Самостоятельно найти все вводные, определить ЦА его продукта, определить приоритетность задач.
Например, при составлении цепочки писем для предпринимателя я настраиваю авторассылку, форму подписки, иногда лендинг и пару продающих постов к нему для запуска рекламы. Я все это умею, поэтому могу делать в одиночку и брать оплату за проект целиком, а не только за тексты для писем.
Предпринимателю проще, если вы сделаете проект целиком, при этом ему неважно, нанимаете ли вы помощников — главное, что он сам общается только с вами. Если занимаетесь 3D-моделированием, а клиенту нужен дизайн интерьера, возьмите проект и найдите дизайнера. Пусть он сделает дизайн, а вы визуализацию (это из опыта студентов).  

Всегда спрашивайте себя — почему заказчик обращается к фрилансерам? Что ему важно в этой услуге? Могу ли я предложить что-то еще?

#общениесклиентом
источник
2018 November 22
Broccoli Freelance
Знакомые ребята из агентства Сделаем написали полезную рассылку про сложных клиентов. Целиком здесь: http://archive.sendpulse.com/4tc37/

Там перечислены типы клиентов, с которыми работать вообще не надо ни при каких обстоятельствах и с которыми можно наладить контакт, если попытаться понять их мотивы и встать на их место. Про них вынесу в пост:

«— Клиент не знает, что хочет. Он не заполняет брифы не потому, что не хочет, а потому что не понимает, каким именно должен быть результат. Тут варианта два — помочь ему или дать еще подумать, пока сформулирует. Если ввяжетесь в работу без понимания — сами виноваты, а не клиент.

— Клиент просит переделать. Сам факт просьбы — не преступление. Ваша задача — оговорить условия, на которых вы это переделаете.

— Клиент не выходит на связь мгновенно. Если вам повезло и вы контактируете с ЛПР (лицом, принимающим решения), скорее всего, у него кроме вашего [проекта] куча забот. Если повторяется — попросите назначить менеджера. В 10 из 10 случаев это решает проблему.

— Клиент долго подписывает документы. Скорее всего, особенно в заводах/пароходах, договор проходит сотню ступеней согласования. Это нормально, что все идет долго — займитесь пока своими делами или другим проектом. Лучше всего даже не надоедать.

— Вам указывают на ошибки и угрожают штрафом. Что? Да, я не совсем поехал. Клиент — предприниматель. Ему хочется гарантий качества за его деньги. Штраф для многих видится хорошим стимулом. Ваша задача — объяснить, что вы готовы к оговоренным условиям прибавить штраф, но за новый риск и новую обязанность придется доплатить».

#общениесклиентом
источник
2018 November 23
Broccoli Freelance
Выжимка из статьи про поиск заказов на начальном этапе фриланса:

1. Поддерживайте хорошие отношения с бывшими работодателями. Возможно, именно они станут первыми (или постоянными) клиентами.

2. Сообщите всем вокруг, что вы теперь фрилансер. Не забудьте рассказать, какие, собственно, услуги вы оказываете.

3. Пишите о себе. На личной странице в фейсбуке, в канале в телеграме, в рассылке или блоге. Теперь вы сами себя продвигаете, сидеть в тени нельзя.

4. Ищите работу в телеграме и фейсбуке и избегайте бирж.

Источник: https://journal.zhele.team/Bk1hi-bq7

#гдеискатьработу
источник
2018 November 26
Broccoli Freelance
с понедельником!
источник
Broccoli Freelance
Вот я тут даю много советов и инструкций по переходу на фриланс, но важно всегда держать в голове, что нет никакого единственно верного пути. Вы можете двигаться по-своему, начинать совсем с других шагов, вам может в чём-то повезти, вы можете быстро понять, что вам ближе бизнес, чем фриланс, и ещё сотни вариантов. Никогда не ограничивайте себя какими-то рамками «правильности» — их просто нет. Исходите из другого: есть несколько аспектов, о которых важно подумать, а уж как вы внутри них будете действовать — только ваше дело.

1. Деньги: накопить заранее; пожить первое время за счёт родителей или партнера; взять в долг; взять кредит; фрилансить в свободное от основной работы время; найти удаленку на полдня; нырнуть в омут с головой и разбираться с деньгами по ходу дела.

2. Поиск заказов: искать на биржах; искать в соцсетях; находить через знакомых; нанять спеца для поиска заказов за процент; работать без заказчиков на стоках и маркетплейсах; продавать свои товары в соцсетях, на досках объявлений, с помощью рекламы.

3. Оформление: по предоплате; по договору; через сервисы безопасных сделок; по устной договоренности.

4. Продуктивность: пахать как конь; работать как получается; чтобы хватало на еду; чтобы хватило на новую квартиру; по настроению; четко выстроив график работы и отдыха; хаотично.

И никто не имеет права вам сказать, что вы делаете как-то не так. Делайте, как вам удобно и хочется!
источник
2018 November 27
Broccoli Freelance
Хорошая подборка способов поиска проектов и работы, есть неочевидные: например, рейтинги агентств и веб-студий — https://netology.ru/blog/safe-search-of-freelance

Там же несколько советов, как отличить мошенников от нормальных заказчиков и работодателей.
источник
Broccoli Freelance
Как я определяю хороших клиентов

1. Они всегда говорят о результате и качестве работы в первую очередь. Не про мгновенные продажи, не про цену, а про качество: мы хотим написать хороший текст, создать полезный лид-магнит, рассказать клиентам о бизнес-процессах. Даже если основная цель — получение заявок и последующие продажи, клиент понимает, что сначала — качество и польза, остальное потом.

2. Они не пытаются сбить цену «просто потому что». За большой объем работы — нормально, за постоянный поток заказов — тоже. При первом сотрудничестве и на мелкую работу — это халявщики.

3. Они первые спрашивают о том, как вам заплатить — по предоплате/договору, на какой счет. Клиент, который заботится не только о своем кошельке, но и о честных отношениях с фрилансером — золото.

4. Они не грубят и не включают панибратство. Нормально перейти на «ты» (особенно в digital), ненормально говорить «сделай по-быстрому, работы на пять минут».

5. И да, они не указывают, сколько это занимает времени и как тебе работать. Они доверяют тебе, как профессионалу, и только помогают в работе, а не мешают.
источник
2018 November 28
Broccoli Freelance
Собрала самое интересное за ноябрь в один пост. Кто пропустил статьи — забегайте: https://digitalbroccoli.com/2018/11/27/freelance-digest-nov-2018/
источник
2018 November 29
Broccoli Freelance
Как лучше получать деньги за работу

1. Счет ИП. Открываете ИП (удобнее всего прямо через банк и открыть), к нему счет, подключаете онлайн-бухгалтерию от банка или в Эльбе, кидаете клиентам ссылку на оплату с карты, если они платят как физлица, или выставляете счет, если как юрлица.
Плюсы: легально, можно заключить договор, Эльба сама посчитает налоги.
Минусы: легально. налоги. 😆 (не призываю работать нелегально, просто при доходе ниже 40 тысяч рублей это невыгодно). Комиссия при приеме платежей.

2. Яндекс.Деньги, Киви, Вебмани — электронные кошельки. На ЯД можно платить с любой карты по ссылке, в Киви и Вебмани нужно заморочиться с регистрацией для оплаты (но удобно, если ваши клиенты из других стран, где знают про эти системы).
Плюсы: просто, быстро, популярно.
Минусы: высокие комиссии, в Украине не работают все три (придется заморочиться с впн и посредниками).

3. Paypal, Payoneer — международные системы электронных переводов. Пейпал удобнее, зато Пайонир можно подключить к зарубежным биржам и стокам и получать деньги туда прямо в валюте, а потом заказать карту и расплачиваться с нее в магазинах.
Плюсы: удобно для работы с иностранными заказчиками. С пайонира необязательно выводить деньги, счет карты — американский. Плюс его можно использовать для открытия фирмы в Эстонии.
Минусы: с пейпала приходится выводить деньги на личный счет (большие суммы — вопросы от налоговой), большую транзакцию могут заблокировать. Пайонир неудобен для прямых платежей, если у клиента нет аккаунта.

4. Paysend — переводы с карты на карту по всему миру. Способ для тех, кому неудобны все вышеперечисленные.
Плюсы: можно использовать украинцам и всем, у кого проблемы с переводами в других системах.
Минусы: комиссия, прямой перевод большой суммы без договора вызовет вопросы. Или не вызовет. Риск, в общем.
источник
Broccoli Freelance
Первый раз выдали именной бейдж с Брокколи) Я в Ткачах, приходите на iFresh, пообедаем вместе 😉
источник
Broccoli Freelance
Осталось несколько мест на курс по копирайтингу с высоким бюджетом. На курсе научитесь писать статьи, рассылки, продающие посты и сверстаете себе лендинг копирайтера. Я договорилась с парой заказчиков, сможете поработать сразу с ними 🔥

Начнем 3 декабря, закончим 23-го, по промокоду broccoli будет скидка 10%. Записывайтесь по ссылке: https://digitalbroccoli.com/copywriting/
источник
2018 November 30
Broccoli Freelance
Интересные рассуждения о том, почему вводить удаленную работу повсеместно не просто альтернатива, а необходимость: https://hightech.plus/2018/11/15/esli-mi-ne-pereidem-na-udalennuyu-rabotu-nas-zhdet-masshtabnii-krizis

#пятничноечтение
источник
2018 December 03
Broccoli Freelance
Как работать на ходу

На удалёнке напрягает, что ты постоянно сидишь дома, и дело даже не в отсутствии повода выйти на улицу — тебе бывает просто некогда. Все онлайн, и надо постоянно быть у компа/телефона.

Поэтому я распределяю работу: что нужно делать только с компа, а что можно с телефона в дороге/кафе. Обсуждение проекта, ТЗ и брифование я делаю по дороге на встречу с друзьями, например. Когда была в Будапеште, вела переписку с клиентами и выкладывала статьи прямо посреди площади — там ловил вайфай)
Главное, заранее спланировать, что можно делать с телефона, и подготовить почву (черновики, вопросы клиенту, нужные ссылки).
источник
2018 December 04
Broccoli Freelance
Иногда я работаю без предоплаты

Редко, но бывает, что я приступаю к проекту сразу после обсуждения. Так можно делать только после набора определенного опыта во фрилансе, когда уже умеешь определять нормальных клиентов и отсеивать мошенников на подлете.

Я руководствуюсь тремя критериями:

1. У меня есть финансовая подушка, и деньги не нужны мне срочно. Я знаю, что если оплата придет на несколько дней позже, это не ударит по моему бюджету.

2. Проект мне интересен. Я хочу приступить побыстрее и понимаю, что принимаюсь за него не из-за денег. Причем неважно, насколько он крупный, иногда мне интересно решать мелкие быстрые задачи.

3. Клиент адекватен: 1) спрашивает про предоплату/предлагает оплатить на счет ИП; 2) его заботит качество работы, а не низкая цена; 3) у меня есть знакомые, которые могут подтвердить его надежность, или он пришел по сарафану.
источник
Broccoli Freelance
Как раз в тему попался на глаза свежий скандал в фб: https://m.facebook.com/home.php#!/story.php?story_fbid=2094149103981944&id=100001606242191

Работать без предоплаты можно только РАЗОВО и на небольших проектах. Все перечисленные выше в посте пункты ни в коем случае нельзя применять, если проект долгосрочный и дорогой. Одно дело, когда вам пару недель возвращают 5000 рублей, и совсем другое — когда вы бесплатно работаете несколько месяцев.

Так что дополняю предыдущие советы:

4. Проект разовый, занимает не больше недели и стоит не больше 20 000 рублей.

5. Если заказчик один раз вам уже задолжал, не ведитесь на его обещания и тут же останавливайте работу, каким бы хорошим он ни был на первый взгляд! Не получили деньги через неделю после первого обещания — проект на паузу и ждёте, пока не получите все деньги целиком. Это тоже важно: никаких «мы вам выплатим по частям», они эти части будут ещё год наскребать.
источник
Broccoli Freelance
Принесла вам две вакансии на удаленку от друзей проекта.

Компания «Все эвакуаторы» ищет опытных менеджеров по B2B-продажам в Москве и регионах европейской части России. В приоритете кандидаты, работавшие с автопроизводителями, автосалонами, лизинговыми компаниями и банками. Обещают платить от 60 до 150 тыс.руб. в зависимости от опыта.

Откликнуться: https://cofoundit.ru/vacancies/all-evak-sales

IT-стартапу Myguru нужен опытный специалист по оптимизации конверсии на сайте на удалёнку. Оплата обсуждается индивидуально.

Откликнуться: https://cofoundit.ru/vacancies/myguru-conversion
источник