Спаржа. Как много в этом звуке для сердца пруского слилось, как много в нём отозвалось...
Немцы обожают спаржу. Вполне возможно потому что урин после спаржи пахнет ацетоном. И удобно соседу выжигать углы в доме. Может быть по другим причинам. Я точно не уверен. Зелёные палки с соусом меня иногда заставляют есть вместе с говяжьими стейками. Мраморный аргентинский стейк, да бокал испанской Риохи... Эх. На таких условиях можно заточить и спаржу.
Любят, то любят, но собирать спаржу не хочет никто. Это можно сравнить только с ежегодной уборкой картошки в ручную у деда в деревне. Вся проблема в том, что автоматизировать уборку шпаргеля достаточно сложно.
По ссылке как выглядит "Spargel stechen"
https://youtu.be/yiiJ8ca5frQ?t=34Традиционно, уже десятки лет эту работу делают поляки. Немцы отказываются копаться в земле. Сейчас не поверите. Но поляки уже тоже не хотят. И румыны, которые спасли прошлогодний урожай - тоже не хотят.
Теперь зазывают грузин. ПО ссылке все подробности в огромной статье.
https://www.tagesschau.de/wirtschaft/unternehmen/erntehelfer-georgien-101.htmlЯ не понимаю почему Германия потакает такому бизнесу. Не хотят возить саночки, не будут кататься. Почему такое происходит? Я не знаю.
#шпаржа