Size: a a a

2016 July 31
Darth Biology
Более подробно об эволюционных причинах наличия сосков у мужчин:
http://www.scientificamerican.com/article/why-do-men-have-nipples/
источник
Darth Biology
А специально для привлечения внимания женской аудитории и поднятия вопроса рака молочной железы у мужчин вот вам несколько красивых мужчин.
источник
Darth Biology
источник
Darth Biology
источник
Darth Biology
источник
Darth Biology
Совместим приятное с полезным: рубрику #memes с рубрикой #микрофотография.
Те самые яростные создания - гидротермальные черви класса Polychaeta (Многощетинковые).
Фото - Philippe Crassous.
источник
Darth Biology
источник
Darth Biology
#тёмная_сторона.
Наверняка многих интересовало, почему температура тела человека колеблется около отметки в 37 градусов по Цельсию.

Существует два вида живых организмов - холоднокровные (пойкилотермные) и теплокровные (гомойотермные). Температура тела холоднокровных животных зависит от температуры окружающей среды, при этом животное может повысить её за счёт активной мышечной работы или просто греясь на солнце. Преимущество такого образа жизни - меньшая потребность в пище из-за отсутствия необходимости поддерживать постоянную температуру тела.

На терморегуляцию теплокровными организмами тратится колоссальное количество энергии, зато они не зависят от перепадов температуры и активны в любое время года.
источник
Darth Biology
источник
Darth Biology
Нормальная температура тела разных видов животных отличается. Более того, разница в температурах органов между собой и по сравнению с температурой кожи одной и той же особи также отличается. Но можно заметить, что значения колеблются в пределах 32-40 градусов.

Температура тела поддерживается при этом постоянной, проявляются незначительные суточные колебания. Сильные отклонения от нормальных значений говорят о каких-либо патологических процессах. За терморегуляцию отвечают гипоталамус и щитовидная железа, которая регулирует обмен веществ. Многие патогенные микробы, попав в организм человека, начинают выделять токсины, влияющие на центр терморегуляции, в связи с чем температура повышается. С понижением температуры, как правило, связано переохлаждение.

Если посмотреть на график зависимости теплоемкости воды, из которой мы все состоим, от температуры, можно заметить, что значения теплоемкости минимальны в диапазоне 35-40 градусов по Цельсию. Теплоемкость определяет необходимое количество энергии, необходимое для нагрева 1 кг воды на 1 градус. В протекании реакций в организме человека важную роль играет вода и её структура, которой необходимо постоянно перестраиваться. Таким образом, при минимальном значении теплоемкости тратится меньше энергии на протекание метаболических процессов.
источник
Darth Biology
источник
Darth Biology
Кроме того, если рассмотреть графики температурных оптимумов (температура, при которой фермент максимально эффективен) ферментов человека, то их оптимальная температура также находится возле отметки 37.

А не так давно биологом Артуро Касадеваллом была выдвинута интересная теория о том, что температура - это способ животных защититься от грибков.
Он отметил, что температура тела человека выше среднегодовой температуры в любой точке Земли. После ряда экспериментов, учёный обнаружил, что большинство видов грибков хорошо размножаются только при температуре не выше 30 градусов, лишь немногие способны выжить при температуре от 40 градусов.
Интересно, что животные, чья температура тела ближе к 30 градусам, чаще страдают от грибков (например, летучие мыши).

Эта теория не противоречит, а дополняет предыдущие два объяснения. Но она имеет более важное практическое значение, так как общемировой уровень среднегодовой температуры растёт, и к нему приспосабливаются грибки. При таких условиях грибков могут в скором времени не остановить наши градусы.
источник
Darth Biology
источник
Darth Biology
Доброе утро!
Начнём с классного перевода на тему развития подходов к терапии психических заболеваний.
Вы удивитесь, но даже сюда пробрались вездесущие стволовые клетки.
Рассказывается также и про самую перспективную, по мнению многих психиатров, когнитивно-поведенческую терапию (КПТ).
КПТ основывается на предположении о том, что пациент вырабатывает себе определенную модель поведения при стрессе, но она не всегда оказывается верной. Таким образом, используя систему подкрепления позитивной модели поведения и постепенное отучение от неправильной, можно добиться уменьшения и даже полного исчезновения симптомов неврозов и фобий.
#перевод #newочём

http://vk.com/wall-80512191_17902
источник
Darth Biology
Помните ещё текст про овечку Долли?
В последнее время появляется всё больше спекуляций на тему продолжительности жизни клонов. Но исследователи выяснили, что клоны могут жить столько же, сколько и обычные особи.
По этому поводу 26 июля в журнале Nature Communications группой учёных была опубликована #статья.

Ссылка на русский источник: https://nkj.ru/news/29226/
источник
Darth Biology
источник
Darth Biology
Почему некоторые вкусы и запахи вызывают у нас отторжение? Почему у людей разные предпочтения?
источник
Darth Biology
#тёмная_сторона

Предпочтения каждого человека индивидуальны. При этом на мнение человека влияет целый спект причин, которые могут по-разному воздействовать в течение разных периодов жизни.
Стоит также сразу отметить, что анализ вкуса и запаха тесно связаны между собой. Такая связь может защитить человека от необходимости пробовать всё на вкус (ведь можно случайно нарваться на то, что кушать совсем не стоит).

В первую очередь, ответы можно найти в генетике. Известны различные вариации генов, которые заставляют нас хуже или лучше реагировать на разные вкусы и запахи, более того, могут отвечать на интенсивность нашего восприятия. Так большинство рецепторов могут распознать более одного запаха, но существует один вид рецепторов, OR7D4 (olfactory receptor 7D4), который позволяет определить нам специфический запах андростерона, мужского полового гормона, также найденного в свином мясе. Люди с разными последовательностями ДНК в гене, кодирующем этот рецептор, по-разному реагируют на запах жареной свинины: некоторые находят этот запах сладким, некоторые вообще не могут его переносить, а некоторые вообще утверждают, что ничего не чувствуют.

С рождения мы не слишком приспособлены к горькому вкусу. Эта адаптация развилась как защитный механизм, позволяющий избежать множества неприятных встреч с токсинами, которые в основном источают горькие, неприятные нам запахи. Любовь к сладкому запаху тоже легко объясняется: глюкоза, необходимая для энергетического обмена, имеет сладкий вкус.

Число рецепторов меняется в зависимости от множества факторов, в том числе и с возрастом. Малыши, очевидно, больше привязаны к запахам, похожим на запах мамы. Как только в нашем окружении появляется больший спектр запахов, мы постепенно начинаем адаптироваться к ним. Наша реакция на запах или вкус часто может определяться первой встречей с ними. Так, отравившись однажды арбузом, вы легко можете перестать переносить его запах и вкус. Но и такая реакция может пройти, так как наш организм невероятно пластичен. Негативная информация об опыте просто станет со временем мало значимой, к тому же логически мы легко понимаем, что все арбузы-то ни в чём не виноваты, виноват был только один.
источник
Darth Biology
В формировании наших пристрастий большое значение имеет влияние родителей, которые с детства учат нас тому, какие предметы являются опасными, а мы впитываем эту информацию как губка. Хоть наше обоняние не настолько сильно развито, как у других представителей животного вида, мы всё равно пытаемся запомнить предмет/ситуацию ещё и через запахи.

Существует множество сообщений в сети на тему влияния группы крови на наши вкусовые предпочтения. Однако исследований, опровергающих эту теорию, достаточно. Вот, например, вышедшая не так давно статья о неподтверждении эффективности диет по группам крови: http://goo.gl/TIojNp

Кроме того, по запаху можно найти своего "идеального партнёра", который будет подходить вам на генетическом уровне. Исследователи пытаются выяснить взаимосвязь между сексуальным влечением и различными аспектами человеческой генетики, в том числе связь с человеческим лейкоцитарным антигеном (HLA, human leukocyte antigen) и главным комплексом гистосовместимости (MHC, major histocompatibility complex).

Больше информации по ссылкам:

http://goo.gl/h22DdU - довольно старая статья, но, тем не менее, рассказывающая о психологических факторах, связанных с нашими вкусами

http://goo.gl/s5Ri2w - обзор статьи, разбирающей генетику запахов и то, что все мы ощущаем запахи по-разному

https://goo.gl/YbfK5r - эволюционное развитие ощущения запахов

https://goo.gl/0s0hrn - запах и сесуальное влечение

http://goo.gl/PqiK7o - запах и сексуальное влечение [2]
источник
Darth Biology
Сосудистая сетка и клетки глии в слое нервных волокон мышиной сетчатки (Thomas J. Deerinck).
#фото #микрофотография
источник