У кого больше прав, у рабочих в России или в Китае?
Павел Бажанов об инциденте в Хабаровском крае, где китайские рабочие устроили погром в офисе "Роснефти" из-за невыплаты зарплат. Акция в пределах дозволенного [для Китая]: если в Китае рабочим не выплачивается заработная плата, то они сами считают себя вправе протестовать. Если проблема не решается, то они могут взять аманатов из административно-управленческого аппарата или даже понемногу разносить завод и распродавать на металлолом -)
Если работникам не выплачивается заработная плата, то законодательство КНР на стороне работников. За невыплату зарплаты есть отдельная статья в Уголовном кодексе: в соответствии со ст. 276.1 УК КНР при неисполнении предписания, вынесенного госорганом в связи с невыплатой зарплаты в сравнительном крупном размере при наличии возможности выплаты или перемещения/сокрытия имущества для уклонения от выплаты заработной платы, применяется наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет, краткосрочного ареста (до 6 месяцев) и (или) штрафа; при возникновении «тяжелых последствий» – лишение свободы на срок от 3 до 7 лет и штраф.
К уголовной ответственности может быть привлечена организация: в этом случае штраф уплачивается организацией, а лишение свободы или арест предназначены для руководящих и других лиц, которые несут «прямую ответственность» за совершение преступления. То есть, при невыплате зарплаты к ответственности может быть привлечено руководство компании.
«Сравнительно крупный размер» в разных регионах может быть разным (еще одна китайская особенность): а) от 5 тыс. до 20 тыс. юаней задолженности одному работнику за период не менее трех месяцев; б) от 30 тыс. до 100 тыс. юаней жэньминьби задолженности не менее 10 работникам (1 юань = 11,3 рубля). Каждый регион самостоятельно определяет порог, при превышении которого задолженность будет сравнительно крупной, поэтому в более развитых регионах порог может начинаться с 20 тыс. юаней задолженности перед одним работником и 100 тыс. юаней жэньминьби перед 10 и более, а в наименее развитых регионах – с 5 тыс. и 30 тыс. юаней соответственно. Через границу в провинции Хэйлунцзян сравнительно крупный размер начинается с 10 тыс. юаней и 50 тыс. юаней.
Среди «тяжелых последствий», при которых состав становится квалифицированным: применение населения или угрозы насилия в отношении работников, требующих выплаты заработной платы. Поэтому бить рабочих крайне невыгодно: если по основному составу можно отделаться штрафом, то по квалифицированному без тюрьмы уже не обойдется.
Поэтому для аналогичной ситуации в КНР для возбуждения уголовного дела не хватало только предписания госоргана: если управление труда издало предписание, которое не было исполнено в предусмотренный срок, то тут уже готовое уголовное дело.
(кроме того, при найме рабочих на строительство объектов в КНР генеральный подрядчик с высокой долей вероятности был обязан открыть специальный счет для выплаты заработной платы работникам, на который поступали денежные средства от заказчика строительства отдельно от остальных платежей, но это уже другая история)
Источник