Size: a a a

2021 July 15

SD

Stanislav Dovidenko in ctodailychat
Я же писал, играю с ребенком, но задачи уже в 23 из-за этого сдаю
источник

SD

Stanislav Dovidenko in ctodailychat
Да и ещё можно ходить на IT конференции, там знакомиться с людьми лично или оффлайн, там развивать общение опять же лично и оффлайн, просить их обучить тебя чему-то новому лично или онлайн
источник

SD

Stanislav Dovidenko in ctodailychat
Visionary competence как мышцу практиковать надо на глобальных практиках, а не в локальных "bigtech"
источник

S

Stas in ctodailychat
Если есть семья
источник

OP

Oleg Perov in ctodailychat
Есть компании которые тупо платят выше рынка всем, типа букмекеров
источник

СА

Сергей Аксёнов... in ctodailychat
Это повышенный риск, да, забыл.
источник

D

D0znpp in ctodailychat
Должен ли B2B CTO иметь крутое техническое образование
Анонимный опрос
16%
Да, уровня Физтех/Мехмат/ИТМО
6%
Да, уровня Бауманка/МИФИ
6%
Да, уровня МИСИС/проч
21%
Нет
50%
Не имеет значение
Проголосовало: 80
источник

A

Alex in ctodailychat
Знаю несколько компаний в т.ч. довольно известных, которые научились отлично совмещать удаленных+офисных без всяких потерь. Держат опциональные офисы в нескольких странах, куда сотрудники иногда лениво захаживают. Или нет. Наши друзья из Balsamiq так работают например, у них два офиса (один в СФ, один в Болонье) там иногда трутся от 10 до 30%

Вообще если что-то «не работает» это всегда факап менеджмента. Менеджер начального уровня - которому надо чтобы все были на виду иначе как ими управлять вообще (с)

Более продвинутый - научился эффективно организовать удаленку.

Самый продвинутый - умеет совмещать первое и второе.

PS.Про «не могу работать на море» - это обобщение собственного опыта. Многие отлично работают отовсюду - и на море и из всяких горнолыжных покатушек и из всяких трипов «через континент».

PPS. Про «дома же неудобно с пельменями» - это совсем другая проблема, но и удаленка же не обязательно дома, у многих компаний есть бюджет на wework и проч плюшки
источник

A

Alex in ctodailychat
Я понимаю о чем ты говоришь, но есть много способов сделать так чтобы удаленщики не становились 2nd grade citizen
источник

И

Илья in ctodailychat
Но бывают и исключения)
Работал как-то в одной крипто бирже ещё в 2018. Так они настолько шифровались, что только на последних этапах говорили, чем они конкретно занимаются + никакого оформления. Из-за этого много людей отваливалось. Демпили рынок большими зарплатами.
источник

И

Илья in ctodailychat
Спасибо! стоит глядеть напряму или есть либы на nodejs чтобы что-то за бутстрапить полуготовое?
источник

O

Onlinehead in ctodailychat
На самом деле это достаточно редкий случай, когда даже в рынке нельзя найти зарплату выше.
Хотя - а что такое рынок? Я вот смотрю к примеру на свою область, а там разброс - от 150 до 400, при этом если у тебя сейчас условные 250, то до 400 подняться внутри компании практически нереально за разумный срок, проще выйти в дверь, потому что "а за что, ты же не стал в 2 раза лучше работать". Ну то есть да, в потолок ты упрешься, но это надо, чтобы тебе изначально достаточно много платили.
А что касается "повышения сложности и ответственности" - оно обычно происходит органически, а вот компенсация как-то сама органически не растет (забавный факт, да, нагрузка приходит сама, а компенсацию надо просить и обосновывать). Это кажется самый частый кейс, когда ответственность и сложность повышается сама как-то, а за зарплатой надо ходить и ее изменение если и будет, то будет с лагом в 6-12 месяцев и не факт, что успеет за рынком. То есть в подавляющем большинстве случаев ты как бы кредитуешь работодателя, причем это почти никогда не отбивается.
В общем, "красивые глаза" оно конечно так себе повод, но достаточно часто под ним лежит один из реальных факторов, хотя кажется что и нет.
источник

O

Onlinehead in ctodailychat
Сейчас на самом деле польский рынок прижимает примерно так. На фоне волны удаленки и адаптации к ней сюда приходит все больше и больше американских компаний, который даже экономя на компенсациях ставят рейты как бы не в 2 раза выше, чем местные компании или обычные офисы глобальных с "региональным коэфициентом". Это позволяет им достаточно быстро выгребать рынок, но местным от этого достаточно больно.
То есть да, это как бы "рынок" меняется на самом деле,  но если туда внимательно не посмотреть, то можно оставаться в уверенности, что "вот моя компания и соседние платят +- вот столько, значит все хорошо", а на самом деле все уже плохо, просто волна еще не докатилась окончательно.
источник

СА

Сергей Аксёнов... in ctodailychat
Мне известен один способ: сделать удалёнщиками всех, чтобы личное присутствие в офисе не давало никаких преимуществ. Т.е. построить компанию и процессы первого типа.
источник

СА

Сергей Аксёнов... in ctodailychat
Для начала, что такое "выше"? 10%? Я не знаю, все люди разные, и пять старушек рупь, но если тебя на текущем месте более-менее устраивают атмосфера, задачи, люди, "плюшки", то рисковать переходить на новое место - ну такое. Посадят легаси ковырять - проклянёшь всё на свете. Да и в целом договориться на +10% всегда можно попробовать, а там и индексация. Не зря же есть правило, что переходить надо на +20% минимум.

А если я сеньор-помидор-тимлид с окладом в 350, то +20% - это уже 420. Я не говорю, что таких денег на рынке нет, но желающих их получать - много, и те, кто их платят - будут выбирать тщательно. А не то что захотел, пришёл и все упали к моим ногам.
источник

СА

Сергей Аксёнов... in ctodailychat
Крипта - это, считай, те же ставки, даже хуже. Шифруются же они, конечно, не потому, что боятся конкурентов. Так что тот же случай повышенного риска (и пониженной социальной ответственности).
источник

O

Onlinehead in ctodailychat
Ну "синьор-помидоро-тимлиды" обычно все-таки не задаются вопросом компенсаций особо. Это все-таки совершенно отдельная ситуация. Кроме того, отбор что на условные 350, что на 420 будет +- одинаковый. Как то же на первую позицию он попал?
Тут скорее вопрос про то, как оно работает в случае середины вилки. Там и люди растут обычно заметнее и вообще там динамичнее. Именно там самый большой разброс и именно там +20% вполне себе реально.
Кстати, на счет "договориться на +10%" - ты ж сам говоришь, что просто так зарплата не повышается, а тут получается по сути "просто так". Накидывать доп. обязанности и так загруженному человеку, получающему ближе к верху рынка ради этих 10% может быть очень сложно.
источник

SD

Stanislav Dovidenko in ctodailychat
Почему, норм стартап, в Тайланде, в Бангкок,к примеру, все соответствует вашему о описанию и ЗП и норм стек
источник

СА

Сергей Аксёнов... in ctodailychat
Как он на первую позицию попал: вырос из миддла в сеньора и дальше в тимлида.

Договориться на +10%: например начать в технопиар вкладываться, статьи писать, доклад подготовить. Взять новичка в менторинг. Принять участие в on-call дежурствах.
источник

СА

Сергей Аксёнов... in ctodailychat
Сложно понять, к какой части моей реплики этот комментарий)
источник