1) За Оракл они платить не хотят. Дорого, дескать. Вот на лексусе ездить им не дорого, а Оракл купить - дорого. Предпочитают бесплатный постгрес.
2) Постгрес бесплатный, как на нём зарабатывать деньги - непонятно. Можно например делать дрянь, а за сопровождение брать деньги. Но вот беда - популярный продукт, особенно наукоёмкий, как постгрес, не может быть совсем уж окончательной дрянью, а то ж никто пользоваться не будет. Следовательно, его доведут до ума, а за что тогда деньги брать?
3) Участие в опенсорце - это почётно. Правда, он бесплатный, а всё остальное не бесплатное.
4) Поэтому авторы непопулярного опенсорца вынуждены побираться. Вот если бы они рубероидом торговали, то получали бы деньги за работу.
большинство опенсорса не делается "бесплатно", оно делается большими корпами и коммитерами на зарплате. Хотите делать так же - куда слать резюме в общем понятно. Консультационная деятельность - это ок, это добавочная ценность к продукту, в ней ничего зазорного нету. Делать дрянь и продавать - ну удачи, в профсообществах такое обычно не прокатывает.
Большие продукты с их наукоемкостью держатся на грантах - денег тоже дофига в индустрии - гранты и всякие спонсоршипы дают.
На тему 4 - собственно, стоит определиться - делаете это для души , для карьеры или для заработка. Миллионов рекламой не заработаете - масштаб не тот, для карьеры - см выше, для души - реклама душам вроде не нужна.