Size: a a a

2020 February 20
Content Review
Новости рынка, 20 февраля
#BeeMorning

Россвязь протестирует использование в eSIM отечественных алгоритмов шифрования
http://beel.ink/r1Vhqso7I/

«Ростелеком» консолидировал 100% Tele2
http://beel.ink/rkeyjos7L/

Сотрудников «Ростелекома» задержали по делу о картельном сговоре почти на 800 млн рублей
http://beel.ink/SkIbjioQU/

Сбербанк стал претендентом на покупку киберспортивного ESforce
http://beel.ink/Hy1UooiQ8/

Данные пользователей Google в Британии потеряют защиту закона GDPR
http://beel.ink/Bk8doojXL/
источник
Content Review
#утренняяреплика

Отмена MWC в этом году создала окно возможностей для анонсов тех или иных продуктов мобильной индустрии. Возможно именно поэтому, вчера Гугл выпустила предварительную версию Android 11, раньше обычного графика релизов. Эта версия предназначена для разработчиков и пока ещё довольно сырая. Финальную же версию нового Андроида традиционно планируется выпустить осенью.

В сопроводительном пресс-релизе по традиции рассказывается о многочисленных инновациях. Некоторые из новых функций, действительно, можно назвать инновационными, хотя вряд ли они будут замечены пользователям. Прежде всего, речь идёт о поддержке 5G и добавлении соответствующих API. Что ж, 5G новый тренд и действительно требует для полноценной работы серьёзной программной составляющей. С другой стороны, для подавляющего большинства пользователей, 5G ещё долго будет абстрактной аббревиатурой. И даже те, кому он доступен, вряд ли заметят что-то большее, кроме возросшей скорости передачи данных.

Некоторые улучшения получил Project Mainline. Этот проект направлен на то, чтобы выделить в отдельные пакеты существенную часть системных компонентов Android так, чтобы их можно было обновлять через Google Play, не задействуя при этом производителя. Прежде всего, это касается исправлений безопасности. Появление новых функций в рамках этого подпроекта маловероятно.

Улучшена поддержка некоторого нового железа, например, закруглённых экранов, которые маркетологи называют «водопадом». Есть небольшие изменения в функциях чатов, например, теперь через шторку уведомлений можно будет отправить не только текст, но и картинку. Расширены возможности управления корпоративными устройствами. Ну и все примерно в таком духе.

Каких-то революционных изменений нет. Как мы видим, речь идёт о небольших доработках и поддержке актуального железа и технологий. Но, разумеется, разработчики так не считают. Основной акцент сделан на конфиденциальности и безопасности пользовательских данных. И на самом деле, в этой части есть ряд заметных изменений.

Во-первых появились функции, которые позволяют реализовать управление доступом к конфиденциальным данным и файлам. Во-вторых, ограничения разрешений для приложений стали более строгими, а у пользователя появилась возможность, к примеру, предоставлять однократный доступ вместо постоянного стороннему приложению к геолокации. Кроме того, улучшена работа биометрической аутентификации, а сами методы поделены на уровни: сильный, слабый и доступ к устройству.

В прошлом году мы писали, что маркетинговый акцент на конфиденциальности пользовательских данных станет трендом. Первой активно спекулировать на этой теме стала Apple, потом к ней присоединилась Microsoft, теперь вот и Гугл воспылал заботой о безопасности пользовательских данных. Для полноты картины, тут не хватает разве что Фейсбука, но они, видимо понимают, что после всех скандалов им лучше вообще не упоминать слово «privacy», чтобы избежать насмешек.

«Пчелы против мёда» скажете вы, но тут есть нюанс. Все эти нововведения направлены, по большому счёту, на то, чтобы защитить пользовательские данные от конкурентов Гугла. Тем не менее, это все равно повышает уровень безопасности платформы, хоть и не так сильно, как это пытаются представить пиарщики.

В конце концов, в отсутствие реальных инноваций и роста производительности, всегда можно сказать, что новая версия продукта лучше прошлой тем, что стала безопаснее. И это же прекрасный повод подзакрутить гайки. Поэтому практически можно не сомневаться, что и Apple на летней презентации много внимания уделит возросшей безопасности iOS 14. Но хотелось бы, чтобы кроме этого они показали что-то существенное. Потому как похоже что больше некому взбодрить Гугл, а он в этом явно нуждается.
источник
Content Review
#утренняярепликасозвуком
источник
Content Review
Китайские производители занимают 74% рынка и останавливаться на достигнутом не намерены: https://crvw.ru/KmF68d

Китайские производители смартфонов наводнили индийский рынок и заняли четыре и пяти лидирующих позиций по доле рынка. Агентство IDC, представившее оценку рынка смартфонов в Индии за 4 квартал 2019 год, отмечает, что средняя цена смартфона в Индии установила новый рекорд. За три последних месяца прошедшего года количество проданных в Индии смартфонов увеличилось на 5,5 процентов и составило 36,9 миллиона устройств. Почти 74 процента рынка занимают китайские производители. Средняя цена смартфона в Индии увеличилась до 172 долларов, а ценовой сегмент от 200 до 300 долларов вырос на 71,9 процента.
источник
Content Review
Orange потратит 1,5 миллиарда евро на переобучение персонала: https://crvw.ru/TeId61

Оператор Orange подтвердил, что потратит более 1,5 миллиарда евро на переподготовку персонала во всех подразделениях группы. Эта масштабная программа занимает центральную роль в недавно анонсированной оператором пятилетней стратегии Engage2025. Переподготовка предполагает увеличение экспертизы сотрудников в виртуализации, технологиях искусственного интеллекта, облачных вычислениях, программировании и кибербезопасности. Количество сотрудников, разбирающихся в этих технологиях, планируется удвоить, доведя их число до 20 тысяч человек. Оператор хочет интегрировать упомянутые технологии во все бизнес-процессы.
источник
Content Review
Операторы заработают на голосовой связи в 1,5 раза меньше: https://crvw.ru/XoNm0A

Агентство Juniper Research провела исследование с целью выяснить, как изменится выручка операторов связи от голосовых услуг. По оценке агентства, на промежутке между 2019 и 2024 годами доходы от голоса снизятся с 381 до 208 миллиардов долларов. Главной причиной снижения в Juniper Research называют более гибкие и удобные для абонентов OTT-сервисы.

Доходы от голосовых услуг к 2024 году снизятся на 45%, тогда как количество пользователей независимых от операторов OTT-сервисов, предлагающих mVoIP-телефонию, увеличится на 88%. Единственным выходом для операторов, желающих продолжать получать деньги от услуг телефонии, является инвестирование в платформы, которые предложат исключительное качество голосовых услуг. Исследователи называют в качестве нового источника дохода ViLTE (Video over LTE), однако нет ни одного признака того, что абоненты будут пользоваться операторскими видео-звонками: сервис существует еще со времен 3G и до сих пор не демонстрирует хоть каких-то признаков жизни. Тем не менее, в Juniper Research уверены, что это направление принесет операторам к 2024 году более 33 миллиардов долларов.
источник
Content Review
Похоже, у нас нарисовался новый виртуальный оператор: https://sharecom.ru/

Называется «Сеть», сейчас собирают предварительные заявки.

Фишка «Сети» в том, что платить нужно будет за время, проведенное в сети. 1 час – 1,5 рубля. Если посчитать по «верхней» планке – предположим, что в сети смартфон будет находиться круглосуточно – то получится 1080 рублей в месяц. Но обещают, что некая «система искусственного интеллекта» будет считать все честно. Как именно – непонятно, ведь смартфоны подключаются к сети постоянно и даже ночью.

Зато обещают полный и безусловный безлимит не только на интернет, но и на звонки. Как это будет реализовано непонятно, ведь звонки с оплатой 1,5 рубля за час разговоров – это что-то из области фантастики. Совсем уж за гранью выглядит обещание давать скидку до 80% в случае, если качество связи низкое.

Что это такое – тестовый лендинг под какую-то идею-концепт (как это часто бывает) или действительно будущий проект непонятно.
источник
2020 February 21
Content Review
#утренняяреплика

Давненько не было у нас новостей из Государственной Думы. Смена правительства, нашего профильного министра и всей его команды вовсе не означает, что запущенные в производство законотворческие проекты исчезнут вместе с предыдущим составом минкомсвязи. Без особого шума прошел третье чтение законопроект о внесении поправок в закон «О связи». Оставим за скобками тот факт, что закон этот больше уже похож на чудовище Франкенштейна из-за многочисленных изменений, вносимых по поводу и без. Конкретно последний набор поправок касается вроде как важной темы — оповещения населения. Согласно ему, органы исполнительной власти всех уровней получают возможность требовать от операторов связи и средств массовой информации информировать населения о чрезвычайной ситуации. Традиционно для наших депутатов, в законе лишь крупными мазками обозначена канва возможной ситуации, ну а порядок исполнения и регламенты должны регулироваться постановлениями правительства.

Не все наши читатели помнят, что в прошлом никакой проблемы с оповещением населения не было, хотя далеко не у всех был телевизор, на подключение домашнего телефона была очередь, а о мобильной связи можно было только мечтать. В каждой квартире в обязательном порядке размещалась так называемая радиоточка — небольшой радиоприемник, который в обычном режиме транслировал пару радиостанций. Если же наступал армагеддон, то именно через нее оповещалось население. Просто и эффективно. В один момент и без каких-то там поправок в закон.

Сегодня нет ни радиоточек, ни бомбоубежищ, ни комплексной системы оповещения. А потребность в том, чтобы сообщить большому количеству людей важную — зачастую жизненно — информацию осталась. Неудивительно, что когда вновь поднялся этот вопрос, то в качестве каналов оповещения рассматривались в первую очередь мобильные операторы. С учетом проникновения связи в нашей стране, это действительно эффективный инструмент оповещения. По крайней мере, так кажется. Дьявол в деталях.

Естественно, оповещать о чрезвычайных ситуация МЧС решила через SMS. На определенном этапе операторы восприняли такой проект с энтузиазмом. Конечно, ведь это социальная тема, и кому как не операторам быть в авангарде такого проекта. Но очень быстро стало понятно, что понятия о чрезвычайных ситуациях у МЧС и операторов сильно отличаются. Да вы и сами наверняка ощущали на себе странную заботу МЧС, которое рассылает SMS одно за другим. «Внимание, сейчас наступит армагеддон», — сообщает нам SMS. А он берет и не наступает. Почему так? Потому что министерство решило перестраховаться, потому что пострадавшие от прошлого армагеддона устроили истерику с обвинениями властей в том, что те не предупредили конкретно их о надвигающемся катаклизме. Как будто если вы получите SMS с текстом «немедленно возьмите паспорт и проследуйте в пункт эвакуации», то вы так и сделаете.

Есть и другая проблема. Массовая рассылка SMS имеет технические ограничения. Никогда не задумывались, почему оператор, повышая цены, рассылает своим абонентам сообщения с некоторым распределением во времени? Ведь логично бомбануть рассылкой сразу по всем в один момент? Любители теорий заговора ответят, что это делается для того, чтобы размазать негативный эффект от сообщений, но на самом деле есть масса технических ограничений. Да и сама SMS вмещает очень мало символов для того, чтобы донести всю необходимую информацию. Вот и получается, что в моменте нужно разослать десятки миллионов сообщений, что, конечно, невозможно.

Но нам ли быть в печали? Давайте лучше делать ставки на то, как быстро нынешний состав министерства узнает про опыт Xiaomi, в прошивке смартфонов которого есть сервис оповещения населения. Ведь как только наши депутаты об этом узнают, то немедленно выпустят очередной закон, обязывающий Google и Apple интегрировать в Android и iOS этот механизм. Вот как пить дать, не забудут и про Smart TV, и про — не дай бог — браузеры в компьютерах и ноутбуках. Есть, есть еще пространство для законотворчества.

Ну а мы потерпим. Не такое стерпели.
источник
Content Review
#утренняярепликасозвуком
источник
Content Review
Новости рынка, 21 февраля
#BeeMorning

Ва­лерий Шор­жин пе­решел из МТС в Билайн на по­зицию ис­полни­тель­но­го ви­це-пре­зиден­та по тех­но­логи­чес­ко­му раз­ви­тию се­ти
http://beel.ink/rJpx6xa78/

Бизнес нашёл в законопроекте о Big Data риски для развития искусственного интеллекта
http://beel.ink/rJs76epmL/

Билайн за два года удвоил сеть 4G
http://beel.ink/S1jU6eTXL/

Apple разрешит менять стандартный браузер на iPhone
http://beel.ink/Hk5d6xpQL/

Facebook будет платить пользователям за записи голоса для улучшения распознавания речи
http://beel.ink/rkkoplTXL/
источник
2020 February 22
Content Review
Вслед за "Сетью" всплыли еще два виртуальных оператора - «Ничего лишнего» и BrickTelecom. Один из них запускается в марте: https://crvw.ru/QGs0PY

Все сайты, обнаруженные нашими (и не только) читателями хостятся на сервере "Вымпелкома". Оператор свою причастность отрицает. Ну и ладно.

В заметке по ссылке выше - не только ссылки на сайты операторов, где можно оставить заказ, но и предварительный разбор тарифов. А про это есть что рассказать.

"Сеть" - тарификация исходя 1,5 рубля за 1 час в сети
"Ничего лишнего" - конструктор с элементами Tele2 (в частности, SOS-пакет). Прикольно, что интернет в роуминге крайне дешевый - вплоть до 99 рублей за гигабайт и не посуточно, а пакетами.
BrickTelecom - совсем уж сумрачная тарификация, основанная на "кирпичах". "Кирпич" - это пакет, при этом в основном это услуги. Если пьете кофе и ходите в кино, можно очень сильно экономить. Но подробностей мало.

В общем-то больше похоже на то, что кто-то 10 декабря (дата регистрации доменов этих MVNO) проводил мозговой штурм. Результаты перед вами.

Ну и давайте проголосуем, раз уж немного подожгли этот вечер
источник
Content Review
Какая тарификация из новых MVNO вам больше нравится?
Анонимный опрос
34%
Оплата за 1 час в сети (1,5 рубля)
49%
Тариф-конструктор и роуминг по 99 рублей за гигабайт
16%
Кирпичи и большие скидки на оффлайн товары и услуги
Проголосовало: 434
источник
2020 February 24
Content Review
Новые виртуальные операторы в России: https://www.youtube.com/watch?v=VoYZmuG6tsU

За пять минут узнаете все, что известно на сегодняшний день. Вы просили бодрее - мы сделали бодрее. Интересно, найдете ли вы все пасхалки в этом видео?

Приходите к нам в чат, обсудим. А чтобы подключиться к чату достаточно написать @moscowguest и получить инвайт.
источник
2020 February 25
Content Review
Приложение для ведения семейного бюджета обзавелось собственной банковской картой: https://crvw.ru/SRBkKC

Судя по параметрам, это аналог неперсонализированного электронного кошелька (остаток до 15 т.р., оборот до 60 т.р.). Но сам факт того, что сервис для домашней бухгалтерии обзавелся картой, которую можно привязать к Apple/Google Pay с возможностью напрямую забирать данные о транзакциях в сервис - прикольный.

И да, сам CoinKeeper платный. Но учет денег с его помощью себя окупает.
источник
Content Review
Новости рынка, 25 февраля
#BeeMorning

Билайн запустит в Петербурге новую сеть «Суперсити»
http://beel.ink/rysbQSGNU/

В Москве обновят Wi-Fi в наземном транспорте
http://beel.ink/SkPX7rf4L/

Tele2 купила разработчика биллинговых систем
http://beel.ink/rJaHQBzNU/

«Максима телеком» и «Эр-телеком» договорились о развитии WiFi в Екатеринбурге и Ульяновске
http://beel.ink/rkFPXrzEI/

Sony представила флагманский смартфон Xperia 1 II с поддержкой 5G
http://beel.ink/H1yc7Bf4L/
источник
Content Review
Samsung приостановит производство Galaxy S20 и Z Flip из-за коронавируса: https://crvw.ru/QIrVOE

Рынки еще вчера отреагировали на появление нескольких новых очагов распространения коронавируса. В частности, в Корее число зараженных выросло за сутки почти на 10% и уже достигло 900 человек. На этом фоне может произойти остановка не только производства Samsung, но и многих других флагманов корейской экономики.

Впрочем, без смартфонов-флагманов мы как-нибудь переживем, правда?
источник
Content Review
Тим Кук проигнорировал приглашение на допрос в Конгрессе США, TikTok обещал прислать некоего представителя: https://crvw.ru/fBGhHo

Еще с осени сенаторы пытаются затащить в свой Капитолий хоть кого-то из IT-гигантов для того, чтобы тщательно допросить. Но так как ни судебного решения, ни ордера нет, то и на добровольное унижение никто не идет. Тем более, что повод попахивает политической паранойей и желанием сенаторов навязать коммерческим компаниям политические штампы, указать как и с кем работать, с кем дружить и где чьи данные хранить.

Например, одна из претензий заключается в том, что данные китайских пользователей iCloud компания Apple хранит на китайских же серверах. А где их еще хранить? В США, чтобы ФБР, ЦРУ и АНБ имело к ним доступ? Ну, китайцы не дураки.

Выглядит все это смешно и глупо.
источник
Content Review
Кто-то позабыл о том, что Tele2 во многих регионах приняло в свое лоно бывших дочек "Ростелекома"? Оказывается, до сих пор есть те, кто не сменил SIM-карты: https://crvw.ru/NCB57x

Помнится, на старых SIM-картах не работает 4G. Видимо, теперь и роуминг перестанет работать. Интересно, что будет дальше?
источник
2020 February 26
Content Review
Интернет вещей получил собственный чипы с искусственным интеллектом: https://crvw.ru/Y5BfDU

Технологии искусственного интеллекта покидают крупные дата-центры и перемещаются в смартфоны и еще более миниатюрные устройства, предназначенные для индустрии интернета вещей. Для последних крайне важен вопрос энергопотребления, а потому использование облачных вычислений с передачей данных не очень-то подходит, ведь связь тратит энергию, а это для небольших устройств с ограниченного размера аккумуляторов смерти подобно. Для решения этой проблемы ARM разработала два новых чипа – Cortex-M55 и Ethos-U55, которые, работая в связке, обеспечивают на порядок большую производительность, чем их предшественник, сохраняя при этом небольшие размеры и высокую энергоэффективность.
источник
Content Review
Новости рынка, 26 февраля
#BeeMorning

Владелец «Пятерочек», Билайн, «М.Видео» и Hoff будут вместе искать и внедрять инновации
http://beel.ink/BJncUcQEI/

Билайн и «Лиза Алерт» стали победителями GSMA Global Mobile Awards 2020
http://beel.ink/r1obvqQE8/

«МегаФон» запустил сеть 5G в роуминге
http://beel.ink/SyP_w9QVL/

Сбербанк создает аналог «Яндекс.Авто»
http://beel.ink/Sy5qw9748/

МТС начал продажи противокражных рамок со встроенной рекламой
http://beel.ink/BkTnPqmN8/
источник