Приметы: Покрова. Покров Богородицы.
Покров считается девичьим праздником. «Если на Покров ветрено - будет большой спрос на невест». Если выпадет снег - будет много свадеб. Покров - покровитель свадеб. С Покрова начинаются субботки - вечеринки, посиделки. «На Покров свадьба крепка». «Придет Покров, девке голову покроет» (символ замужества).
На Покров до обеда — осень, после обеда — зимушка-зима. На Покров зима снегом покрывается, морозом одевается. Коли на Покров ветер с востока — зима будет холодна. Каков Покров, такова и зима. Если лист с дуба и березы упадет чисто — к мягкому году, а не чисто — к строгой зиме.
И еще о ветре: «Если в этот день ветер с севера - быть холодной зиме; с юга - будет теплой; с запада - к снежной; ветер переменчивый - к зиме непостоянной». Если лист с дуба и березы упадет чисто - к мягкому году, а не чисто - к строгой зиме. Снег покрывает землю на Покров - счастливое предзнаменование для обрученных». «На Покров натопи хату без дров». «Спереди Покров - сзади Рождество». Первая встреча зимы - рубежная дата. Первое зазимье. «До Покрова - осень, за Покровом - зима». От первого снега до санного пути шесть недель остается.
С Покрова начинались Покровские ярмарки. «На Покров до обеда осень, а после обеда - зимушка-зима. С какого краю на Покров ветер подует, оттуда будет дуть всю зиму. «Покров покроет землю где листом, где снежком». Если в Покров выпал снег, то и в Дмитриев день (8 ноября) будет непременно то же. Покров наголе, то и Екатерина (7 ноября) наголе. С Покрова крестьяне начинают конопатить свои избы. «Чини избу до Покрова - не то изба не будет тепла».
В этот день в первый раз топили в жилых горницах печи. Пекли блины, и это называлось «запекать углы». Если на Покров истопят печь яблонью, то в доме всю зиму будет тепло. Последний сбор груздей и рыжиков. На Покров закармливают скотину пожильным (последним) снопом и с этого дня ее держат дома. От Покрова нанимались на работу. Срок устанавливали: от Покрова до Евдокеи, от Покрова до Егорья, от Покрова до Крещения. После уборки хлеба у парней работы было мало, и они охотно уходили в отходники. «Приспевай, товарец, к Покрову, сдам на Покровской ярмарке. «Подожди до Покрова, весь долг выплачу». Девушки, веря в силу Покрова содействовать брачному союзу, «спозаранку бежал�