Size: a a a

Чистая Страна

2021 June 05
Чистая Страна
Тем временем бывший глава Минприроды Дмитрий Кобылкин анонсировал создание пошагового плана ликвидации накопленного антропогенного/техногенного вреда в Арктической зоне:

— Еще будучи губернатором ЯНАО, я дал поручение реализовать проект арктической уборки на остове Белый. Мы с коллегами принимали в нем участие и могли убедиться в необходимости очистки территорий от мусора. Позже, возглавляя Минприроды, я неоднократно обращал внимание коллег на вопросы сохранения уникального природного баланса Арктики.

Мы многое сделали, но для кардинального изменения ситуации действительно требуется комплексная программа, которая задействует ресурсы власти, общества и научного сообщества.
источник
2021 June 17
Чистая Страна
Компания «Коминвест-АКМТ» создала новую линейку мусоровозов

АО «Коминвест-АКМТ» (входит в состав Ассоциации «Чистая страна») совместно с ПАО «КАМАЗ» разработали коммунальную технику нового поколения. Это мусоровоз МСТ 16Пн «Бульдог». Он стал идейным продолжением гибридного автомобиля для транспортировки ТКО с дизель-электрическим шасси.

Новый электрический КАМАЗ приводит в движение более мощный двигатель, который выдает 245 кВт. Энергию он получает от 21 блока литий-ионных батарей — они размещены по бокам и внутри рамы. Запас хода электрического мусоровоза с полной загрузкой — 100 км. Как заявляет производитель, машина может осуществлять не менее двух циклов сбора и выгрузки мусора на одной зарядке. Кроме этого, МСТ 16Пн «Бульдог» не загрязняет воздух и не шумит, что позволяет осуществлять вывоз мусора даже ночью.

На двухосном электрическом шасси установлена 16-кубовая надстройка, разработка компании «Коминвест-АКМТ», с задней загрузкой. Коэффициент прессования равен шести, а общая грузоподъемность мусоровоза — 12 тонн при полной массе 19,5 тонны.
источник
2021 June 22
Чистая Страна
Руслан Губайдуллин озвучил сенаторам предложения по изменению законодательства в сфере обращения с отходами

Исполнительный директор Ассоциации «Чистая страна» выступил на парламентских слушаниях комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, которое было посвящено промежуточным результатам реализации национального проекта «Экология». Он подчеркнул необходимость экономического стимулирования развития биокомпостирования, возможность строительства, реконструкции и эксплуатации объектов обращения с ТКО, расположенных в границах 6-й подзоны приаэродромных территорий при обеспечении норм авиационной безопасности, исключение неравных условий для деятельности организаций по предоставлению коммунальных услуг, потребность в определении официального источника сведений о количестве проживающих в жилых помещениях, персональных данных потребителей, в объеме, достаточном для обеспечения взыскания задолженности региональными операторами.

Кроме этого, Руслан Губайдуллин предложил внести изменения в Федеральный закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации» в части нераспространения положений статьей 31 и 31.1 на специализированные коммунальные транспортные средства, используемые для транспортирования ТКО, в Основы ценообразования в области обращения с ТКО и Методические указания по расчету регулируемых тарифов в области обращения с ТКО с учетом расходов на создание и содержание мусороперегрузочных станций при определении необходимой валовой выручки регоператора.

Его предложения наряду с другими рекомендациями, нацеленными на совершенствование национального проекта «Экология», по итогам слушаний будут направлены в Правительство РФ, Генпрокуратуру России, Минприроды РФ, Минстрой и Минфин России, ППК «РЭО» и другие профильные министерства и ведомства. В их числе — дополнительное финансирование мероприятий по ликвидации до 2024 года 191 несанкционированной свалки в границах городов и 88 наиболее опасных объектов, включая «Красный бор», а также ликвидацию накопленного вреда окружающей среде, образовавшегося в процессе деятельности ОАО БЦБК».

Отметим, в прошлом году по нацпроекту «Экология» были выполнены все 43 запланированных к исполнению показателя, что позволило улучшить качество жизни для более 4,8 млн человек.
источник
2021 June 30
Чистая Страна
Посмотрите, какие классные ролики на тему раздельного сбора сделала Красноярская рециклинговая компания. В съемках приняли участие молодёжная сборная баскетбольной команды «Енисей», Красноярский духовой оркестр и прославленные российские альпинистки Марина Попова и Анастасия Козлова.

В одном из роликов вы узнаете, например, сколько алюминиевых банок надо переработать, чтобы сделать один альпинистский карабин.

От себя отметим, что сама идея воплощена настолько ненавязчиво и оригинально, что мы пересмотрели эти видео несколько раз.
источник
Чистая Страна
источник
Чистая Страна
источник
2021 July 05
Чистая Страна
Первый экопункт во вторник открывается в Воронеже. Вторсырьё и опасные отходы там можно будет сдать за деньги. А всего до конца года в столице Черноземья заработает десять таких точек.

Жители могут приносить бумагу, пакеты, пластиковые бутылки, стекло, а также энергосберегающие и люминесцентные лампочки, аккумуляторы и батарейки.

За год экопункт соберет и реализует порядка 300 тонн вторсырья, около четырех тонн батареек и 3600 ламп.

Так, 40 рублей можно будет получить за вышедшую из строя технику, 10 рублей — за килограмм картона, 50 копеек – за каждую алюминиевую банку.

- Подобные объекты сейчас пользуются спросом во многих регионах, например, в Нижегородской области их уже более сорока. Это отличная база для развития системы раздельного сбора в России, а денежное вознаграждение, как показывает практика, является прекрасным стимулом для вовлечения жителей в этот процесс, - рассказал исполнительный директор ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин.
источник
2021 July 06
Чистая Страна
В нескольких населенных пунктах Тюменской области сложилась затруднительная ситуация с вывозом мусора из-за птичьего гриппа. Регоператор предупреждает население о недопустимости размещения биологических отходов в контейнерах для ТКО.

Кто-то из жителей уже выбросил туши птиц в контейнеры, из-за чего спецтехника не смогла выгрузить содержимое и вывезти отходы. Сейчас баками пользоваться нельзя – их надо продезинфицировать, а заражённые биологические отходы утилизируют специальные службы. Согласно регламенту, жители не смогут пользоваться контейнерной площадкой какое-то время.

Надо понимать, что, выбрасывая в баки заражённую птицу, люди подвергают опасности работников коммунальных служб. Тюменское экологическое объединение отмечает, что 100% ТКО в регионе проходят обработку на мусоросортировочных заводах, где технологической линией предусмотрен и участок ручной сортировки. Транспортируют и выгружают отходы также люди, а спецтранспорт, находясь на маршруте, посещает несколько населённых пунктов.
источник
2021 July 08
Чистая Страна
На Ставрополье сделали еще один шаг к нулевому захоронению

Регоператор «ЖКХ» интегрировал новое оборудование в линию сортировки отходов в Кисловодске. Установка TIGER DEPACK поможет увеличить долю отбора вторсырья из отходов.

Модуль является финальным этапом обработки потока ТКО и позволяет извлекать для дальнейшей переработки массу с крайне высоким содержанием органических остатков.

«Органика используется для компостирования, из нее производят чистый технический грунт, востребованный в строительной отрасли и благоустройстве, — поясняет директор регоператора «ЖКХ» Геннадий Ртищев. — Таким образом, включение оборудования TIGER в сортировочную линию дает региону двойную пользу: получение вторсырья и сведение к нулю «хвостов» для захоронения».

Принцип его работы основан на использовании шнека, он отжимает влагу из массы отходов. Легкая фракция промывается водой и выгружается отдельно, органические остатки направляются в бункер и накапливаются для дальнейшей переработки. Кроме этого, появилась возможность отделять из потока отходов мелкую фракцию в виде песчано-полимерной смеси. Она пригодна для производства тротуарной плитки и других элементов городской инфраструктуры.
источник
2021 July 12
Чистая Страна
Одна из целей РЭО – создать устойчивый многофакторный рынок с достаточным количеством профессиональных игроков, заявил гендиректор Российского экологического оператора Денис Буцаев. Он подтвердил, что РЭО планирует выделить около 7 млрд рублей 12 проектам, ориентированным на сортировку мусора в рамках концессионных и инвестиционных соглашений. Глава оператора подчеркнул, что при этом РЭО – не участник рынка, а институт развития, и компания не инвестирует в проекты самостоятельно.

Кроме того, в интервью «Ведомостям» он отметил, что производители лукавят, когда говорят, что экосбор неизбежно повысит цены на их продукцию. По его словам, максимальная доля экосбора в себестоимости составит 1,5% для самых дорогих – стекла и алюминия, для пластика меньше.
источник
2021 July 16
Чистая Страна
Конкуренция за тюменское вторсырье набирает обороты

Его поставляют мусоросортировочные заводы Тюмени, Тобольска и Ишима. В этом году ими было отгружено на переработку 30 тыс тонн (около трех тысяч мусоровозов) сырья. Более половины от этого количества возвращают в новый цикл производства предприятия региона. Однако такие полезные фракции как ПЭТ-бутылки, черный и цветной металлолом, алюминиевые банки, различные виды упаковок, стекло пользуются большим спросом среди переработчиков из соседних областей и республик. География покупателей включает десять субъектов России, в числе которых Свердловская, Челябинская, Омская, Владимирская, Ульяновская, Липецкая, Московская, Самарская, Нижегородская области и Татарстан.

«Все, что можно отсортировать и спасти – мы спасаем. Шестнадцать наименований вторичного сырья – это 100% реализуемые материалы. Только представьте, мы передали перерабатывающим компаниям столько отходов, сколько за год образуют жители города Тобольска с населением более 98 тысяч человек. Впечатляющие результаты. Еще три года назад о таких объемах можно было только мечтать», – поделилась первый руководитель ООО «ТЭО» Светлана Петренко.

В компании также отмечают, сортировка мусора — одно из приоритетных направлений в работе «Тюменского экологического объединения» на ближайшие годы и задача нацпроекта «Экология» по созданию условий для сортировки 100% твердых коммунальных отходов в Тюменской области практически выполнена уже в 2021 году.
источник
2021 July 19
Чистая Страна
В правительстве признают, что регионы находятся в разной степени готовности к завершению реформы обращения с отходами. Как сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко на Совете по стратегическому развитию и проектам у президента Владимира Путина, кабмин совместно с экспертами планирует составить рейтинг регионов и выделить субъекты, которые смогут завершить все мероприятия к 2024 году, и регионы, которые находятся в зоне рисков.

По её словам, сейчас можно выделить 13 субъектов-лидеров реформы ТКО – Московская, Нижегородская, Тюменская, Саратовская, Мурманская, Тульская, Курская, Астраханская, Калининградская, Сахалинская, Пензенская, Ярославская области и Ханты-Мансийский автономный округ.

Между тем, Абрамченко отметила, что сейчас на особом контроле находится работа регоператоров в республиках Саха-Якутия,  Дагестан и Ингушетия, а также в Алтайском крае, Вологодской и Магаданской областях.
источник
2021 July 28
Чистая Страна
В Астраханской области отремонтировали более 700 мусорных контейнеров

Работы были проведены регоператором «ЭкоЦентр» с начала года.

«Ремонт тары производится регулярно. Каждый день наши коллеги при вывозе отходов осматривают контейнеры и, в случае их ненадлежащего состояния, сообщают нам, — рассказывает специалист по таре ООО «ЭкоЦентр» Эдуард Хасанов. — Пришедшую в негодность тару ремонтируем, восстанавливаем ее целостность в сварочном цехе, затем красим и присваиваем инвентарный номер. После этого уже обновлённые контейнеры возвращаются на контейнерные площадки для дальнейшего использования».

В компании также отметили, что самыми распространенными причинами, по которым емкости для сбора ТКО выходят из строя, являются вандализм и неправильное обращение с отходами. Поломкой часто заканчиваются попытки разместить в контейнеры крупногабаритный или строительный мусор, который приводит к «перегрузу».
источник
2021 August 03
Чистая Страна
В Новокузнецке креативно учат жителей разделять отходы

Региональный оператор «ЭкоТек» (входит в Ассоциацию «Чистая страна») презентовал новый проект – «Дольки». Его суть в разделении мусора на две фракции: неперерабатываемые отходы и те, что можно переработать – вторсырьё.

800 контейнеров синего цвета с яркими наклейками, которые учат жителей сортировать отходы правильно, появились уже в трех районах города. И это только первый этап, в планах компании – значительно расширить территорию установки.

Вторсырье из синих контейнеров с желтыми крышками дважды в неделю будет вывозить отдельный мусоровоз. Его тоже легко узнать по внешнему виду – он синего цвета с веселыми героями проекта на борту.

Далее вторсырье будет поступать на мусоросортировочный завод, где отходы поделят на фракции и отправят переработчикам.
источник
2021 August 24
Чистая Страна
Дорогие друзья, как всегда, с большим удовольствием приглашаем вас прочитать свежий выпуск журнала «RRR»!

Этот номер начинается с предложений о дальнейшем развитии отрасли обращения с отходами, которые сделали участники прошедшего в Самаре V Международного съезда региональных операторов по обращению с ТКО.

Также вы узнаете, к чему готовиться рынку, и кто будет управлять новой системой обращения с отходами I и II классов в 2022 году?

Екатеринбург делится своим уникальным опытом о том, как столица Урала движется к цикличной экономике с помощью технопарков. А Ростов рассказывает, как искусственный интеллект помогает сортировать отходы. Между тем, минприроды Ульяновской области показывает, как удаётся достигать успехов в лесовосстановлении и других экологических проектах.

А еще читайте о том, как мы можем сохранить чистоту наших рек и почему природа острова Кунашир оставляет незабываемые впечатления.

Читайте новый выпуск журнала «RRR» на сайте ассоциации «Чистая страна».
источник
2021 August 31
Чистая Страна
Автопробег «Чистая Страна 2.0» - это 23 дня в пути и одиннадцать городов. Посмотрите, какая программа ждёт его участников! И присоединяйтесь #чистодлясебя

Стартуем ровно через неделю, 6 сентября, из Москвы. Затем, 8 сентября, приезжаем во Владимир, потом, 10 сентября, - Нижний Новгород. А далее - Саранск (13 сентября), Ульяновск (15 сентября), Самара (17 сентября), Набережные Челны (20 сентября), Камбарка (22 сентября), Уфа (24 сентября), Челябинск (27 сентября) и Екатеринбург (29 сентября).

Генеральный партнер автопробега – ФГУП «Федеральный экологический оператор»

Транспортный партнер – ООО «Технотрейд» (официальный дистрибьютор GeesinkNorba в России)

Партнер деловой программы – Ассоциация «Экошинсоюз», ООО «ТКО Информ», ООО «Большая Тройка»

Партнер образовательной программы – ПАО «Сибур Холдинг»

Партнер кинопоказа – Акселератор АО «РТ-Инвест»

Партнер плоггинг-забегов – проект «ЭкоОтвет»

Партнёр проекта «Экоспорт» – ООО «Ай-Пласт», ООО «ЗаряД»
источник
2021 September 06
Чистая Страна
Автопробег «Чистая страна 2.0», день первый. Москва, Лосиный остров.

Мы стартовали! И это был насыщенный, интересный и продуктивный экодень. Можно сказать, что колонна уникальной спецтехники стала одним из самых главных достопримечательностей автопробега. А от желающих сыграть в экохоккей не было отбоя. Кроме того, школьники во всех городах маршрута смогут пройти секретную миссию по спасению человечества от экологической катастрофы, а других участников еще ждут показы фильмов, экобаскетбол, плоггинг-забеги.

Кроме полезных развлечений будет и деловая программа, посвященная реализации национального проекта «Экология». Всё это для того, чтобы каждый житель нашей страны понял, что экология – это про каждого из нас, и пришло время активных действий, чтобы сделать нашу жизнь чище и качественнее.

Уже 8 сентября нас встречает Владимир.

Генеральный партнер автопробега – ФГУП «Федеральный экологический оператор»

Транспортный партнер – ООО «Технотрейд» (официальный дистрибьютор GeesinkNorba в России)
источник
Чистая Страна
источник
Чистая Страна
источник
Чистая Страна
источник