Size: a a a

Чистая Страна

2021 April 28
Чистая Страна
Новые дома в Подмосковье будут строить без мусоропроводов. Похоже, в этой спорной истории  в этом регионе поставили окончательную точку. Губернатор Андрей Воробьев сообщил, что подобные меры связаны с реализацией раздельного сбора, который невозможен, если сбрасывать все отходы в один мусоропровод. К тому же это решение мотивировано улучшением санитарного состояния подъездов.

А еще власти Московской области сообщили, что до конца этого года в школах и супермаркетах заработает 900 экопунктов. «За пластиковую бутылку или банку из-под колы можно получить бонусные баллы, скидки или деньги на транспортную карту. А в скором времени, благодаря поручению президента, и в живые деньги», – сказал Воробьёв.

Кстати, планируется добавить еще одну опцию – возможность перечислять вырученные средства на благотворительность.
источник
2021 May 05
Чистая Страна
В Брянске сдают шины, чтобы спасти бобров! Только за прошлые выходные собрали 18 тонн старых покрышек в рамках акции «Сдай шины – спаси бобра Брянщины». Её организовал местный регоператор «Чистая планета».

Похвально и то, что люди не поленились доехать до мусоросортировочного комплекса, где установлен специальный бункер. До конца мая каждый автовладелец сможет бесплатно сдать 8 шин. Также регоператор примет и утилизирует автомобильную резину, которую привезут из детских садов, школ и районных администраций после проведения субботников.

Надо сказать, что утилизация шин не входит в обязанности регоператора. Этим по закону должны заниматься производители. Однако у компании «Чистая планета» есть экологически безопасная пиролизная установка, которая делает возможным сбор и утилизацию автопокрышек.

Ещё раз напомним, что выбрасывать их в контейнеры ТКО, на обочинах, в оврагах, лесу и в других местах – опасно и незаконно.
источник
2021 May 07
Чистая Страна
Просматриваешь старые журнальные обложки и удивляешься, как точно они передают настроения времени, в котором мы живём. Журналу «RRR» сегодня исполнилось два года. Всё это время мы рассказываем не только о том, чем живёт отрасль ТКО, но и стараемся через текст и изображение передать, как развивается наша страна в различных условиях такой разной и порой непростой жизни.

Спасибо, всем кто был, есть и остаётся с нами! Обещаем и дальше держать руку на пульсе, который, мы уверены, будет биться очень-очень долго!

Здесь вы найдете все выпуски RRR. Кстати, новый уже готов и вот-вот выходит в свет!
источник
Чистая Страна
источник
Чистая Страна
источник
Чистая Страна
источник
Чистая Страна
источник
Чистая Страна
источник
Чистая Страна
источник
Чистая Страна
источник
Чистая Страна
источник
2021 May 12
Чистая Страна
Кемеровский полигон ТКО, возведенный компанией "РИИР" (входит в ассоциацию «Чистая страна»), признан ОНН лучшим инфраструктурным проектом в мире.

Конкурс «Building Back Better 2021» проводился под покровительством международного форума проектов государственно-частного партнерства Европейской экономической комиссии ООН. В лонг-лист премии вошёл 31 инфраструктурный социально значимый проект из 18 стран мира.

От России номинантами стали полигон отходов в Кемерове, строительство линии скоростного трамвая в Санкт-Петербурге, платная объездная дорога в Тольятти и три медицинских учреждения в Самаре, Балашихе и Подольске.

Надо отметить, что кемеровский полигон был построен в кратчайшие сроки с применением самых современных и экологически безопасных технологий.

Посмотрите презентацию этого уникального объекта, чтобы понять, почему эксперты выбрали именно его.
источник
2021 May 13
Чистая Страна
Получится ли у России отказаться от неперерабатываемой упаковки и как к этому подтолкнуть бизнес, размышляет зампред комитета по экологии Госдумы Николай Валуев на страницах свежего выпуска журнала RRR.

Он уже вышел в свет. И в этом номере вы обязательно прочитаете интервью с промышленным дизайнером, футурологом и сторонником нестандартных решений Владимиром Пирожковым, который рассказывает об «опережающей конкуренции», искусственных формах жизни, индивидуализации и экологии.

А самые первые страницы RRR посвящены новой экологической политике, рассчитанной до 2030 года, и итогам прошедшего в марте форума «Чистая страна».

Кроме того, представлена ясная трактовка актуальных изменений законодательства для регоператоров. А также в журнале можно узнать о самых востребованных экологических профессиях и где им можно обучиться.

Скачать последний выпуск RRR можно здесь.
источник
2021 May 17
Чистая Страна
В съезде регоператоров Ассоциации «Чистая страна» примут участие представители 70 регионов
В этот раз одно из крупнейших мероприятий в сфере обращения с отходами пройдет в Самаре. Старт будет дан уже в этот четверг, 20 мая. Это пятый по счету съезд, который организует Ассоциация «Чистая страна». Ранее площадками его проведения становились Москва, Нижний Новгород, Уфа и Железноводск.

На сегодняшний день организаторы, Ассоциация “Чистая страна” получили порядка 400 заявок от участников из 70 регионов России, 100 из них – представители органов власти. В обучающих семинарах примут участие региональные операторы, их будет большинство, международные производители коммунальной техники и компании, которые занимаются утилизацией отходов.

Программа съезда в этом году рассчитана на три дня (20 – 22 мая) и будет посвящена промежуточным результатам реформы по обращению с ТКО. Отдельное внимание организаторы стратсессий планируют уделить вопросам цифровизации отрасли, регулированию тарифов, мерам господдержки и развитию экокультуры в России.

В завершающий день образовательного интенсива гости съезда смогут получить консультацию от Максима Поташева (один из лучших в России бизнес-коучей, участник популярного телепроекта «Что? Где? Когда?»), который проведет тренинг по управлению командой.

Познакомиться со спикерами и скачать программу можно на сайте https://congress2021.cleancountry.ru/
источник
2021 May 19
Чистая Страна
В Самаре уже завтра стартует Съезд региональных операторов в сфере обращения с отходами, который организует Ассоциация «Чистая страна». На видео - последние приготовления. Встречаемся в одном из самых красивых городов на Волге!
источник
2021 May 20
Чистая Страна
 
Александр Козлов назвал регоператоров ключевым звеном в создании «экономики замкнутого цикла»
 
Об этом министр природных ресурсов и экологии России заявил в обращении к участникам Съезда регоператоров, который сегодня начал работу в Самаре. Его организатором является Ассоциация «Чистая страна».
 
«Перед нашей страной сегодня стоит амбициозная задача – перейти к экономике «замкнутого цикла». То есть твёрдые коммунальные отходы становятся сырьем для новой продукции, — говорится в приветствии министра участников пленарного заседания. — К 2024 году до 60% от их общего объема должно идти на переработку. Для этого нам необходима комплексная система обращения с отходами. Сегодня мы её выстраиваем. Ключевую роль в этом процессе играют региональные операторы. Возможности и потребности у территорий разные. Нужно выстроить работу так, чтобы она отвечала и запросам регионов, и страны в целом».
 
Он также отметил, что результаты дискуссий в рамках Съезда могут стать достойным вкладом в формирование экологической политики России.
 
В рамках работы Съезда участники планируют не только обсудить болевые точки отрасли, но и найти оптимальные пути решения проблем.
 
На протяжении трех дней им предстоит посетить порядка двух десятков стратегических сессий и дискуссионных площадок, спикерами которых станут представители ФАС России, Минпромторга РФ, Ассоциации «Чистая страна», ведущие разработчики по цифровизации отрасли, специалисты крупнейших компаний по обращению с ТКО и лучшие в стране бизнес-тренеры.
 
Пятый Международный съезд региональных операторов в сфере обращения с отходами в этом году станет самым масштабным по географии из всех проводимых ранее. В работе мероприятия принимают участие представители 70 регионов России. В общей сложности это 400 человек.
источник
Чистая Страна
Российские регоператоры озвучили предложения по модернизации отрасли обращения с отходами

Их обсуждение прошло в рамках Съезда представителей профсообщества, который сегодня стартовал в Самаре. Ведущие специалисты отрасли  назвали самые распространенные проблемы, которые в настоящее время существуют в регионах. Среди них отсутствие:

— доступа к персональным  данным (в том числе — информации о количестве проживающих);
—  четкого определения статуса ТКО из мест общего пользования и отходов благоустройства (ветки, ботва и т.д.);
— отраслевой поддержки;
— системы субсидирования инфраструктуры, а также жесткие закрепленные санитарные правила, которые обязывают регоператоров производить ежедневный вывоз ТКО.

В результате трехчасовой дискуссии были озвучены предложения, которые поспособствовуют дальнейшему развитию отрасли и полноценной реализации реформы по обращению с отходами.

Съезд регоператоров — крупнейшее профильное событие России. Он уже пятый по счету в копилке деловых ивентов Ассоциации «Чистая страна» и самый крупный по географии за всю историю своего существования. Ранее он уже проходил в Москве, Нижнем Новгороде, Уфе и Железноводске.
источник
2021 May 24
Чистая Страна
Руслан Губайдуллин внес предложения по развитию отрасли обращения с отходами

Исполнительный директор Ассоциации «Чистая страна» выступил на форуме «Экология», который стартовал сегодня в Москве. В первую очередь, акценты были сделаны на проблемных вопросах. В их числе — отраслевая поддержка, система субсидирования, тарифообразование и доступ к персональным данным.

«В настоящее время у региональных операторов нет возможности бесплатно получить информацию о количестве проживающих человек, это необходимо для заключения договоров, выставления счетов, взыскания задолженности за оказанные услуги, — сказал Руслан Губайдуллин. — Сегодня срочно требуется внесение изменений в нормативные правовые акты. Нужно определить, как и откуда регоператор будет получать персональные данные».

По его словам, для стимулирования рынка обращения с ТКО следует уточнить отдельные положения действующего тарифного и смежного с ним законодательства. Это касается учета расходов на строительство и эксплуатацию мусороперегрузочных станций, прогнозных тарифов в отношении объектов обработки, обезвреживания, захоронения ТКО и определения расчетной предпринимательской прибыли регионального оператора.

В условиях неопределенности относительно мер государственной поддержки невозможно оценить, какая часть расходов на создание инфраструктуры не будет учитываться в единых тарифах. При этом в большинстве случаев учет «новых» затрат невозможен без корректировки Основ формирования индексов. «С учетом специфики развития отрасли обращения с ТКО инфраструктура будет формироваться около трех лет, поэтому целесообразно не применять предусмотренный Основами формирования индексов подход до 2024 года», — отметил в своем выступлении Руслан Губайдуллин.

Он также подчеркнул, что отдельные положения резолюции, которую сформировала Ассоциация «Чистая страна» по итогам IV Съезда региональных операторов (проходил в июле прошлого года в Железноводске), были реализованы.

Например:
— в законодательство внесены изменения, которые позволяют не исключать из необходимой валовой выручки трансферты, выделенные федеральным бюджетом региональному на финансирование расходов, связанных с обеспечением непрерывной работы регоператора, в последующие периоды регулирования;
— утверждена дорожная карта по стимулированию развития института расширенной ответственности производителей, в нее внесены первоочередные меры и сроки их реализации;
— в тарифном регулировании учтены предложения, согласно которым доход лизингодателя в составе лизингового платежа учитывается при определении необходимой валовой выручки в заданном размере, а доходы от продажи вторичных материальных ресурсов, полученных из отходов, остаются в распоряжении регулируемой организации в полном объеме.
источник
2021 May 27
Чистая Страна
Руслан Губайдуллин рассказал молодым экологам про осознанное потребление, правила сортировки и честный пластик

Исполнительный директор Ассоциации «Чистая страна» принял участие во Всероссийском молодежном форуме «Экосистемы». Одной из основных целей своего выступления перед молодежной аудиторией Руслан Губайдуллин назвал развенчание мифов, которые сегодня существуют в отношении переработки.

«Сейчас «экологичность» в моде как никогда. Этот тренд подхватили торговые сети, рестораны, сервисы доставки. Многие откровенно спекулируют на этой теме, до конца не понимая, что же это такое – «экофрендли». В итоге под видом экологичной нам предлагают неперерабатываемую упаковку», - сказал Руслан Губайдуллин.

В пример он привел пакеты-майки и пищевые контейнеры. Так, трудности возникают с многокомпонентной, композитной, оригинальной упаковкой (разноцветные непрозрачные бутылки, например) и мелкими деталями, такими как трубочки и ватные палочки.

Он предложил участникам форума отдавать предпочтение честному пластику (прозрачные ПЭТ-бутылки, односоставная упаковка, плотные пакеты с вырубленными ручками), задуматься об использовании многоразовой тары (экомешочки, шопперы, сетки).

Всероссийский молодежный форум «Экосистема» прошел в Череповце (Вологодская область) 23-27 мая и стал новой площадкой для обсуждения экотенденций, обмена кейсами и увеличения аудитории экологических проектов. Участие в мероприятии в онлайн- и офлайн-форматах приняло порядка 4000 тысяч человек в возрасте от 18 до 35 лет.
источник
2021 May 28
Чистая Страна
В Республике Башкортостан презентовали новый мусоросортировочный комплекс

Первыми его посетили глава Республики Башкортостан Радий Хабиров, премьер-министр Правительства РБ Андрей Назаров, директор ООО «Экология Т» Ильнур Шакиров и исполнительный директор ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин.

Региональный оператор «Экология Т» (входит в состав Ассоциации) планирует запустить МСК в ближайшее время и сможет обрабатывать на нем до 100 тысяч тонн отходов в год.
После ввода объекта в эксплуатацию на соседнем участке также появится площадка компостирования.

«Это важно, потому что в России ежегодно образуется 17 млн тонн органических отходов, которые превращают наши полигоны буквально в биологические реакторы, - отметил Руслан Губайдуллин. – А вот такие комплексы как раз и помогут выполнить национальную цель по сокращению полигонного захоронения в два раза».

Установкой оборудования на мусоросортировочном комплексе в городе Туймазы занималась компания ООО «Хусманн Рус» (также является членом Ассоциации «Чистая страна»). Председатель совета директоров компании Леонид Тимошенко рассказал, что для этого объекта они предложили одно из самых оптимальных решений.

«Здесь нет лишних конвейерных систем, которые могли бы изнашиваться в процессе работы. Когда задействовано много агрегатов, снижается надежность всей системы. На этом объекте все подобрано оптимально», - говорит Леонид Тимошенко.

Оборудование включает в себя современную установку «Грохот» для просеивания органики, роторный и магнитный сепараторы, автоматический канальный пресс, ленточные, реверсивные, подающие и сортировочные транспортёры, а также систему управления комплексом.

«Грохот» позволяет просеивать органическую фракцию, на первом этапе она извлекает около 30% не пригодных для дальнейшего использования отходов. Оставшиеся 70% подаются на сортировочную линию, где происходит более глубокое извлечение вторичных материальных ресурсов, а установка «Шредер» измельчает крупногабаритный мусор, что позволяет уменьшать объемы захоронений на полигоне.

Строительство объекта началось около двух лет назад. В общей сложности регоператор инвестировал в него около 140 млн рублей.
источник