Итак, начинаем рассказывать о наших претендентах к последующему изданию. Начнём с самого экстравагантного, с работы 1837 года «Обед», написанной Владимиром Филимоновым.
«Обед» — единственная русская поэма о еде. Более того — это в принципе самое крупное художественное произведение, посвящённое гастрономии, причём наглухо забытое и не переиздававшееся с того самого 1837 года. Не спешите плеваться от торжества мещанства («Стихи о еде! Господи, никогда хруст французской булки не был так буквален!»), «Обед» Филимонова — это не только ценнейший культурный памятник, не только важный (хоть и вспомогательный) элемент в деле восстановления русской кухни (которое развито очень слабо), но и образец самой что ни на есть высокой русской словесности, чистоты стиля и яркости русской классической поэзии.
Сам Пушкин пел Филимонову оды за его творчество, а это, учитывая резкий и бескомпромиссный нрав Александра Сергеевича - очень дорогого стоит.
«...Снимая шляпу, бью челом,
Узнав философа-поэта
Под осторожным колпаком»
Да-да, это написано о Филимонове самим Пушкиным, а сейчас Филимонов забыт.
(Крик с галерки: «Чёрная Сотня? Стихи? Еда? Что происходит, что это вообще за Филимонов, что за бумагамарака?»)
Да, точно. Владимир Филимонов — адъютант графа Толстого, видный ветеран Отечественной войны 1812 года, затем — академик, издатель, а после и вовсе действительный статский советник и губернатор Архангельской области. Одно лишь омрачает биографию Владимира — ссылка в Нарву за заигрывание с декабристами (переписывался с Муравьёвым о конституции), но там сложная история, и негодяем Филимонов точно никаким не был. После своей смерти Филимонов так и не издавался.
Как мы видим издание этой книжки: подарочное издание из серии «Кодекса чести», которое можно подарить любому человеку, вне зависимости от его взглядов, яркое оформление, иллюстрации, краткие комментарии от экспертов. Это точно станет изданием, которое будет удивлять и эпатировать своей задумкой, и фрагменты которого будут с умилением зачитывать перед друзьями и семьями вслух.
Практически случайная выписка:
«Роскошный, лакомый, прелестной,
Временъ новѣйшихъ нѣжный плодъ,
Краса всей зелени извѣстной,
Друзья! взгляните: Спаржа! Вотъ
Она красуется на блюдѣ!
Какъ манитъ нѣгой въ пышной грудѣ,
Какъ зеленеютъ стебельки,
Какъ паръ от нихъ роскошно вѣетъ!
Умильно смотрят ѣдаки
Какъ блюдо пышное пустѣетъ...»
Ну разве не прелесть? Плюс, так как объём книжки относительно небольшой (145 страниц), то её можно было бы издать одновременно вместе с другим, более масштабным изданием.
Консультантом при издании выступит Максим Марусенков. Он же, кстати, и подкинул нам эту идею, за что мы ему очень благодарны.
Завтра расскажем о следующем претенденте, а как представим всех — проведём в нашем Книжном Клубе (
https://www.patreon.com/chernaya100) закрытое голосование.