Переигрывая историю, мы строим будущее, или
Как я стал боярином в древней Новгородской республике
Ранее мы писали о планируемой в Республике Коми игре
Общественный договор: Правда Новгорода.
В ходе этой игры планируется обыграть вечевую демократию Новгорода. Естественно, я, как сторонник идей прямой демократии, заинтересовался данной игрой и записался в участники.
Персонажи игры делятся на три типа - купцы, знать и люди церкви. Всем было предложено выбрать желаемый тип персонажа, я выбрал принадлежность к знати, и мне досталась роль боярина. В мои обязанности будет входить управление выделенным мне земельным наделом и участие в политической жизни Новгорода, с перспективой добиться таких высших постов, как посадник и тысяцкий. Но самое интересное для меня - это, конечно, вече, которое является высшим органом власти в Новгороде и утверждает решения государственных органов, а также может быть созвано по инициативе обычных граждан. Также, по условиям игры, имеются три партии - промосковская, пролитовская и партия "Новгородская Русь", выступающая за центр Руси в Новгороде на демократических началах. Я выбрал ее, я безнадежно банален 😊.
Не так давно я прошел вводный инструктаж по игре, который помог мне узнать новые детали игры, касающиеся политики, экономики, дипломатии, войны и прочих ее аспектов. Игра начинается в 1472 г. после битвы при Шелони, в результате которой Новгород потерпел поражение от Москвы и стал зависимым от нее государством. Условия победы - это добиться независимости от Московского Княжества, при этом можно добиться и большего, но можно и проиграть, оставшись в зависимости или окончательно потеряв остатки независимости.
Игра не ограничена жёсткими рамками и даёт большой простор для импровизации. Например, можно изменить саму политическую систему Новгорода, реформируя ее в нужном вам русле, например - упразднить вече, или наоборот, расширить его функции и т.п. Также есть большой простор для импровизации в экономике и дипломатии. Игрокам предстоит договариваться друг с другом, принимать общие решения, вести торговлю, заниматься производством, конкурировать друг с другом за рынки сбыта, бороться за власть, ну и, конечно, будем голосовать на вече, в общем будет интересно 😊. Все взаимодействие происходит вживую, на площадке конгресс холла, в течение двух игровых дней, буквально в режиме нон-стоп, с перерывом на поспать.
Для меня это хорошая возможность понаблюдать модель прямой демократии воочию, представить, как она работала в Новгородской республике, посмотреть на коллективные решения и эффективность коллективного интеллекта в условиях стресс-теста. Со стороны это может показаться детской забавой для взрослых, но за этой игрой стоит серьезная попытка смоделировать общество и найти оптимальную модель для обустройства этого общества в будущем. Я считаю это шагом в верном направлении и я рад, что я смогу принять в этом участие. Игра началась... 😊 о ее результатах я обязательно сообщу.
Роман Ивасько