Size: a a a

CERT.KZ (official channel)

2020 February 28
CERT.KZ (official channel)
источник
CERT.KZ (official channel)
источник
CERT.KZ (official channel)
источник
CERT.KZ (official channel)
источник
CERT.KZ (official channel)
Конференция Международного союза электросвязи ООН.
Не подписан ни один меморандум

Сегодня Арман Абдрасилов выступил с докладом на форуме Международного союза электросвязи при ООН в Софии (Болгарии). Рассказали о нашем опыте и совместной с МЦРИАП работе.

Как оказалось, ЦАРКА хорошо известна далеко за пределами Казахстана и, что гораздо важнее, наш опыт один из самых передовых в мире. Коллеги из стран региона очень заинтересованы в сотрудничестве и хотят перенять казахстанский опыт коллаборации частного сектора и государства.

Проект WebTotem тоже приятно удивил, он на несколько лет опережает свои аналоги для мониторинга стран в Европе и на него есть спрос и интерес в виду его эффективности и низкой себестоимости мониторинга. К слову, сегодня он попал в топ-6 самых перспективных проектов Эстонии по версии Vestbee, и это мы еще даже не запустили новую версию.

https://www.vestbee.com/blog/articles/Estonian-Startups-To-Look-For-In-2020

По результату мероприятия мы не только получили положительную, независимую, оценку казахстанского пути развития ИБ, но и бесценную поддержку коллег из разных стран и МСЭ.

Есть планы совместной деятельности МСЭ ООН и ЦАРКА в регионе, а также высока вероятность нашего участия в некоторых проектах, в качестве эксперта.

Во время конференции ни один меморандум не пострадал =)
источник
2020 March 04
CERT.KZ (official channel)
источник
CERT.KZ (official channel)
Хакатон «Цифровое гражданство»

Концепция «Слышащее государство» предполагает  трансформацию взаимодействия власти и человека на принципах справедливости, прозрачности и доверия.

В рамках концепции мы запускаем Хакатон «Цифровое гражданство» - интерактивную площадку для обсуждения процесса цифровизации, проявления гражданской позиции для совместного решения проблем.

Специалисты указывают на проблемы с безопасностью госсервисов и умных городов, защитой персданных, медицинскими сервисами, услугами для определенных категорий лиц или другие. Специально для тех, кто готов показать правильное направление развития и помочь исправить проблемы, мы реализуем этот проект.

Цель Хакатона - разработка решений и инструментов для отстаивания наших с вами интересов и их последующая интеграция в соответствующие государственные сервисы. Предпочтения будут отдаваться командам с квалификацией, достаточной для реализации проекта, запуска и сопровождения собственных open source решений. Победителям будут выделены гранты и оказана помощь с интеграцией. Коммерциализация решений приветствуется.

Нас уже поддержали несколько Министерств, холдинг Зерде, АО НИТ и Фонд искусственного интеллекта при Назарбаев университете, выразив готовность всестороннего сотрудничества с победителями Хакатона. Призовой фонд - 25 млн. тенге.

Помимо этого, предусмотрена отдельная линия награждения от компании Kaspersky для решений в области кибербезопасности.

Организаторы мероприятия - Министерство цифрового развития, Министерство образования, Министерство труда, Министерство здравоохранения, Секретариат ОБСЕ, Фонд искусственного интеллекта и ЦАРКА.
Стратегический партнёр - Лаборатория Касперского.
источник
CERT.KZ (official channel)
Президент Касым-Жомарт Токаев поручил правительству и КНБ обеспечить эффективную защиту информационных ресурсов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Акорды.

На совещании по госпрограмме "Цифровой Казахстан" Токаев обратил внимание, что Казахстан сильно зависит от зарубежных разработок и технологий. Поэтому он поручил правительству активизировать усилия по наращиванию потенциала Astana Hub, парка инновационных технологий "Алатау" и Назарбаев Университета для разработки и реализации отечественных IT-проектов.

"В свете международных обстоятельств необходимо на юридическом уровне готовить конкурентоспособные отечественные заготовки, и надо решить проблему закупок. Это касается в первую очередь государственного сектора. Поэтому я поручаю правительству внести предложения по упрощению процедур координации цифровых проектов. В нашем законодательстве утверждены основные методы. Также необходимо рассмотреть вопрос о полном регулировании и стимулировании венчурной деятельности", - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент Казахстана поручил правительству и КНБ совместно обеспечить эффективную защиту информационных ресурсов и "цифровой независимости" страны. По его словам, для этого необходимо продолжить работу по созданию 10 центров информационной безопасности.

https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/prezident-poruchil-pravitelstvu-knb-obespechit-tsifrovuyu-393618/
источник
2020 March 16
CERT.KZ (official channel)
ЦАРКА на удаленке

Это, спорное для кого-то, решение далось нам легко, потому что сделать правильный выбор между здоровьем и деньгами не сложно. Мы уверены, основной капитал любой компании – люди. Поэтому мы прилагаем все усилия для сохранения своих ценностей и призываем к этому всех.

Положительный опыт стран сумевших быстро локализовать вирус строится на ответственном отношении населения и умении самоизоляции на необходимый период.

Да прибудет с вами сила!
источник
2020 March 20
CERT.KZ (official channel)
Модель распространения коронавируса в Казахстане (Версия ЦАРКА)
источник
CERT.KZ (official channel)
источник
CERT.KZ (official channel)
МОДЕЛЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСА В КАЗАХСТАНЕ (Пессимистичный сценарий который всех испугал)

Изучив материалы и имеющуюся мировую статистику по распространению коронавируса, мы построили модель распространения инфекции в Казахстане. Важно отметить, в статистике стран, пострадавших от вируса, закономерность отслеживается после превышения порога в 100 выявленных случаев заражения, который еще не достигнут в Казахстане. Предположим, что дата достижения порогового значения, с погрешностью несколько дней, 23 марта 2020 года. На 19 марта 2020 года количество подтвержденных случаев заражения коронавирусом – 44.

Важное замечание – используемая модель описывает негативный сценарий развития событий, схожий с событиями большинства европейских стран. При этом предпринятые Правительством Казахстана беспрецедентные меры позволяют нам надеяться на более позитивный сценарий.

Согласно мировой статистике, ежедневный прирост количества зараженных составляет 33%. Количество больных, нуждающихся в госпитализации – 20%, а в интенсивной терапии – 5%.
Эта же статистика говорит о том, что выявленные случаи составляют только 14% от реального количества зараженных, оставшиеся 86% не выявляются и относятся к внебольничным случаям. Если учесть этот коэффициент, мы получим предположительную статистику внебольничной заболеваемости и необходимой экстренной помощи.
Большие данные также говорят о том, что с момента выявления первого случая, в среднем, через 17 суток наступает первый смертельный случай.

И самый важный показатель – емкость национальной медицинской системы страны по обслуживанию инфицированных. В Алматы имеется около 600 аппаратов ИВЛ, предположим, что в столице их в 2 раза больше. В результате получим критическое количество экстренных случаев – 2000, при превышении которого система здравоохранения начнет давать сбои и, как следствие, резко повысится смертность. По пессимистичному сценарию, такой период настанет уже в первые выходные следующего месяца.
По статистической закономерности, средний процент смертности около 3%.

Модель основывается на статистике, представленной Т.Пуэйо и результатах исследований Johns Hopkins University. Ссылка на первоисточник, на базе которых был построен прогноз - https://docs.google.com/spreadsheets/d/17YyCmjb2Z2QwMiRRwAb7W0vQoEAiL9Co0ARsl03dSlw/htmlview?usp=sharing

Телеграм канал: https://t.me/certkznews
Чат ЦАРКА: https://t.me/cyberseckz
Группа в Facebook: https://www.facebook.com/cyberseckz
источник
2020 March 26
CERT.KZ (official channel)
Наши эксперты ЦАРКА зафиксировали резкий рост фишинговых атак, связанных с коронавирусом, и не только с использованием почтовых сервисов, но и непосредственно так называемый фишинг через поисковую выдачу.

https://time.kz/blogs/hocu-skazat/2020/03/25/medet-turin-pobochnyj-effekt
источник
2020 March 27
CERT.KZ (official channel)
Обновление модели распространения COVID-19 с учетом новых данных

Прогнозы дело не благодарное, тем более, когда дело касается человеческих жизней и судеб. Это тот самый случай, когда больше хотелось ошибиться в расчетах, чем оказаться правым. Но, к сожалению, наш прогноз событий (Предыдущий анализ был опубликован неделю назад https://t.me/certkznews/603 ) оказался в пределах допустимой погрешности и последние, трагические, события тому доказательство. Нас попросили пересчитать модель с учетом последних данных.

Ранняя модель построена на статистике европейских стран и отражает самый пессимистичный сценарий развития событий. Анализ прошедших дней показал отличие казахстанской ситуации в лучшую сторону, в основном из-за меньшей плотности населения и уже принятых мер.

Мировая статистика свидетельствует о том, что признаком эффективности принимаемых мер является стабилизация числа больных в течение 15 суток и его последующее постепенное снижение. Это означает, что количество выявленных не должно превышать число вылеченных. Продолжение роста больных – признак недостаточности мер, принятых за истекшие 15 суток. Окно в 15 суток получено из мировой статистики вылеченных и выявленных, а также цикла заболевания – среднее время выздоровления 15 суток.

Первый смертельный случай в стране дает понимание ситуации на момент заражения пациента – 9 марта 2020 года (17 суток – среднее время смерти с момента выявления КВИ). Не вдаваясь в подробности вычислений, можно сказать, что фактическое количество инфицированных на 9 марта 2020 года составляло от 30 до 100 человек по стране, а на 26 марта 2020 года колеблется в диапазоне 250-700 человек. Значение напрямую зависит от показателей эффективности национальной медицинской системы (для удобства можно ориентироваться на среднее значение).

Выводы из вышесказанного:
1. Оценка эффективности принятых мер возможна только за истекший, 15-дневный, период. Пока статистика не в нашу пользу и указывает на недостаточность мер.
2. По мере увеличения официального числа инфицированных, кратно увеличивается количество не выявленных больных, продолжающих заражать других. В зависимости от уровня медицины этот коэффициент кратности колеблется в диапазоне от 2 до 7.
3. Основной вывод. Существует только два способа быстро победить КВИ в текущих условиях. Первый – найти всех инфицированных в кратчайшие сроки, изолировать от общества и вылечить. Второй – изолировать всех на 15-25 суток. Возможна также комбинация мер, что мы сейчас и наблюдаем.

С учетом представленного сами принимайте решение о правильности и адекватности принимаемых в стране мер.
У нас всё.

PS: Один из наших разработчиков создал сайт с актуальной картой заражения коронавирусом, который является одним из самых популярных ресурсов сейчас в Казахстане
https://shakidev.com

Телеграм канал: https://t.me/certkznews
Чат ЦАРКА: https://t.me/cyberseckz
Группа в Facebook: https://www.facebook.com/cyberseckz
источник
2020 March 31
CERT.KZ (official channel)
Опрос для IT компании и IT специалистов
Как повлиял карантин и ЧС на вашу организацию.
Анонимный опрос
71%
Работаем так же, как и работали, только удаленно
2%
Я руководитель, благодаря карантину бизнес растет
6%
Я руководитель, возникли трудности, подумываю о сокращении команды
2%
Я руководитель, возникли трудности, подумываю о закрытии компании
6%
Я сотрудник, меня сокращают/сократили
13%
Был безработным, кажется, таким и останусь
Проголосовало: 1022
источник
2020 April 01
CERT.KZ (official channel)
Участившиеся ошибки Zoom могут представлять угрозу для Казахстана

В программном обеспечении Zoom, которое сейчас бьет все рекорды популярности в мире, нашли две критические уязвимости. Одна из ошибок позволяет злоумышленникам красть пароли операционной системы Windows. Вторая уязвимость позволяет получить доступ к микрофону и камере без запроса доступа у пользователя MacOS. Если проблема не устранится в кратчайшее время, Казахстан может столкнуться с массовой атакой, в том числе и на критическую инфраструктуру, из-за временной сверх популярности Zoom.

Для тех, кто хочет изучить проблему поглубже, рекомендуем ознакомиться с опубликованным отчетом «Bleeping Computer», в котором показывается способ кражи хэшей Windows и их взлом с помощью соответствующих инструментов (Hashcat, John the Ripper и др.).
https://www.bleepingcomputer.com/news/security/zoom-client-leaks-windows-login-credentials-to-attackers/

Подробности второй уязвимости: https://objective-see.com/blog/blog_0x56.html

К сожалению, Казахстан не имеет отечественных аналогов Zoom или Skype для обеспечения безопасной связью госорганов в период чрезвычайного положения. Однако, опенсорсные решения вполне могут стать хорошим выходом из ситуации и это идеально укладывается в рамки инициативы Президента «Окно возможностей» направленной на развитие отечественного производства и ПО.

Мы в ЦАРКА, например, перешли на Jitsi – решение аналогичное Zoom, с открытым исходным кодом, которое можно разворачивать на собственных серверах, а также получать основной функционал через браузер, если не хочется устанавливать приложение.

Для тестов предлагаем свой сервер с публичным сервисом Jitsi. Если хотите проверить качества решения для своих online-совещаний или обучения детей, используйте наш тестовый домен – meeting.cert.kz

P.S. ЦАРКА готова оказать безвозмездную помощь для разворачивания группы серверов на вашей инфраструктуре, чтобы обеспечить систему образования или госорган стабильной и безопасной связью на базе решений с открытым исходным кодом.

Телеграм канал: https://t.me/certkznews
Чат ЦАРКА: https://t.me/cyberseckz
Группа в Facebook: https://www.facebook.com/cyberseckz
источник
2020 April 03
CERT.KZ (official channel)
Zoom признала проблемы и объявила, что останавливает разработку нового функционала на 90 дней и фокусируется на вопросах безопасности и конфиденциальности пользовательских данных

https://blog.zoom.us/wordpress/2020/04/01/a-message-to-our-users/

Вы также можете воспользоваться более безопасными альтернативами

https://vivaldi.com/blog/private-apps-remote-work/

Мы в своей работе используем опенсорсный проект Jitsi.
Протестировать можно на нашем тестовом сервере http://meeting.cert.kz/
источник
2020 April 06
CERT.KZ (official channel)
источник
CERT.KZ (official channel)
источник
CERT.KZ (official channel)
источник