Size: a a a

Ц е р к в а ч

2022 January 18
Ц е р к в а ч
источник
2022 January 19
Ц е р к в а ч
Сообщают о кончине бывшего Санкт-Петербургского митрополита Владимира (Котлярова). Ему было 92 года.
источник
2022 January 23
Ц е р к в а ч
источник
Ц е р к в а ч
Патриархия производит так много документов, что глаза читать устают, а рука — писать.

Вот в такие моменты и рождаются «Восресенские» шедевры.

Все равно никто давно уже вот это вот все не читает.
источник
2022 January 25
Ц е р к в а ч
Официальная религия Российской Федерации — «традиционные ценности».

Закон на эту тему сейчас
проходит обсуждение и будет подписан Президентом.

В законе, вопреки последним поправкам Конституции, ни слова нет про веру в Бога.

Зато есть упоминание про традиционные конфессии — они получат поддержку государства при участии в деятельности направленной на сохранение традиционных ценностей.

Этот пассаж был согласован лично с патриархом Кириллом — он оставляет РПЦ возможность получать государственное финансирование в любых объемах.

Присутствует и пункт, согласно которому Российская Федерация сможет финансировать церковную операцию в Африке: «повышение роли России в мире через популяризацию традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

В общем, патриарх доволен. В наступающем царстве традиционной опричнины его ждет высокий статус и безбедная старость.
источник
Ц е р к в а ч
Поп легко одной рукой поднял за шкирку Максима, поставил рядом с собой.

— Повторяй за мной: верую!

— Верую! — сказал Максим.

— Громче! Торжественно: ве-рую!
Вместе: ве-ру-ю-у!

— Ве-ру-ю-у! — заблажили вместе.

Дальше поп один привычной скороговоркой зачастил:

— В авиацию, в механизацию сельского хозяйства, в научную революцию-у! В космос и невесомость! Ибо это объективно-о! Вместе! За мной!..

Вместе заорали:
— Ве-ру-ю-у!

Василий Шукшин
источник
2022 February 01
Ц е р к в а ч
Сегодня — день интронизации патриарха Кирилла. 13 лет, чертова дюжина.

Предстоятель РПЦ встречает праздник в опостылившей самоизоляции, поссорившийся со значительной частью православного мира, растерянный и злой.

Он уже знает, что так называемой пентархией — союзом поместных православных церквей греческой традиции — уже принято решение о низложении патриарха РПЦ. Санкции высокого суда не коснутся большей часть епископата и простых верующих, они будут персональными.

Кирилл всегда греков терпеть не мог, так что переживет. Но что-то все же подсказывает, что история с местью за «Рідну Україну» слишком далеко зашла.

Стремление греков сбросить с патриаршего трона гордого Кирилла парадоксально созвучно с желаниями заметной части церковного сообщества внутри РПЦ. Эти настроения подогрела пандемия.

Постоянное пребывание патриарха в бункере, сокращение контактов и поездок в разы, показали доселе невиданную вещь: Церковь вполне себе может существовать без патриарха и его назойливого влияния на всех и вся.

Для Кирилла, лишившегося привычного человеческого влияния, бункер стал личным испытанием, а для православных масс — избавлением и освобождением.

В этой ситуации победит тот, что сможет грамотно использовать усталость церкви в России и недовольство греков. И это будет, конечно, не Кирилл.

На самом деле, как и во времена ЦК КПСС, церковных руководителей в России выбирает не народ Божий и не греческие иноагенты, а государственная власть, которую Кирилл пока устраивает — делает все, что просят и в буквальном смысле не высовывается.

Но если вдруг ветер подует в другую сторону, эпоха патриарха Кирилла вполне может остановиться на тринадцати годах.

Коллеги тут фотовыставку подготовили ко дню интронизации. Красивое…
источник
2022 February 07
Ц е р к в а ч
Ташкентская и Узбекистанская епархия РПЦ официально признана банкротом.

В 2017 году патриарх Кирилл освятил в Ташкенте место строительства Центра православного просвещения и культуры и Музея истории христианства в Средней Азии.

Пафосная стройка наткнулась на нехватку средств. Митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия (Мораря) покинули спонсоры, а он в свою решил кинуть строителей.

Подрядчики обратились в суд, и теперь епархия должна им миллиард сумов, это около 100 тысяч долларов.

Судебные приставы заблокировали банковские счета епархии. Церковные автомобили конфискованы и будут выставлены на аукцион.

В январе 2021 года настоятели всех приходов Ташкентской епархии получили письмо с добровольно-принудительной просьбой поддержать подконтрольный митрополиту Викентию благотворительный фонд «Благовест», а расчетный счет епархии «временно заблокирован». Ну то есть долг гасить митрополит не собирается, а жить как-то надо.

Резкое обнищание митрополита Викентия, повлешее за собой позорное банкротство епархии, неожиданно связано с событиями вокруг Среднеуральского женского монастыря и его духовника схиигумена Сергия (Романова). Викентий предоставлял уральскому духовнику каноническую крышу (Сергий формально состоял в клире Ташкентской епархии), а схиигумен всегда душевно благодарил митрополита, создавая у него ощущение достатка и широких возможностей.

Переезд Сергия за решетку сильно ударил по бюджету и планам среднеазиатского митрополита. Викентий искал новых спонсоров в Москве (и даже нашел, например, Алишера Усманова), но долг строителям так и не отдал.

Апостол Павел, рассуждая в
в послании к Тимофею о качествах, которыми должен обладать епископ, говорит: «Надлежит ему также иметь доброе свидетельство от внешних».

Внешние — это люди, не относящие себя к церкви. Например, строители заложенного патриархом Кириллом Центра православного просвещения в Ташкенте. Или судебные органы Узбекистана.

Что они думают о русском митрополите-банкроте?
источник
Ц е р к в а ч
Картинки из жизни узбекского митрополита-банкрота Викентия (Мораря)
источник
Ц е р к в а ч
источник
Ц е р к в а ч
источник
Ц е р к в а ч
источник
Ц е р к в а ч
источник
2022 February 12
Ц е р к в а ч
Патриарх Кирилл назвал дату предполагаемого нападения России на Украину в телефонном разговоре с митрополитом Донецким и Мариупольским Иларионом (Шукало) на сутки раньше, чем ее озвучил американский президент Байден.

Этим разговором патриарх с одной стороны приоткрыл данные Министерства обороны — вторжение начнется где-то в Донбассе.
С другой — дал сигнал российским военным, с кем там можно сотрудничать.

Впрочем, в беседе патриарх оговорился: он не уверен, что вторжение состоится. Никто сейчас не уверен.

Если война все же начнется, для Кирилла она станет самой позорной частью его понтификата (хотя куда уж хуже?). Все же помнят, под какими флагами
Синод и патриарх заседают.

Если вторжения не произойдет — патриарх не сможет похвастаться, что он его предотвратил.

Парадоксально, но митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл мог сделать для страны гораздо больше, чем патриарх всея Руси.

И если в 1993 можно было бы весь успех дипломатии архимандрита Феофана (Ашуркова) присвоить шефу, то сейчас во-первых, нет никакого Феофана, а во-вторых, патриарха теперь никто не спрашивает.

Это он должен спрашивать разрешения сделать звонок из своего бункера на территорию Донецкой народной республики.
источник