Size: a a a

Ц е р к в а ч

2021 September 01
Ц е р к в а ч
Согласно Уставу РПЦ, глава V, Синодальный год делится на две сессии — летнюю (март-август) и зимнюю (сентябрь-февраль).

В конце летней сессии избираются временные члены Священного Синода на зиму.  

В последний раз Синод собирался 17 июня. Очередное заседание планировали на конец августа, патриарх даже обсуждал повестку на личной встрече с Управделами РПЦ митрополитом Дионисием (Порубаем).

Но… строжайшая просьба дала о себе знать. Наступил сентябрь, время зимней сессии, а летняя так и не закончилась.

Легкомысленное отношение патриарха Кирилла к уставам и постановлениям, в том числе собственным, хорошо известно.

Проблема в другом. Церковь по прежнему остается без управления.

Этот поезд в огне.
источник
2021 September 02
Ц е р к в а ч
В экономике инфляцию принято измерять при помощи индекса потребительских цен.

В РПЦ для этого есть свой экономический показатель — целевые взносы с приходов в пользу епархии.

Так вот. В Крутицкой и Коломенской епархии патриаршего наместника митрополита Павла (Пономарева) aka Чернобыльский краник — на кафедре с апреля 2021 года — ежеквартальные взносы с приходов увеличены в 2,5 раза.

Об этом факте благочинные стыдливо сообщают настоятелям в приватных беседах, чтобы для широкой общественности гиперинфляция осталась тайной.

Есть мнение, что эта история не про экономику, а про непомерные аппетиты патриаршего наместника.

Когда Подмосковный губернатор Андрей Воробьев дал понять, что не будет поддерживать финансовое благополучие Павла, митрополит решил действовать, как умеет.

Например, свою работу в Краснодаре Павел в свое время начал с повышения пресловутых взносов. Противодействие духовенства заставило тогда митрополита дать заднюю.

Такого противодействия в Подмосковье, похоже, не будет. А значит, патриарший наместник сможет в полной мере исполнить все свои желания, даже самые смелые.

Работайте, братья!
источник
Ц е р к в а ч
Патриарха нашли, теперь Синод потеряли?

@cerkvach продолжает просвещать читателей знаниями из новейших актов РПЦ. Широкая общественность РПЦ, которой раньше и дела не было до временных членов Синода, теперь знает про две сессии и сроки избрания епархиальных архиереев для вызова на новый период «присутствия в Синоде».

Стоит ещё вспомнить, что обыкновенно последний синод летней сессии был в период с 11 по 20 июля, около праздника прп. Сергия, когда значительная часть епископата РПЦ собиралась в Лавре на торжества. Зимняя сессия начиналась синодом в октябре или декабре.

В августе заседания бывали редко и были обыкновенно связаны с какими-то срочными вопросами, такими как заявление по событиям в Беларуси или смена ректора МДА перед началом учебного года.
В текущем году такое внеочередное обсуждение действительно было анонсировано на конец августа, но по-видимому, срочность как-то отпала.

В 2021 году, посвящённом имени России Александру Невскому, последнее заседание летней сессии («старым составом») предполагалось провести в сентябрьских рамках юбилейных торжеств с участием Патриарха. Так что…

14 сентября.
Санкт-Петербург.
Та самая площадь, где

всегда по квадрату
На рассвете полки -
От Синода к Сенату,
Как четыре строки!
источник
2021 September 03
Ц е р к в а ч
На фото с патриархом Кириллом — иеромонах Тимофей (Ясеницкий),  доктор церковной истории, проректор по научной работе Коломенской духовной семинарии.

Вот в июне 2021 года он участвует в работе Кандидатского диссертационного совета ОЦАД — возглавляет митрополит Иларион (Алфеев);

А в сентябре уже празднует День знаний в Киеве, под началом митрополита Епифания (Думенко).

А причиной эмиграции Тимофея (репатриации, он там родился) стала недавняя реформа Московской областной епархии РПЦ.

Ясеницкий отдавал силы науке, но она взаимностью не отвечала — зарабатывать на жизнь он ездил в Подольск, где по договоренности с благочинным совершал богослужения и требы, получая за это какие-то деньги.

Благодаря апрельским реформам патриарха Кирилла, Коломна и Подольск оказались в разных епархиях. А Тимофей — без средств к существованию.

Пока одни богословы в Москве клянут ПЦУ и патриарха Варфоломея, другие спокойно переходят к Епифанию и там работают.  

Спасибо патриарху Кириллу, хорошего ученого воспитал.
источник
Ц е р к в а ч
источник
2021 September 04
Ц е р к в а ч
Священник Роман Степанов из Чувашии покусился на святое — клирик РПЦ призывает всех церковных руководителей раскрыть данные о своих доходах и имуществе.

Акцию Степанов в шутку назвал «фондом борьбы с церковной коррупцией».

Понятно, что эффект от этого «букета Чувашии» будет примерно никакой, но батюшка хотя бы вслух сказал о проблеме, которая многих верующих действительно беспокоит.

Хочется верить, что ему ничего за это не будет.
источник
2021 September 06
Ц е р к в а ч
источник
Ц е р к в а ч
Служил себе спокойно, никого не трогал.

А заговорил про деньги —  оказался блудник и наркоман.

Митрополит Чебоксарский и Чувашский Савватий (Антонов) похоже, самый длинный в мире Указ написал.

Хоть сериал по нему снимай
источник
2021 September 07
Ц е р к в а ч
Фрагмент переписки иеромонаха Вячеслава (Максименко) из Украины с московским куратором Кирюшей Фроловым.

Фролов обещал выбить для Максименко архиерейский сан за публичную критику Константинопольского патриарха Варфоломея.

Иеромонах сам составил про себя похвальное письмо патриарху Кириллу от имени Фролова, о том, что «нуждается в архиерействе».

Если верить Фролову, Максименко должен был получить сан архимандрита уже 28 августа — за критику визита Варфоломея в Киев.

Не знает он, бедный, что Кирюшины письма внимательно читают только в Спортлото.
источник
Ц е р к в а ч
Руководство УГКЦ остается, что называется, в своем репертуаре. Они не готовы прислушаться не только к голосу нашего Патриарха, но даже к голосу своего Папы. У них есть своя политизированная повестка дня, свои заказчики, они эти заказы отрабатывают, и даже Папа для них не указ.

митрополит Иларион (Алфеев).

На фото с Иларионом — Степан Сус, епископ курии верховного архиепископа Украинской Греко-Католической церкви. Позавчера в Будапеште, Венгрия.

Видимо, заказчиков обсуждали.
источник
Ц е р к в а ч
источник
Ц е р к в а ч
Иеромонаху Вячеславу (Максименко) не хватило храбрости признаться.

Зато теперь каждый может послушать, какие войсы смиренный защитник канонического Православия Кириллу Фролову отправлял.

Отец Вячеслав, если Вы и это будете отрицать, придется выложить сообщение, где Вы одного «дезертира» матом трехэтажным кроете. Многим интересно будет послушать.
источник
2021 September 09
Ц е р к в а ч
53-х летний бывший ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии», а ныне «церковный диссидент» Сергей Чапнин свои ставки сделал:

Понятно, что наследие патриарха Кирилла при новом руководителе будет решительно пересмотрено. Очевидно, что новый патриарх будет типологически другим. Бюрократическое реформирование Кирилла привело к отрыву церковной власти не только от народа, но и от реальности. Так что следующий патриарх должен быть реалистом. Я бы сказал, что митрополит Тихон (Шевкунов) на эту роль подходит.

Сергей Валерьевич, спасибо за участие. Ваш голос засчитан.
источник
2021 September 10
Ц е р к в а ч
Президент Владимир Путин отменяет визит в Санкт-Петербург на праздник Александра Невского (где будет патриарх Кирилл и синодалы), но едет в Псков открывать памятник князю и его дружине на берегу Чудского озера.

Надо ли напоминать, что монумент по инициативе и при непосредственном участии митрополита Тихона (Шевкунова) возведен?
источник
Ц е р к в а ч
Патриарх Кирилл все-таки едет в Псковскую область освящать вместе с Путиным памятник дружине Александра Невского.

Предстоятель РПЦ не смог упустить шанс засветиться с президентом, который проигнорирует главные торжества в честь Невского в Питере 12 сентября.

Председатель патриаршего совета по культуре, автор идеи и куратор строительства монумента — псковский митрополит Тихон (Шевкунов) изначально настаивал, чтобы патриарх приехал. Для него так спокойнее.
источник
2021 September 11
Ц е р к в а ч
Мы со всей ужасающей ясностью увидели призрак войны XXI века, ибо столкнулись с еще одной, особенно дерзкой попыткой насильственно навязать другим свое видение мирового порядка, опираясь на собственные мировоззренческие или религиозные убеждения, абсолютизируя свою культуру и свой образ жизни.

Пусть эти трагические дни побудят нас переосмыслить современное мироустройство и начать созидать его так, чтобы народы мира могли жить согласно своим традициям и устремлениям, без эксплуатации и подавления, но в гармонии друг с другом. Только так мы сможем избежать развития мировой истории по самым пессимистическим сценариям, которые вспоминаются сегодня.

Наши мысли и молитвы — с народом Америки. Мы желаем ему как можно скорее залечить нанесенные раны, вернуться к мирной и благоденственной жизни.


Из заявления патриарха Московского и всея Руси Алексия и Священного Синода РПЦ в связи с террористическими актами в Америке 11 сентября 2001 г.заявления патриарха Московского и всея Руси Алексия и Священного Синода РПЦ в связи с террористическими актами в Америке 11 сентября 2001 г.
источник
Ц е р к в а ч
Сегодня в России — день трезвости.

В 2014 году утвержден Синодом РПЦ, в 2015 поддержан Минздравом.

В некоторых регионах вообще алкоголь в этот день не продают. Кто не успел купить заранее, придется до завтра терпеть.

Видео архивное. Норильск, 2018 год.
источник
2021 September 13
Ц е р к в а ч
Евангелие от Матфея и от РПЦ. Каждому свое.
источник
2021 September 14
Ц е р к в а ч
Ко вчерашней пламенной речи патриарха Кирилла. Картинка от подписчика.

Мечты сбываются
источник
Ц е р к в а ч
Конечно, активность Церкви не должна превращать ее в средство для политической борьбы, для решения каких-либо сиюминутных задач.

Церковь уважают именно потому, что любой ее шаг в обществе делается не из эгоистических побуждений, а для блага людей.

И если Церковь этому призванию изменит — уважать ее перестанут.


Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) в январе 2009 года сам себе напророчил.
источник