😷
В Рязани проблемы с воздухом жители стали замечать в последние 10 лет. Жаловались на запах – по большей части безрезультатно. Точно определить источники не могли. В основном воздух загрязнен промышленными выбросами, которые поступают в атмосферу от примерно 200 предприятий.
💀 Рязанская область – в списке лидеров по онкологическим заболеваниям,
у детей только за один год (2017-2018) рак стали выявлять на 7,7% чаще.
💪🏻
Простые рязанцы, возмущенные экологической ситуацией, 12 июня 2019 года создали региональную общественную организацию «Дышим чистым». Начали разбираться в проблеме основательно – стали собирать статистику выбросов, выяснять, кто за что отвечает, искать причинно-следственную связь… Деятельность активных граждан за два года дала заметный результат.
💬 Успехами с нами поделился председатель организации Александр Суфранович:
«Сейчас вонять в Рязани стало меньше на 60-70% по отношению к прошлому, позапрошлому году. И это важно, потому что газоанализаторы доказали, что вонь – это все-таки превышение ПДК, а не просто «нос подводит», а это уже вред здоровью».
⚠️ Речь о двух газоанализаторах ГАНК, которые, помимо датчиков пыли, как в Челябинске, установила РРОО «Дышим чистым». Приборы сертифицированы, они показывают влияние той или иной промышленной зоны на город и устанавливают превышения по ряду загрязнителей.
«Они нам показали статистику 2020-2021 годов – в этом году превышений в разы меньше», – говорит Суфранович. Такие данные можно использовать в суде. Интерактивные приборы-газоанализаторы ГАНК используют государственные контрольно-надзорные подразделения Минприроды России, Роспотребнадзора, Ростехнадзора.
👩🦳 Темой воздуха в Рязани теперь активно занялась руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова. Завод «Техно» был уличен в ночных выбросах в октябре 2021-го, как раз во время одной из проверок ведомством. «Федеральные проверки перевернули с ног на голову все мифы о неприкосновенности предприятий и их суперэкологичности», – отмечает Александр Суфранович.
Его и члена организации «Дышим чистым» Эдуарда Щаулина включили в состав межведомственной комиссии по экологической безопасности и природопользованию Рязанской области.
💬 Но действующего мониторинга недостаточно, чтобы воздух стал чистым, поясняет он, «хотя в этом году дисциплина производств возросла в разы.
Возможно, есть какая-то химия, которую мы не ощущаем, от которой птицы умирают, деревья желтеют и вода во время дождя пенится».
💬 Суфранович
объясняет, что государственный контроль «не адекватен современной ситуации», а точнее – страдает его достоверность и полнота данных: «…Перечень загрязняющих веществ растет, сегодня их уже тысячи. Промышленность полностью перестроилась под химическую отрасль.
Но мониторинг Росгидромета по-прежнему анализирует только шесть показателей! Хотя бы 50 веществ замерять надо».