Рубрика #проекты
Вчера поправил баг в статистике на
borodutch.com, который заставлял показывать одинаковую посещаемость всех сайтов проектов на одинаково низком уровне. И удивился настолько, что решил с вами поделиться своими наблюдениями по статистике моих проектов.
Стоит отметить, что программированием я занимаюсь уже 9 лет профессионально, а первый более-менее успешный проект —
@voicybot — я запустил 4 года назад. Все цифры, о которых я буду говорить ниже — это ни разу не мгновенный успех, а долгий и упорный труд по набору количества пользователей. Конечно, удача сыграла свою большую роль, этого никто не отрицает.
Но стоит понимать, что я помню запуск примерно 28 личных проектов за свою карьеру программиста, из которых только 20 все еще активны и висят на
borodutch.com. Из всех проектов, я считаю только 7 более-менее успешными. Это 25% шанс попадания в маркет-фит или же просто означает, что 1 из 4 продуктов, которые я запускаю, становятся популярными.
Это крайне высокий и клевый результат, особенно учитывая, что запускаю я за год с десяток продуктов разного размера. С каждым новым запуском все становится проще: набирается команда людей, с которыми я работаю, шлифуется технологический стек, растет коммьюнити, растет пользовательская база предыдущих продуктов. Ощущение, что это происходит экспоненциально — ведь, добавляя рабочие продукты, их аудитория может быть абсолютно разной и не пересекаться.
Но все это — кропотливый ежедневный труд, не большими шагами постоянно, а малыми микроскопическими телодвижениями. Это помогает мне не выгорать. Даже если я сделал что-то, казалось бы, абсолютно неважное (перенастроил за 5-10 минут DNS), все равно это малый шаг к большей цели.
Это было простое отступление, чтобы вы не думали, что вы не можете сделать так же, как я. Я ничем не примечателен и никак не отличаюсь от других людей. Я не гений, я не великолепный программист, я не удивительный экстраверт. Я такой же, как и все остальные. Так что же там интересного в статистике?