СТОЙКОСТЬ УБЕЖДЕНИЙ
или почему даже самые рациональные аргументы не работают
Если у человека ослабевает уверенность, он менее склонен слушать аргументы против своих верований. Таким образом, именно те люди, которых мы больше всего хотим убедить и чьё мнение нам легче всего было бы изменить, скорее всего не пожелают подвергаться воздействию информации, предназначенной для этой цели.
Мы склонны получать информацию, главным образом, о том, что нас интересует, и склонны избегать информации, не соответствующей нашим верованиям. Как только человек обнаруживает, что ему не удается избежать воздействия неинтересной и неприятной информации, обычной реакцией является искажение и иное толкование данной информации [пф, да это же пропаганда!], таким образом, игнорируется ее значение для обновления убеждений.
Несмотря на эти психологические барьеры, попытки повлиять на убеждения и изменить поведение путем предоставления разумной, обоснованной информации [будь это массовые рассылки писем министра охраны здоровья об эпидемии COVID-19 или информирования о фейках опасности 5G] скорее всего, будут обречены на неудачу.
Энтони Пратканис, Эллиот Аронсон, из книги «Современные технологии влияния и убеждения. Эпоха пропаганды»
Примерами успехов или неудач в попытках убедить других, давайте делиться в комментариях :)