Рубрика #мюсли
Прочитал "Трудно быть Богом" Стругацких. Остался под очень приятным впечатлением. В отличие от "пацанского" языка в "Пикнике на Обочине", эта повесть была написана приятным слогом и мир оказался гораздо глубже и интереснее. Каждая интересная деталь, каждый диалог, каждые пересечение и событие углубляли погружение в созданную вселенную.
Помимо того, что здесь имеется и невероятно клевый диалог о том, что же нужно сделать Богу, чтобы и людям дать самобытно развиваться, и страдание привести к минимуму; авторы умело раскачивают маятник возможностей главных героев.
Вот они кажутся "Богами", а вот — уже дербанят их направо и налево. Вот они пьянствуют до беспамятства, а вот они пьют таблеточки и мгновенно становятся лучше. Вот они вырезают целую ораву разбойников, а вот главного героя связывают и метелят до полусмерти. В общем, у них есть некая аура супермена, но одновременно они и не бессмертны — именно то, что интересно читать.
Стоит заметить, что и проблему пьянства авторы показали не просто "побухал, выпил антипохмелин, и все ок", а пошли глубже и столкнули пяного героя со своим скотским отражением в зрачках любимой им девушки. Именно подобные почти невидимые мотивы и формируют национальную идею спорта и развития общества.
Ну и концовка, на которой я просто мог бы встать и похлопать Стругацким. Все происходит настолько быстро, стремительно и органично — авторы так умело дают подсказки и намекают на события, что, сам не осознавая того, догадываешься, что случится дальше. Концовка читается настолько легко, что вот только ты подумал, что может произойти — бац! И оно происходит. Невероятное ощущение.
В общем, очень советую всем прочитать "Трудно быть Богом" — это, вероятно, одно из самых лучших фантастических произведений СССР. Тот случай, когда книгу закончил, а хочется больше.