Size: a a a

Аудиокниги

2022 January 06
Аудиокниги
#стилистика

А можно ли говорить «по весне»?

В разговорном стиле — пожалуйста. Это выражение зафиксировано в толковом словаре Т. Ф. Ефремовой (с пометкой «разговорное») и в словаре Института русского языка им. В.В. Виноградова. Обозначает «весной».

По такому же принципу образовано выражение «по осени», однако в речи оно почти не используется. Только в пословице «Цыплят по осени считают».
источник
2022 January 07
Аудиокниги
Сорванный цветок должен быть подарен, начатое стихотворение – дописано, а любимая женщина – счастлива, иначе и не стоило браться за то, что тебе не по силам.😌
источник
2022 January 08
Аудиокниги
#лексика #стилистика

О глаголе «играться»

Один из подписчиков канала прислал вопрос об использовании глагола «играться» в русском языке. Например, корректно ли говорить «Дочь игралась с куклами?» Подумал, что ответ на этот вопрос будет полезен всем подписчикам.

В русском языке глагол «играться» действительно существует, однако его следует использовать только в разговорной речи. Об этом нам говорят соответствующие пометки в толковых словарях (Т. Ефремовой, Д. Ушакова и др.),  его основное значение — «О наличии желания, настроения играть». Дополнительное значение — «Устраиваться, справляться (о свадьбе)».

Сегодня что-то не играется (разговорное). То есть желания играть нет.

Постфикс «-ся» указывает прежде всего на то, что действие направлено на себя. Поэтому «играться» звучит так, как будто человек играет с самим собой, а не с куклами, мячом и так далее.

Стилистически правильным является глагол «играть». Варианты его использования:

Дочь играет с куклами. Собака играет с мячом. Играть в прятки. Играть на телефоне/на компьютере. Играть с другими детьми на улице.
источник
2022 January 09
Аудиокниги
Если хочешь что-нибудь понять, нужно спрашивать у людей или у книг. Книги — тоже люди. Как и люди, книги могут помочь, как и люди, книги врут.📚
© Рубен Давид Гонсалес Гальего. Белое на черном
источник
2022 January 10
Аудиокниги
#фразеологизмы

Откуда произошло выражение «одержать верх»?

Здесь «верх» используется в значении «преимущество», «превосходство». Наиболее распространённые и вероятные версии происхождения следующие:

1) Оно связано с обычаями древних единоборств у славян, когда победитель должен быть в буквальном смысле наверху;

2) Калька с французского языка prendre le dessus (одержать верх, взять лучшее). У многих народов западных стран был распространён интересный обычай свадебного соперничества. Кто первым успеет наступить на ногу другому человеку или при соединении рук положит свою руку сверху, тот и будет главенствовать в семейной жизни.
источник
2022 January 11
Аудиокниги
Когда человек счастлив, он улыбается. Но существует и обратная зависимость: когда человек улыбается, он становится счастливым.🌸

© Константин Кондаков
источник
2022 January 12
Аудиокниги
#лексика #стилистика

Убирать или убираться?

Привет, друзья! Продолжаем тему возвратных глаголов и связанных с ними речевых ошибок. Поговорим о слове «убираться». Допустимо ли его использование в значении «наводить чистоту и порядок»?

Ответы на подобные вопросы можно легко найти, если открыть толковый словарь, например, Т.Ф. Ефремовой. Итак, какие значения мы видим?

1) Удаляться откуда-либо; уходить, уезжать (разг.).
2) Страдательный залог к глаголу «убирать».
3) Приводить в порядок что-либо (разг.).
4) Одеваться в красивую, нарядную одежду; украшаться, наряжаться (разг., устар.).
В словаре С.А. Кузнецова ещё есть дополнительные значения «Исчезнуть, спрятаться»; «Справиться с уборкой (хлебов и т.п., с жатвой, с сенокосом и т.п.)».

Таким образом, основное значение «убираться» - это «Удаляться, уходить», оно вместе с «Прибрать, навести чистоту и порядок» относится к разговорным. Это значит, что глагол вполне допустим в разговорной речи, но не в литературном языке, где правильным будет предложение наподобие «Я убираю в комнате».

То, что глагол «убираться» допустим в разговорном стиле, объясняется его разрядом. Он относится к косвенно-возвратным, что зафиксировано в РГ-80 (академической «Русской грамматике» 1980 года). А такие лексические единицы обозначают  действие, совершаемое субъектом в своих интересах, для самого себя: прибираться, укладываться, строиться, устраиваться запасаться, собираться.
источник
2022 January 13
Аудиокниги
Существует только одна форма инфекции, которая распространяется быстрее, чем вирус. И это — страх.🌚

Дэн Браун "Инферно"
источник
2022 January 14
Аудиокниги
#правописание

О многострадальной букве «ё»

Споры о букве «ё» не утихают до сих пор. Из всех 33 букв русского алфавита она наиболее загадочная. Выполняет смыслоразличительную функцию (осел/осёл, передо́хнет/передохнёт, все/всё), помогает определить правильное ударение слова и точное написание многих имён собственных. Парадокс в том, что лингвистами в качестве обязательной не признаётся, её написание факультативно.

В «Правилах русской орфографии и пунктуации», одобренных Орфографической комиссией РАН (опубликованы в «Полном академическом справочнике» под редакцией В. В. Лопатина), о букве «ё» пишется, что «её употребление может быть последовательным и выборочным».

Далее читаем:

Последовательное употребление буквы «ё» обязательно в следующих разновидностях печатных текстов:

а) в текстах с последовательно поставленными знаками ударения;
б) в книгах, адресованных детям младшего возраста;
в) в учебных текстах для школьников младших классов и иностранцев, изучающих русский язык.

В обычных печатных текстах употребляется выборочно.


Для разграничения слов или форм слов небо/нёбо, узнаем/узнаём, совершенный/совершённый буква «ё» только рекомендуется.

Также её советуют использовать «Для указания правильного произношения слова — либо редкого, недостаточно хорошо известного, либо имеющего распространенное неправильное произношение, вроде новорождённый, флёр или сёрфинг».

А вы используете букву «ё»?
источник
2022 January 15
Аудиокниги
К двадцати пяти годам большинство людей уже становились полными кретинами. Целая нация болванов, помешавшихся на своих автомобилях, жратве и потомстве.

Чарльз Буковски
источник
2022 January 16
Аудиокниги
#лексика #этимология

Слова мужского рода на «ь»

В русском языке есть три слова мужского рода, которые зачастую внешне воспринимаются как женского. Перечислим их.

Тюль. Родительный падеж – тюля. Качественный тюль, праздничный тюль, гардинный тюль.

Однако из-за ассоциаций с определяемым словом «ткань» и по аналогии со словами «моль», «боль» его причисляют к женскому роду. Дело в том, что заимствовано оно из французского языка (tulle), где относится как раз к мужскому роду.

Табель. От латинского tabella - «дощечка, таблица». С этим словом нет такой путаницы. Покажи мне свой табель с отличными оценками.

В словарях женский род отмечен как устаревший и сохранился только в историческом понятии «табель о рангах»  - система военных, гражданских и придворных чинов по степеням, введенная Петром I; законодательный акт, изданный Петром I и определявший порядок прохождения службы чиновниками, которые подразделялись на 14 рангов (классов). Узнать в табели о рангах.

Ставень - мужского рода, но у него есть параллельная форма женского – ставня, которая используется гораздо чаще. Хотя нормативными признаются оба варианта. Основное значение –  «деревянный или металлический щит, створ, которым снаружи или изнутри закрывают окна.

Обратите внимание на формы родительного падежа:
В родительном падеже единственного числа: ставень – ставня (м.р.); ставня – ставни (ж.р.).
В родительном падеже множественного числа: ставень – ставней (м.р.), ставня – ставен (ж.р.).

А какую форму используете вы?
1. Ставень
2. Ставня.
источник
2022 January 17
Аудиокниги
Впрочем, правду не всегда нужно произносить, а ложь нередко бывает необходимой.🌚

Джордж Мартин "Игра престолов"
источник
2022 January 18
Аудиокниги
#лексика #этимология

6 распространённых иностранных слов

Заимствованных слов в русском языке вагон и маленькая тележка, и далеко не все мы пишем правильно. Разберём наиболее коварные.

АккомпанЕмент. Из французского accompagnement. Вроде здесь всё ясно.

АнтиперспИрант. От английского antiperspirant. В этом слове только одна «е», а не две, как может послышаться и показаться.

Апелляция. Коварнейшее слово, в котором можно запросто спутать, где же удвоение, есть ли оно вообще. Даже обращение к языку-источнику не поможет, ведь в латинском оно пишется как appellatio – обращение. Два удвоения сразу русскому языку показались лишними. Поэтому только запомнить: одна «п», две «л». По той же схеме: апеллянт, апеллировать.

ИнгрЕдиент. От латинского слова ingrediens – входящий.

Кол-центр. И хотя из-за английского call center так и напрашивается удвоенная «л» в первой части слова, но согласно последней словарной фиксации она не нужна. Удвоение корневого согласного – чуждое явление русскому языку (вспомните слово «блогер»), поэтому от него всячески избавляются. И пусть первая часть слова не вызывает ассоциации с колючим заострённым шестом, который наводит страх на вампиров. Всё гораздо человечнее.

Шопинг. Борьба за это слово велась нешуточная среди лингвистов и авторов словарей. Победили сторонники одной «п». И совершенно логично. В русском языке сформировалось правило: если у заимствованного слова есть однокоренное соответствие с одиночной согласной, то удвоение не происходит. Особенно это касается англицизмов. Сравните: шоп – > шопинг; спам – > спамер; блог – > блогер.
источник
2022 January 19
Аудиокниги
Происходит только то, что должно происходить.
Все начинается вовремя. И заканчивается тоже.🌚

Ф.М. Достоевский
источник
2022 January 20
Аудиокниги
#лексика #стилистика

О глаголе «играться». Дополнение

Всем привет. Прислали важное дополнение насчёт глагола «играться».

«Играется» используется в случаях: «соната на фортепьяно играется в 4 руки» или «пьеса (в театре) играется в 2 действия. А не только в значении «что-то сегодня не играется».

Да, так и есть. Можно сказать «пьеса играется (исполняется)». Это будет страдательный залог глагола «играть».
источник
2022 January 21
Аудиокниги
Человек читающий обладает большей фантазией, нежели остальные.🤗

© Ринат Валиуллин. Где валяются поцелуи
источник
2022 January 22
Аудиокниги
#грамотность #лексика

О глаголе «класть»

Один из наших подписчиков обратился с просьбой написать о глаголе «класть». Любезно её выполняем.

Используется во всех временах: кладу, буду класть, клал(ся), клала(сь), класться. Без приставок! Обозначает действие несовершенного вида, упор делается на длительность. Также от него можно образовать причастия действительного залога «кладущий» и «клавший».

Глагол «покласть» в современном русском языке не используется и относится к устаревшим. Его можно найти только в толковых словарях В.И. Даля и Д.Н. Ушакова.

Клади вещи на место. Весь день я клал плитку на стену. Я положил книгу на стол. Положи, пожалуйста, телефон.

Для обозначения совершенного вида употребляется глагол «положить» и его производные. Слова «ложить» в русском языке не существует. Вы его не найдёте ни в одном современном толковом или орфографическом словаре.

Зато в русском языке прекрасно себя чувствует возвратный глагол «ложиться». Однако будьте внимательны, поскольку это несовершенный вид к глаголу «лечь».
источник
2022 January 23
Аудиокниги
Иногда человек кажется тебе своим. А потом понимаешь — ты сам всё "нарисовал". А он просто мимо шёл...🙃
источник
2022 January 24
Аудиокниги
#ударение

Всем привет! Ответим на животрепещущий вопрос, который часто нам задают.

Где ставится ударение в слове «понял/поняла»?

Пóнял, понялá, пóняло, пóняли; пóнятый, пóнят, понятá, пóнято.

Обратите внимание: в формах женского рода ударение падает на последний слог. И только в мужском и среднем – на первый. Во множественном числе прошедшего времени – тоже на первый.
источник
2022 January 25
Аудиокниги
Если у человека богатый внутренний мир, если у него есть душа, то с ним хорошо и интересно вне зависимости от того, тринадцать ему или девяносто.

Олег Рой
"Обняться, чтобы уцелеть"
источник