Size: a a a

2020 May 01

SV

Sofi Valitova in BeerJS Moscow
Danakt Frost
У Славы хороший доклад на холи был
я там лично была даже
источник

DF

Danakt Frost in BeerJS Moscow
А, окей)
источник

SR

Sergey Rubanov in BeerJS Moscow
Andrey Sёmin
У тебя плойка есть?
да
источник

5M

5imp1e Man in BeerJS Moscow
Все, я просмотрел весь мир дикого запада, за исключением тех серий что еще не вышли
источник

ТК

Таймураз Кайтмазов... in BeerJS Moscow
5imp1e Man
Все, я просмотрел весь мир дикого запада, за исключением тех серий что еще не вышли
Имхо один из немногих сериалов, который с каждым сезоном лучше становится
источник

5M

5imp1e Man in BeerJS Moscow
Таймураз Кайтмазов
Имхо один из немногих сериалов, который с каждым сезоном лучше становится
Я по сериалам не очень, но этот прям до глубины
источник

SS

Stass S in BeerJS Moscow
Darwin
По том-яму такая история. Главное раздобыть продукты, приготовление фигня.

Точно не проблема достать:

- шампиньоны
- лайм
- креветки. Желательно тигровые/королевские, большие, не варёные, серые. Если ленивая жопа -- можно уже очищенные.
- курица (в любом виде, хоть кости от вчерашних крылышек. Я обычно беру филе, потом это вареное филе вечером отправляется в салат)

Может быть непросто достать, но без него суп не получится:
- лемонграсс

По остальным продуктам есть 2 варианта -- идеальный и так себе.
Идеальный продается как правило в собранных сетах -- точно видел в мираторге и магнолии их. Там:

- корень галангала
- листья хитрожопого растения (каффир-лайм)
- перчики чили
- лемонграсс

Также в идеале очень хорошо когда дома есть рыбный соус, но покупать или нет -- решать вам, он только в азиатской кухне используется, с европейской не монтируется совсем.

Если c продуктами всё хорошо:

Креветочки размораживаем заранее.
Берем корень (режем на небольшие куски, если лень -- не режем), листья, чили (по вкусу) и курицу, кладём в кастрюлю и варим 20 минут. Воду солим.
В это время режем грибочки. Если креветки нормальные -- чистим, шкурки от креветок отправляем в бульон (!).
Параллельно варим рис в нужном количестве, если хотим чтобы всё аутентично было.

Через 20 минут процеживаем бульон (нужна вторая кастрюля и друшлаг), кладём в процеженный бульон грибочки и креветки и варим ещё 5-7 минут, тупо до готовности грибов.
Пока грибы варятся -- балансируем вкус -- добавляем рыбный соус, выжимаем лайм, если надо -- подсаливаем, добавляем острое (в азиатской кухне это пастой гокуджан удобно делать, но можно любой острый соус чили добавить, или порезать ещё один перчик из набора).
Всё готово.

В тарелки добавляем кокосовое молоко -- по вкусу, мне вообще без него больше нравится. Оно нужно если получилось пиздецки остро, им можно починить ситуацию. Также кроме креветок можно добавить любые морепродукты по вкусу -- гребешки, кальмары итд. Всё зависит от того, насколько готовы тратиться. Так-то суп для бедняков изначально был.

Второй вариант, если с редкими продуктами всё плохо:

- Галангал меняем на имбирь
- готовая паста том-ям, она продаётся почти везде
- лайм аккуратно очищаем и вместо листьев используем шкурки

Варим всё точно так же, только вместе с грибами и креветками добавляем в бульон готовую пасту.
может поздно уже, но всё из списка есть в korshop.ru (а еще хороший рис басмати или жасмин, готовые наборы том яма для тех кто хочет полегче и корейский доширак для тех, кто сдался)
источник

SR

Sergey Rubanov in BeerJS Moscow
Stass S
может поздно уже, но всё из списка есть в korshop.ru (а еще хороший рис басмати или жасмин, готовые наборы том яма для тех кто хочет полегче и корейский доширак для тех, кто сдался)
только там написано, что магазин не работает
источник

SS

Stass S in BeerJS Moscow
это офлайновый не работает, доставка то есть..
источник

SR

Sergey Rubanov in BeerJS Moscow
а
источник

SR

Sergey Rubanov in BeerJS Moscow
норм тада
источник

FL

First Last in BeerJS Moscow
Stass S
может поздно уже, но всё из списка есть в korshop.ru (а еще хороший рис басмати или жасмин, готовые наборы том яма для тех кто хочет полегче и корейский доширак для тех, кто сдался)
Интересно, что посоветуешь? Для справки, мне больше красный дошик нравится
источник

SR

Sergey Rubanov in BeerJS Moscow
First Last
Интересно, что посоветуешь? Для справки, мне больше красный дошик нравится
вы наняты
источник

FL

First Last in BeerJS Moscow
😅
источник

SR

Sergey Rubanov in BeerJS Moscow
там samyang есть. они топ
источник

SR

Sergey Rubanov in BeerJS Moscow
источник

FL

First Last in BeerJS Moscow
Интересно, а вот супер острое это уже не перцем сделано а как то химией? Или же реально прям лютую остроту можно перцем вызвать?
источник

FL

First Last in BeerJS Moscow
В Китае суп ел, думал сдохну, но там прям рядом женщина сидела перечки чистила и молола
источник

FL

First Last in BeerJS Moscow
Ну типо натур, не химия :)
источник

SS

Stass S in BeerJS Moscow
First Last
Интересно, что посоветуешь? Для справки, мне больше красный дошик нравится
если ты про дошираки, то я их привез из кореи, и надписи на них на корейском, так что названия не знаю)
источник