Size: a a a

2020 May 01

SR

Sergey Rubanov in BeerJS Moscow
ага. да они лучше, согласен
источник

SR

Sergey Rubanov in BeerJS Moscow
но мираторг на каждом шагу и в яндекс лавке
источник

SR

Sergey Rubanov in BeerJS Moscow
источник

D

Darwin in BeerJS Moscow
Daniil Orlov
Вот тут мне стало интересно
Накатал мини-гайд, могу в личку скинуть, могу сюда, хз, интересно ли кому
источник

DO

Daniil Orlov in BeerJS Moscow
Darwin
Накатал мини-гайд, могу в личку скинуть, могу сюда, хз, интересно ли кому
Если никому кроме меня не интересно, то скинь в личку, пожалуйста
источник

NS

Nikita Shumilin in BeerJS Moscow
можно и мне в личку, я наверное готовить не буду но любопытно
источник

SR

Sergey Rubanov in BeerJS Moscow
Darwin
Накатал мини-гайд, могу в личку скинуть, могу сюда, хз, интересно ли кому
сюда
источник

D

Darwin in BeerJS Moscow
Nikita Shumilin
можно и мне в личку, я наверное готовить не буду но любопытно
Готовить круто, затягивает. В самоизоляции вообще норм тема чтобы переключаться от работы. Я правда с девушкой сижу, сидел бы один, наверняка дошики бы херачил.
источник

D

Darwin in BeerJS Moscow
По том-яму такая история. Главное раздобыть продукты, приготовление фигня.

Точно не проблема достать:

- шампиньоны
- лайм
- креветки. Желательно тигровые/королевские, большие, не варёные, серые. Если ленивая жопа -- можно уже очищенные.
- курица (в любом виде, хоть кости от вчерашних крылышек. Я обычно беру филе, потом это вареное филе вечером отправляется в салат)

Может быть непросто достать, но без него суп не получится:
- лемонграсс

По остальным продуктам есть 2 варианта -- идеальный и так себе.
Идеальный продается как правило в собранных сетах -- точно видел в мираторге и магнолии их. Там:

- корень галангала
- листья хитрожопого растения (каффир-лайм)
- перчики чили
- лемонграсс

Также в идеале очень хорошо когда дома есть рыбный соус, но покупать или нет -- решать вам, он только в азиатской кухне используется, с европейской не монтируется совсем.

Если c продуктами всё хорошо:

Креветочки размораживаем заранее.
Берем корень (режем на небольшие куски, если лень -- не режем), листья, чили (по вкусу) и курицу, кладём в кастрюлю и варим 20 минут. Воду солим.
В это время режем грибочки. Если креветки нормальные -- чистим, шкурки от креветок отправляем в бульон (!).
Параллельно варим рис в нужном количестве, если хотим чтобы всё аутентично было.

Через 20 минут процеживаем бульон (нужна вторая кастрюля и друшлаг), кладём в процеженный бульон грибочки и креветки и варим ещё 5-7 минут, тупо до готовности грибов.
Пока грибы варятся -- балансируем вкус -- добавляем рыбный соус, выжимаем лайм, если надо -- подсаливаем, добавляем острое (в азиатской кухне это пастой гокуджан удобно делать, но можно любой острый соус чили добавить, или порезать ещё один перчик из набора).
Всё готово.

В тарелки добавляем кокосовое молоко -- по вкусу, мне вообще без него больше нравится. Оно нужно если получилось пиздецки остро, им можно починить ситуацию. Также кроме креветок можно добавить любые морепродукты по вкусу -- гребешки, кальмары итд. Всё зависит от того, насколько готовы тратиться. Так-то суп для бедняков изначально был.

Второй вариант, если с редкими продуктами всё плохо:

- Галангал меняем на имбирь
- готовая паста том-ям, она продаётся почти везде
- лайм аккуратно очищаем и вместо листьев используем шкурки

Варим всё точно так же, только вместе с грибами и креветками добавляем в бульон готовую пасту.
источник

NS

Nikita Shumilin in BeerJS Moscow
Чет с новой работой совсем времени хоть чем то заниматься
источник

D

Darwin in BeerJS Moscow
Я тоже на новую работу вышел кстати
источник

D

Darwin in BeerJS Moscow
Не получилось весь карантин прочилить
источник

SR

Sergey Rubanov in BeerJS Moscow
Darwin
По том-яму такая история. Главное раздобыть продукты, приготовление фигня.

Точно не проблема достать:

- шампиньоны
- лайм
- креветки. Желательно тигровые/королевские, большие, не варёные, серые. Если ленивая жопа -- можно уже очищенные.
- курица (в любом виде, хоть кости от вчерашних крылышек. Я обычно беру филе, потом это вареное филе вечером отправляется в салат)

Может быть непросто достать, но без него суп не получится:
- лемонграсс

По остальным продуктам есть 2 варианта -- идеальный и так себе.
Идеальный продается как правило в собранных сетах -- точно видел в мираторге и магнолии их. Там:

- корень галангала
- листья хитрожопого растения (каффир-лайм)
- перчики чили
- лемонграсс

Также в идеале очень хорошо когда дома есть рыбный соус, но покупать или нет -- решать вам, он только в азиатской кухне используется, с европейской не монтируется совсем.

Если c продуктами всё хорошо:

Креветочки размораживаем заранее.
Берем корень (режем на небольшие куски, если лень -- не режем), листья, чили (по вкусу) и курицу, кладём в кастрюлю и варим 20 минут. Воду солим.
В это время режем грибочки. Если креветки нормальные -- чистим, шкурки от креветок отправляем в бульон (!).
Параллельно варим рис в нужном количестве, если хотим чтобы всё аутентично было.

Через 20 минут процеживаем бульон (нужна вторая кастрюля и друшлаг), кладём в процеженный бульон грибочки и креветки и варим ещё 5-7 минут, тупо до готовности грибов.
Пока грибы варятся -- балансируем вкус -- добавляем рыбный соус, выжимаем лайм, если надо -- подсаливаем, добавляем острое (в азиатской кухне это пастой гокуджан удобно делать, но можно любой острый соус чили добавить, или порезать ещё один перчик из набора).
Всё готово.

В тарелки добавляем кокосовое молоко -- по вкусу, мне вообще без него больше нравится. Оно нужно если получилось пиздецки остро, им можно починить ситуацию. Также кроме креветок можно добавить любые морепродукты по вкусу -- гребешки, кальмары итд. Всё зависит от того, насколько готовы тратиться. Так-то суп для бедняков изначально был.

Второй вариант, если с редкими продуктами всё плохо:

- Галангал меняем на имбирь
- готовая паста том-ям, она продаётся почти везде
- лайм аккуратно очищаем и вместо листьев используем шкурки

Варим всё точно так же, только вместе с грибами и креветками добавляем в бульон готовую пасту.
лимонник - это лемонграсс?
источник

NS

Nikita Shumilin in BeerJS Moscow
Поскорее бы уже в баньку...
источник

D

Darwin in BeerJS Moscow
Бля6 да, опечатался
источник

D

Darwin in BeerJS Moscow
Лемонграсс конечно
источник

SR

Sergey Rubanov in BeerJS Moscow
бтв том ям в Урюке не очень если что) @first_alex
источник

SR

Sergey Rubanov in BeerJS Moscow
Darwin
По том-яму такая история. Главное раздобыть продукты, приготовление фигня.

Точно не проблема достать:

- шампиньоны
- лайм
- креветки. Желательно тигровые/королевские, большие, не варёные, серые. Если ленивая жопа -- можно уже очищенные.
- курица (в любом виде, хоть кости от вчерашних крылышек. Я обычно беру филе, потом это вареное филе вечером отправляется в салат)

Может быть непросто достать, но без него суп не получится:
- лемонграсс

По остальным продуктам есть 2 варианта -- идеальный и так себе.
Идеальный продается как правило в собранных сетах -- точно видел в мираторге и магнолии их. Там:

- корень галангала
- листья хитрожопого растения (каффир-лайм)
- перчики чили
- лемонграсс

Также в идеале очень хорошо когда дома есть рыбный соус, но покупать или нет -- решать вам, он только в азиатской кухне используется, с европейской не монтируется совсем.

Если c продуктами всё хорошо:

Креветочки размораживаем заранее.
Берем корень (режем на небольшие куски, если лень -- не режем), листья, чили (по вкусу) и курицу, кладём в кастрюлю и варим 20 минут. Воду солим.
В это время режем грибочки. Если креветки нормальные -- чистим, шкурки от креветок отправляем в бульон (!).
Параллельно варим рис в нужном количестве, если хотим чтобы всё аутентично было.

Через 20 минут процеживаем бульон (нужна вторая кастрюля и друшлаг), кладём в процеженный бульон грибочки и креветки и варим ещё 5-7 минут, тупо до готовности грибов.
Пока грибы варятся -- балансируем вкус -- добавляем рыбный соус, выжимаем лайм, если надо -- подсаливаем, добавляем острое (в азиатской кухне это пастой гокуджан удобно делать, но можно любой острый соус чили добавить, или порезать ещё один перчик из набора).
Всё готово.

В тарелки добавляем кокосовое молоко -- по вкусу, мне вообще без него больше нравится. Оно нужно если получилось пиздецки остро, им можно починить ситуацию. Также кроме креветок можно добавить любые морепродукты по вкусу -- гребешки, кальмары итд. Всё зависит от того, насколько готовы тратиться. Так-то суп для бедняков изначально был.

Второй вариант, если с редкими продуктами всё плохо:

- Галангал меняем на имбирь
- готовая паста том-ям, она продаётся почти везде
- лайм аккуратно очищаем и вместо листьев используем шкурки

Варим всё точно так же, только вместе с грибами и креветками добавляем в бульон готовую пасту.
по второму рецепту готовили как-то
источник

SR

Sergey Rubanov in BeerJS Moscow
норм в пинципе
источник

SR

Sergey Rubanov in BeerJS Moscow
с готовой пастой
источник