По том-яму такая история. Главное раздобыть продукты, приготовление фигня.
Точно не проблема достать:
- шампиньоны
- лайм
- креветки. Желательно тигровые/королевские, большие, не варёные, серые. Если ленивая жопа -- можно уже очищенные.
- курица (в любом виде, хоть кости от вчерашних крылышек. Я обычно беру филе, потом это вареное филе вечером отправляется в салат)
Может быть непросто достать, но без него суп не получится:
- лемонграсс
По остальным продуктам есть 2 варианта -- идеальный и так себе.
Идеальный продается как правило в собранных сетах -- точно видел в мираторге и магнолии их. Там:
- корень галангала
- листья хитрожопого растения (каффир-лайм)
- перчики чили
- лемонграсс
Также в идеале очень хорошо когда дома есть рыбный соус, но покупать или нет -- решать вам, он только в азиатской кухне используется, с европейской не монтируется совсем.
Если c продуктами всё хорошо:
Креветочки размораживаем заранее.
Берем корень (режем на небольшие куски, если лень -- не режем), листья, чили (по вкусу) и курицу, кладём в кастрюлю и варим 20 минут. Воду солим.
В это время режем грибочки. Если креветки нормальные -- чистим, шкурки от креветок отправляем в бульон (!).
Параллельно варим рис в нужном количестве, если хотим чтобы всё аутентично было.
Через 20 минут процеживаем бульон (нужна вторая кастрюля и друшлаг), кладём в процеженный бульон грибочки и креветки и варим ещё 5-7 минут, тупо до готовности грибов.
Пока грибы варятся -- балансируем вкус -- добавляем рыбный соус, выжимаем лайм, если надо -- подсаливаем, добавляем острое (в азиатской кухне это пастой гокуджан удобно делать, но можно любой острый соус чили добавить, или порезать ещё один перчик из набора).
Всё готово.
В тарелки добавляем кокосовое молоко -- по вкусу, мне вообще без него больше нравится. Оно нужно если получилось пиздецки остро, им можно починить ситуацию. Также кроме креветок можно добавить любые морепродукты по вкусу -- гребешки, кальмары итд. Всё зависит от того, насколько готовы тратиться. Так-то суп для бедняков изначально был.
Второй вариант, если с редкими продуктами всё плохо:
- Галангал меняем на имбирь
- готовая паста том-ям, она продаётся почти везде
- лайм аккуратно очищаем и вместо листьев используем шкурки
Варим всё точно так же, только вместе с грибами и креветками добавляем в бульон готовую пасту.