Заставит ли дорогой газ перейти на более масштабируемые решения?
Крис Диксон из a16z Crypto часто говорит о
петле обратной связи между инфраструктурой и приложениями. Успех на уровне приложений демонстрирует перспективность базовой технологии
и ее ограничения.
Инвесторы и разработчики вложат ресурсы в улучшение инфраструктуры, когда приложения найдут спрос на рынке. Успех Инстаграмма заставил Apple вложиться в камеры для телефонов, что в свою очередь улучшило Инстаграмм - и цикл продолжился дальше.
Параллель в криптовалютах очевидна: DeFi нашел спрос на рынке, но сеть Эфира невероятно дорога (и медленна) - что должно привлечь инвестиции и разработчиков к работе над решениями масштабируемости (сайдчейны, L2 и другие L1).
Мы
писали об этом
несколько раз, но какой прогресс реалистично ждать в 2021-м году?
Ничего хорошего в краткосрочной перспективе. Много вкладывается в решения L2, но они еще не готовы для массового пользователя.
Loopring продвинулись дальше всего - их АММ уже работает на втором уровне, но биржа изолирована от остального дефай.
Synthetix запускается на "нетестнете" Оптимизма, но опять же - без взаимозаменяемости активов с основной сетью. Так что решения проблемы уже в пути, но все равно высокие цены на газ будут сдерживать рост отрасли в следующие 6 месяцев.
Ликвидность будет раздробленной. Сдержанный спрос и отсутствие подходящих решений приведет к тому, что ликвидность будет постепенно перетекать из основной сети в отдельные уголки L2. В войнах решений масштабируемости может появиться победитель, но вряд ли это произойдет в этом году. Разработчики и инвесторы должны приготовиться к раздробленному рынку.
Другие статьи на эту тему:
Крис Диксон на подкасте Bankless:
4й криптоцикл
Отчет Delphi Digital о решениях второго уровня (требуется подписка)