Это понятно, если бы банки были на 100% ок крипта бы не возникла.
Вопрос в том, что крипта существует не в вакууме, а в реальном мире и конкурирует за внимание людей с другими платежными средствами, в т.ч. с банками.
Банковские услуги сейчас стоят примерно бесплатно, если мы берем прямые тарифы и не берем риски блокировок, проблем с валютным контролем, налоговой, фиатные риски и т.д.
Эти все непрямые и вероятностные расходы и делают биткойн потенциально интересным, но если свято оберегать размер блока вплоть до того, что 100$ за транзакцию норм, кастодиальные посредники и централизованный L2 c kyc/aml норм, главное ничего не менять - биток просто уступит место криптовалютам, у которых не такие фанатичные разрабы. Потому что утратит все свои плюсы перед банком.
Ну, крипта ща точно не готова заменить домохозяйке карточку для покупки продуктов в магните, оплаты коммуналки и получения пособий/элементов по тысяче причин.
Вообще настоящий большой масс-адопшн нуждается в интерфейсе с одной кнопкой (или вообще без неё) и простых действиях не дольше 2 секунд - а это значит, что кто-то возьмёт на себя всю математику под этой кнопкой и часть полномочий юзера - естественно, не бесплатно.
Блокчейнные деньги - просто другой бэкенд, массовый потребитель получит те же нолики в базах только в других базах (если к этому вообще придёт), которым вынужден будет доверять. Хранение и учёт ценностей - это большая ответственность, и она не нужна пользователю, как не нужно разбираться в устройстве авто чтобы ехать (или даже самолёта чтобы лететь)