Главная проблема беспилотников, которую не замечали.Мы часто пишем о самоуправляемых автомобилях, считая эту тему одним из важных прорывов в области автомобильных технологий. Развитие беспилотников может существенно повлиять на общество и окружающий мир. Конечно, истинные любители вождения, скрепя сердцем, представляют, что в обозримом будущем понятие "водитель" будет актуально лишь для узкого круга специальностей.
Ежедневно главные игроки этого сегмента информируют нас о новых этапах тестирования своих самоходных робомобилей. Во всей этой эйфории мало кто задумывался о том, насколько мы в действительности можем доверять компьютерному зрению. Да, безусловно, в рамках дорожного движения многочисленные камеры, радары и лидары. Системы визуализации разработаны на основе самых последних технологий. Они способны различать всех участников движения.
Однако на днях, 18 марта, произошел первый инцидент, когда самоходный автомобиль Убер сбил человека, который скончался. Обстоятельства происшествия детально изучаются. Стоит ли переживать? Может ли это быть сбой системы или обстоятельства непреодалимой силы, которые не смог предотвратить искусственный интеллект? Как часто с этим придётся сталкиваться, когда роботы повально хлынут на дороги?
За долгое время тестирования самоуправляемых машин это первый подобный случай. При том, что при традиционных участниках дорожного движения аналогичные исходы мы ежедневно наблюдаем в сводках. Поэтому прежде чем беспилотники станут обыденностью, пройдёт, наверное, десятилетие. Нужно не просто время на их разработку и адаптацию, но и время на то, чтобы люди смогли им доверять.
#tech