Size: a a a

2020 July 13
Ausfahrt
​​Всем привет с юга Германии!

Меня отправили в командировку, и вчера с коллегами мы, проехав почти 700 километров, прибыли в город Бад Вальдзее.

Отсюда рукой подать до Швейцарии, Лихтенштейна и Австрии, но в наши планы входит лишь съемке летней коллекции 2021 для одного бренда спортивной одежды.

Сегодня после работы хочу прогуляться по городку, чтобы сделать видео и пост о том, как выглядит город на 20000 жителей на юге Германии.

Всем продуктивной недели!
источник
2020 July 14
Ausfahrt
Всем привет, это Петр.

Мне сегодня стукнуло 32. Свой день рождения я отмечаю вдали от дома, за 700 километров, в маленьком городке на юге страны. Точнее, даже не отмечаю.

Прошедший год жизни был тяжёлым и, наверное, самым насыщенным на события. Было много и хорошего, и грустного. Надеюсь, что следующий принесёт лишь положительные эмоции.

Лучшим подарком от вас, друзья, будет, если вы прочитаете текст о городе, где я сейчас нахожусь, поставите лайк и поделитесь этим текстом.

А если кто-то хочет поддержать проект, то я буду безгранично благодарен. Обновлю технику, чтобы снимать лучше, писать чаще и больше!

Всех обнимаю!

https://gourl.page.link/VrTb
источник
2020 July 18
Ausfahrt
​​Всем привет, это Петр.

Движемся с юга на север! Рабочая неделя в Бад Вальдзее закончена. Отсняли летнюю коллекцию 2021 для бренда Vaude, заказчик доволен —мы довольны.

Юг Германии вообще довольно интересное место. Общение с местными вызывает трудности, даже если ты хорошо знаешь язык. Даже мои коллеги, немцы, не понимали 100% того, что говорят на швабском диалекте. Зато я сразу вспомнил, как говорила моя бабушка на schwäbisch.  

Швабский диалект довольно мил, и если общаешься с молодыми, которые в речь включают лишь некоторые слова из диалекта, то в общем понятно. Но и они могут также и полностью перейти на швабский с его мягкими текучими интонациями.

- Wolla mir dieses schwarze Däschcha midnehma?
- Jo, so isch bissle schönr

(- Чёрную сумочку тоже возьмём?
- Да, так немного красивее)

А вот, хозяйку нашего отеля я, например, понимал с трудом, равно как и мои коллеги. В основном улыбался и кивал, а смысл фраз угадывал с трудом. Если прислушиваться, как говорят люди старшего поколения, то поймёшь мало, они говорят на чистейшем швабском.

- Mir wünsche eich oi schöne Hoimfahrd, kommd guad hoim!

(Желаем хорошего обратного пути, хорошо добраться домой!)

Так что я еду hoim, и надеюсь, что поездка будет guad!
источник
2020 July 22
Ausfahrt
​​Всем привет, это Петр.

У нас на работе принято проставляться по поводу дня рождения мороженым или пирогом (в зависимости от того, в каком месяце вам посчастливилось появиться на свет).

В понедельник я притащил на работу 8 коробок мороженого. Взял самого разного, эскимо, фруктового, пломбира. А потом увидел, что пломбир довганьский, да и написано на нём по-русски. Так что, всё удачно сложилось, «Из России с любовью», как говорится.

А вы чем угощаете коллег по поводу дня рождения?
источник
2020 August 05
Ausfahrt
​​Всем привет, это Петр.

Я дарил Дарье на день рождения то, что она так давно хотела: днк-тест, чтобы узнать принадлежность к национальности. Там можно и много других вещей выяснить, например, предрасположенность к заболеваниям, непереносимость продуктов и прочее. Но самое интересное — это принадлежность к национальности на основа анализа ДНК.

Короче, выяснилось, что у Дарьи есть 20% скандинавских генов, а также почти 1% эскимосских 🥶 Если проводить анализ, жителям какой страны соответствует такой набор генов, то это Польша. Дарья по ДНК полька :)

У меня веселее. Знаете, сколько во мне немецких генов? Нисколько. Зато есть шотландско-ирландские, также финские, итальянские, греческие и еврейские-ашкенази. А мой геном присущ... сербам. Я серб! 😹

Вывод, скорее всего, такой. Мои предки, переехавшие в Российскую Империю в 18 веке с юга Германии, не были немцами. Было, видимо, много кровей евреев-ашкенази, которые селились как раз на юге Германии и севере Италии (отсюда у меня южно-европейская кровь), а также были какие-то предки из Великобритании.

Свой результат анализа днк можно загрузить и на другие сайты, которые проводят исследования. Есть сайт, который проводит анализ днк в археологических раскопках. Там мое совпадение — вестготы и скифы!

Короче, генетика и днк чертовски занятные штуки :)
источник
2020 August 08
Ausfahrt
Всем привет, это Петр.

Я тут наконец-то загрузил видео прогулки по городку Бад Вальдзее — тому, где у меня была командировка в июле. Так что теперь вы тоже можете посмотреть, как выглядит немецкий городок на юге Германии в 7 утра в субботу.

https://zen.yandex.ru/media/id/5ab7ec1d48c85e93b1b4422e/kak-vygliadit-nemeckii-gorod-s-naseleniem-20-000-chelovek-5f2c5753806c3f760f756e00?from=channel&rid=2827074776.498.1596887353944.97768
источник
2020 August 28
Ausfahrt
​​Как в Германии утилизируют старую одежду.

Всем привет, это Петр.

В Германии, как известно, чуть ли не десяток разных мусорных контейнеров: бумага, био, упаковка, три разных вида стекла и так далее. А что делать с одеждой, которая вам надоела? Правильно, также кинуть  в подходящий контейнер.

В каждом, даже самом маленьком городке, есть контейнеры для ношеной одежды, которая ещё достаточно хороша, чтобы оказаться в обычном мусоре. Их ставят местные коммуны, благотворительные организации и разные социальные движения. Но куда девается такое количество тряпок?

Существует несколько категорий подержанной одежды.

1. Эксклюзив. Вещи люксовых марок и дизайнерских брендов, которые целые и из свежих коллекций отправляются в секонд-хенды Западной Европы, Штатов и Австралии.

2. Сливки. Массовые, но все еще дорогие вещи, вроде Boss, Marc Cain, Ralph Lauren, Versace, иногда Nike. Вещи этой категории почти не ношены, но старше 3-х лет. Они поедут в те же магазины, но расширят географию рынка, оказавшись ещё и в секондах Азии.

3. Нормальные вещи. Массовые марки типа H&M, Diesel, Vero Moda отправляются в восточную Европу, Азию, частично в Африку по цене 1 евро за килограмм.

4. Вещи для Африки. Одежда, которая еще выполняет свои функции, но слегка поношенная или с маленькими недостатками, занимает места на полках в магазинах в Африке.

5. Есть еще условная категория "на тряпки". То, что уже никто не наденет, отправляется на переработку и превращается в хозяйственные тряпки: половые, защитные для пола на время ремонта, разную техническую изоляцию.

Теперь вы знаете, что происходит с вашей старой одеждой, которую вы бросили в контейнер :)
источник
2020 August 31
Ausfahrt
Куда поехать в отпуск в условиях пандемии?

🇲🇪 Черногория — это одна из стран, которые открыли границы как для российских, так и немецких туристов. Для российских путешественников Черногория открыта с 7 августа. Прямых рейсов пока нет, но можно добраться через Стамбул. Туристы же из Германии могут въезжать в страну уже почти три месяца, с 1 июня.  

Только самые важные тревел новости и события в Черногории и рядом
@VillaEdelweissMontenegro

На канале вы найдёте:
➖ Новости Черногории и Балкан
➖ Открытие границ по ЕС
➖ Как попасть в Европу в условиях пандемии

Подписывайтесь на Черногория-новости
https://t.me/VillaEdelweissMontenegro
источник
2020 September 01
Ausfahrt
​​Выборы по-немецки

У нас в федеральной земле скоро выборы. Будут избирать муниципальных депутатов и бургомистров.

Наш город уже заполнен предвыборными плакатами. В основном агитирует CDU — немецкая партия власти. У нас в городке есть даже их приемная. Местами видны плакаты левых, SPD и лично нашей главы города — она беспартийная и собирается переизбираться.

Нам домой уже прислали бланки, по которым можно получить бюллетени. Их нужно либо заполнить и отправить по почте, либо отсканировать QR-код. Бюллетени потом пришлют почтой.

В субботу в городе представители партий активно агитировали жителей. На пешеходной зоне стояли палатки в партийных цветах, людям раздавали проспекты с программами партий, ручки, шарики и прочее.

Забавно, что правопопулистская партия AfD — Альтернатива для Германии, стояла поодаль от всех и у её палатки абсолютно не было людей. Видимо, все считают зазорным даже быть замеченным рядом с ними.

Мы же взяли их рекламу. Из интересного в программе:

• запрет на ветроэлектрические установки. Они якобы не приносят особо пользы, зато убивают птиц, летучих мышей и прочих. Кстати, помните, что говорил Путин? Мол, от ветряков черви из земли выползают. Знакомая риторика.  

• не выплачивать беженцам единоразовое пособие. При въезде им выдаются 136€ — на оплату мобильной связи и прочего. Так как на еду, одежду и другие расходы они и так получают средства, AfD хочет запретить эту единоразовую выплату, потому что, по их мнению, беженцы отправляют их на родину, откуда на эти деньги в Германию приезжают новые беженцы. Вот такой круговорот.

А вы что думаете об их программе? Пойдёте ли вообще на выборы?
источник
2020 September 06
Ausfahrt
Всем привет, это Петр.

Ровно десять лет назад я сел в самолёт без обратного билета и впервые надолго покинул дом — поехал учиться в Германию. Тогда я не знал, надолго ли затянется эта поездка, чем она закончится.

Я прожил тогда в Германии 4 года: в Мюнстере, Дортмунде и Дюссельдорфе, освоил профессию, выучил язык и получил права на машину. Но самое главное, подготовил базу для иммиграции в 2018 году. Когда мы переехали, я знал как общаться с чиновниками, где что оформлять, уже имел на руках ИНН, номер пенсионного страхования и прочее.

К чему это я всё. 10 лет назад моя жизнь круто повернулась и, как мне кажется, пока всё идёт в нужном направлении. Ставьте перед собой цели и не останавливайтесь на достигнутом!

Недавно на канале @russischdeutsch вышло интервью со мной. Там я рассказываю, как переехал, что этому предшествовало, какие сложности у меня были и как я их преодолевал. Прочитайте и подпишитесь на канал, его ведёт антрополог миграции, работающая в немецком университете. На канале нет репостов и копипастов, только качественный авторский контент на двух языках!

https://telegra.ph/Intervyu-Pyotr-08-30
источник
2020 September 23
Ausfahrt
Всем привет, это Петр.

Давно я ничего не писал, а всё потому, что мы снова переезжаем. На этот раз только в другую квартиру. Но об этом я скоро расскажу подробнее, поскольку в процессе поиска нового арендатора для нашей нынешней квартиры мне пришлось пообщаться с многими удивительными людьми.

А сегодня я хочу поделиться с вами заметкой о небольшом городке, который находятся в 20 километрах от нашего. Это самый маленький и самый молодой город нашего района, ему больше 1000 лет, а ещё недавно там был натовский гарнизон. Давно хотел его посмотреть, и вот, наконец, свершилось.

https://zen.yandex.ru/media/ausfahrt/kak-vygliadit-gorod-na-7000-chelovek-gde-byla-baza-nato-5f561d7690805024920bfb61
источник
2020 October 04
Ausfahrt
Всем привет, это Петр.

Неделю назад мы переехали, уже в шестой раз за последние полтора года. Процесс сдачи старой квартиры выдался настолько интересным, что-то собрал впечатления в небольшой текст.

https://zen.yandex.ru/media/ausfahrt/kak-ia-pytalsia-sdat-kvartiru-v-germanii-i-obscalsia-pochti-lish-s-arabami-5f6700e84c07ce060487f8e8
источник
2020 October 05
Ausfahrt
​​Всем привет, это Петр.

Сегодня в новой квартире было забавное происшествие. У нас в гостях были друзья, мы собирались уходить гулять, как вдруг слышим, что в спальне что-то упало. Идём смотреть — дверь не открывается.

Выяснилось, что стоящая за дверью гладильная доска упала и одним краем подперла дверь, а другим уперлась в шкаф. Дверь открывается, но туда не просунуть даже руку. Пытались поднять доску шваброй: просунули её в дверь, но уронили. Пытались поднять держателем для балдахина детской кровати — тоже уронили.

В итоге сделали подъемное устройство из старой вешалки и usb провода, опустили его сверху двери, сбоку смотрели через камеру телефона, где зацеплять, и всё же подняли доску! Никогда не думал, что такое произойдёт со мной!
источник
2020 October 09
Ausfahrt
​​Всем привет, это Петр.

Последние две недели я был в отпуске, но не на отдыхе. Мы переехали, разобрали почти все коробки, расставили мебель, продали или выкинули ненужные вещи.

Но среди этих бытовых хлопот нашлось время и для творчества. Я открыл для себя новые жанры блогерства и реализовал  давнюю затею — завести подкаст! Меня поддержал в этой идее товарищ и коллега Денис, и теперь мы ведём подкаст, который называется «Не можем повторить».

Подкаст не будет ограничен темой эмиграции и жизни за границей, хотя так или иначе мы будем сравнивать разные аспекты жизни в России и Германии. Первый выпуск мы посвятили переезду: я рассказываю о переезде в Германию, а Денис в Петербург.

Подписывайтесь на канал подкаста @cannotrepeat и слушайте его на всех доступных платформах.

Мы распространяем подкаст через сервис Anchor, и на других площадках он может появляться с задержкой. Но по ссылкам ниже его уже можно послушать.
источник
2020 October 16
Ausfahrt
О вкусовых привычках.

Всем привет, это Петр.

Вкусовые привычки немцев не особо отличаются от наших, и я думал, меня сложно удивить. Ну есть, допустим, Mett — свиной фарш, который употребляется сырым в виде намазки на хлеб. Однажды я опрометчиво попробовал его и больше не хочу об этом вспоминать. Но в остальном всё, как везде.

Но на днях на работе я всё же увидел блюдо, которое мне было неизвестно. Я даже не знаю, блюдо ли это.

Короче, коллега говорит, что надо сделать чай. Приносит миску, в которой вода и два разных пакетика чая. Один из них был, судя по запаху, с фенхелем. Странный способ пить чай, подумал я. Страннее было потом, когда коллега в эту миску высыпала сухари, размочила, помешала и стала всё это ложкой есть. Я не стал задавать вопросов, а зря. Я до сих пор не могу понять, что это было.

А вы замечали какие-то странные вкусовые привычки у коллег или знакомых?



Кстати, вчера вышел второй выпуск нашего подкаста, не забудьте его послушать. Мы обсуждаем разные подходы к возрасту в России и Германии 🎙
источник
2020 October 25
Ausfahrt
​​Всем привет, это Петр.

Неделю назад мы забрали из автосалона наш семейный автомобиль — это вторая машина в семье. Дарья скоро подтвердит свои российские права и будет передвигаться на нашем красном пежо.

Переехав в деревню, мы поняли, что с одной машиной сложно. Врач, магазины, детский сад, друзья — всё находятся минимум в трёх километрах. При хорошей погоде ещё можно проехать на велосипеде с детским сиденьем, но зимой и в дождь это занятие не из приятных.

Машину покупали в семейном автосалоне между Билефельдом и Оснабрюком. Одна семья держит этот салон с 1935 года! Очень непривычно было, что с момента покупки до момента получения ключей пришлось ждать 2,5 недели.

Машина не новая, и продавец делал ТО, менял расходники, потом присылал документы почтой, я ставил машину на учёт, и только после этого поехал забрать.

А недавно пришёл расчёт налога на новое авто. Вопреки моим ожиданиям, он оказался меньше, чем на пежо — 64€ вместо 108. Всё из-за года выпуска и количества выбросов СО2. Очередное подтверждение тому, что новые машины не только надёжнее и лучше оснащены, но ещё и дешевле в эксплуатации. Кстати, именно об экологии мы говорим в новом выпуске нашего подкаста! Если ещё не слушали, то вэлкам.
источник
2020 October 27
Ausfahrt
Об адаптации.

Всем привет, это Петр. У каждого из нас своя история адаптации. Кто-то приспосабливается к новому месту жительства  быстрее, кому-то нужно больше времени, чтобы привыкнуть. Мы с Дарьей в Германии 2,5 года, и, мне кажется, мы неплохо освоились.

Сегодня поделюсь с вами историей Арины из Берлина о её адаптации в Германии.



8 лет назад я переехала в Берлин. Мое первое впечатление от Германии было позитивным, особенно радовало отсутствие бездомных животных на улицах и соблюдение правил в общественных местах. Но были и минусы: вероятность встретить на улице орущего неадеквата в Германии раз в 20 выше, чем в России. Это до сих пор удручает и пугает.

Что было самым сложным в адаптации? Конечно, язык. Я его учила, учу и буду учить. Еще я очень долго привыкала к бесконечным бумажкам и перепискам с различными учреждениями. Теперь у меня целый секретер, забитый важными бумагами. И за пару минут я оформлю и напишу письмо даже канцлеру!

Похожи ли немцы на нас? И да, и нет. Чувства и реакции у нас схожи. Но главное отличие немцев от русских – отсутствие той самой «широкой души». Немец может спокойно прийти к тебе в гости, чтобы угостить особенным сортом коньяка, а потом унести недопитую бутылочку с собой. Разве можно представить это у нас? И да, пресловутая пунктуальность немцев – не миф. Но мне она скорее импонирует: я очень не люблю опаздывать, поэтому, как и немцы, предпочитаю приходить минут за 10 до назначенной встречи :)

Чувствую ли я себя здесь «своей»? Я оптимист по жизни и легко нахожу компанию для общения, поэтому в этом плане адаптироваться было легко. Я рада, что для ПМЖ выбрала самый мультикультурный город DE Берлин – его пестрое разнообразие национальностей, кухонь и возможностей меня до сих пор дико радует.

Что я могу посоветовать тем, кто только переехал или собирается? Может, это звучит слащаво – но «Никого не слушайте!». Все мои попытки прислушаться к советам «бывалых» мигрантов провалились. Только тогда, когда я начала думать, решать и действовать по своему разумению - все получилось. Ошибки все равно будут, у каждого своя дорога, но не надо зацикливаться на промахах. Просто продолжайте СВОЙ путь, ищите единомышленников и поддерживайте таких же, как и вы. Когда я переезжала сюда, многие мои знакомые были уверены, что у меня ничего не получится. Но все сложилось – это лучшее доказательство, того, что слушать надо только себя, а лучший компас – это ваше сердце!



Арина ведёт свой канал @arina_news, подписывайтесь на него, уверен, там вы найдёте интересные истории о жизни в Берлине!
источник
2020 October 30
Ausfahrt
Всем привет, это Петр.

С ноября мне на работе повышают зарплату. Сумма невесть какая, особенно учитывая, что прибавка в брутто — до вычета налогов. Но всё равно приятно.

Сам процесс получения этой прибавки занял больше двух месяцев. Сначала я узнал у коллег, как у нас проходит повышение и на какие суммы можно рассчитывать.

Получив эту информацию, пошёл к начальству спрашивать, как мне получить повышение зп. Мне назначили встречу, потом дважды её переносили, в итоге мы (онлайн, конечно) обсудили мои требования, мне сделали встречное предложение и сказали ждать согласования с руководителем компании. И вот неделю назад мне сказали, что прибавят к зарплате ровно половину от того, что я просил.

Неудача? Нет, это был план. Именно поэтому я сначала узнал у коллег, какую именно сумму у нас обычно прибавляют, а на встрече попросил двое больше.

В общем, это было интересно. Кроме того, мой первый опыт переговоров по поводу повышения зарплаты, в РФ я такого не делал.

А как у вас на работе происходит повышение зарплаты?

~

Пользуясь случаем оповещаю вас о выходе нового эпизода «Не можем повторить». Обсуждаем, кто и как повлиял на нас в жизни — события, люди, явления! Слушайте, делитесь, комментируйте.
источник
2020 November 01
Ausfahrt
Всем привет, это Петр. По случаю завтрашнего локдауна собрал в один текст все основные ограничения.
источник
Ausfahrt
В Германии новый локдаун. Собрали в один текст, что можно и что нельзя в ноябре, что закроют, а какие заведения останутся открытыми.

Новый карантин в Германии. Что можно и что нельзя в ноябре.

Канал: @ausfahrt
источник