Опять пошли разговоры пор реформирование наших СМИ. Про эту инициативу, честно говоря, можно слагать легенды. Это как позвонить в позавчера, чтобы там, на конце провода, вместо ответа вам рассмеялись бы в лицо.
Республика гасит по возможности независимые СМИ, а свои, государственные, периодически реформирует (да никак не выреформирует). Поэтому блогеры-частники и имеют сейчас такую большую подписку в ТГК и инсте.
На самом деле тут реформация может быть только одна: сокращение госсми, которые дублируют функции и повестку. Когда газеты лежат на прилавках их «зеркальность» не бросается так наглядно, чем когда мы видим весь контент в интернете. Особенно это заметно в телеграмме: это каскадное размещение одной и той же новости, с одним и тем же заголовком, которые ТГ-каналы рерайтят в надежде быть первыми и донести новость до своих (своих ли?) подписчиков. Ведь каждый админ знает свое количество подписчиков, знает, примерно, кто там добровольно-принудительно, а кто из заинтересованности контентом.
Посчитайте сколько работает в государственных СМИ специалистов и какие деньги на содержание и финансирование этих изданий тратятся (прикиньте отдачу – забудьте при этом про подписку, которая маленькая, будучи при этом частично искусственной). Уверен, что наверху всё считали (и не раз). Поэтому периодически и реформируют.
Нет, не так… перераспределяют финансовые потоки и тасуют главных редакторов. Теперь правильно.
Другой вариант пустить госсми в относительно свободное плавание - без жёсткой привязки к вертикали и с возможностью самим формировать повестку. Но тут много «но», да и кто захочет, чтобы «девушка» танцевала одна, когда счёт уже оплачен.
P.S. С уважением отношусь к профессионалам своего дела, как работающим в госсми, так и в независимых изданиях. Речь не о конкретных людях, а ситуации в целом.