Научный сотрудник Музея Москвы, создатель и главный редактор телеграм-канала «Архитектурные излишества», член Совета Вольного исторического общества, экскурсовод, историк, москвовед, автор ряда книг об архитектуре Павел Гнилорыбов рассказал телеграм-каналу "ЯМудрый" о прошлом и настоящем Великого Новгорода:
"К сожалению, Новгород оставляет впечатление города, у которого все самые лучше страницы жизни остались позади. Несомненно, мы вдохновляемся средневековыми рассказами, самым большим корпусом бытовых текстов на берестяных грамотах, великолепной архитектурой с романскими нотками. И всё же остаётся ощущение незаполненности дня сегодняшнего. Как у Вуди Аллена: «Бог умер, Маркс умер, да и я себя чувствую неважно». Во Владимире, если честно, тоже пожимают плечами и не особенно знают, что славного у них происходило после XIII века.
Но для меня самым сильным впечатлением от города всегда станет монумент, вместивший всю историю России, пусть и в самодержавном варианте. Читал, какие жаркие битвы шли вокруг почти каждой фигуры на памятнике тысячелетию. Благодарен Новгороду за то, что город в 1860-е годы фактически открыл и показал России массовый туризм (к открытию памятника специально написали один из первых хороших путеводителей). Самым лучшим зданием считаю театр драмы — такого прочтения брутализма с подчёркнуто уважительным отношением к истории в России нет.
Думаю, что город вытянет себя за волосы сам хотя бы концептуально, потому что больше мы никому особенно не нужны. Ганза была давно".