О том, что «Соловей» снесут,
было известно еще год назад, когда был получен ПЗЗ. Сейчас в сети появились рендеры адового жилого комплекса, который планируют построить на месте кинотеатра, и поднялась волна возмущения по поводу уничтожения культового места.
Но хочется сказать не об очевидных минусах утраты общественного центра и появления очередного уродливого ЖК, а об архитектуре здания. На первый взгляд ее просто нет — здание похоже на взъерошенного попугая, извалявшегося в конфетти. Но так было не всегда…
Коллектив под руководством Владимира Гинзбурга начал работу над проектом Всесоюзного киноцентра на Красной Пресне еще в 1970 году. Архитекторы постарались вписать здание в сложившийся к тому времени городской ансамбль вокруг вестибюля «Краснопресненской».
Огромное количество дорогого натурального камня для оформления как фасадов, так и интерьеров, сложные формы и достаточно большой строительный объем
общественного сооружения не могли не утянуть на дно приоритетность его реализации. Так и случилось — строительство затянулось на 15 лет. Но все-таки успело вскочить в последний вагон и окончиться до 1991.
Однако в оригинальном виде киноцентр успел простоять недолго — его укутали вентфасадом. То же самое несколько лет назад произошло с соседним зданием, построенным тем же авторским коллективом для Венгерского торгпредства (ныне его занимает Минэкономразвития). Реализация этого объекта была более приоритетной, и поэтому окончилась в 1982 году за какие-то восемь лет.
Так что сегодня модернистский ансамбль вдоль Дружинниковской улицы оказался целиком спрятан от глаз прохожих, а скоро и вовсе начнет уничтожаться.