
«Коврик на фото не совсем обычный, это оберег, сшитый из одежды предков. Кусочек маминой юбки, дедовых штанов, бабушкиного платка, теткиного сарафана охраняют владельца от дурных духов, мыслей и влияний. Этот чудесный артефакт висит в малюсеньком краеведческом музее в деревне Ворзогоры Архангельской области.
Эта техника и конкретно этот предмет называются «ляпачиха», в некоторых областях «ляпочиха». В любом случае название происходит от устаревшего слова «ляпак», «ляпачок» - лоскуток.
На русском севере лоскутное шитье прижилось от бедности – не выбрасывать же ткань, дорогую вещь! А сильно развилось и буквально превратилось в искусство примерно в середине XIX века, когда разноцветного текстиля в продаже стало больше.
Лоскутные изделия, особенно одеяла, частенько носили сакральный смысл – невеста шила такое на свадьбу, украшая особым узором, способствующим многодетности и счастью, мать укрывала ребенка лоскутным одеялком от сглаза и порчи, коврики на пороге сторожили дом от злых сил и так далее».