«Поразительно, но приходится невольно отметить, что, при гигантских просторах России, при нескученности ее городов, щедрой возможности сохранения неповторимых природных и исторических заповедных зон, у нас еще с дореволюционной, а особенно с послереволюционной поры вплоть до нашего времени проступает какое-то зловредное, прямо-таки садистское стремление испортить божественную красоту, сотворенную природой или людьми.
Если строят автомагистраль, так по уникальной исторической застройке; если возводят целлюлозно-бумажный комбинат, так на берегу Байкала; если добывают строительный материал, то непременно из Жигулевских гор; если нужно поставить телевышку, то иного места, чем на Ярославовом дворище древнего Новгорода, ей найти нельзя; если нужно построить одну из самых больших в Европе гостиницу “Россия”, то надо снести заповедную часть Зарядья.
Эти примеры можно бесконечно множить. И при внешней экономической, урбанистической, социальной и иной якобы оптимальной целесообразности чувствуется некий подтекст, злорадное ехидство врага рода человеческого, который через людей несет во вред людям же поругание прекрасного, светлого, радостного».
М. Громов, 1995