Первое упоминание кумышки — национального напитка коренных жителей Удмуртии — относится к XVI веку. Делали её из хлеба и картофеля. Право изготавливать и беспошлинно реализовывать кумышку подтвердил ещё Иван Грозный.
В 1868 в удмуртский Сарапул из Малоярославца приезжает купец Семён Тюнин, сын пивовара Тюнина. Недолго думая, он покупает небольшой завод и основывает винокуренное производство.
Место выбрано прекрасно: город находится на пересечении торговых путей, а, значит, зерна и хмеля в избытке.
Благодаря большому количеству подземных источников и сейчас Удмуртия носит название «родниковый край», а что может быть лучше для изготовления сорокоградусного напитка, чем родниковая вода?
Завод быстро становится одним из главных предприятий города.
В конце XIX века государство монополизирует производство водки и строит на месте тюнинских винокурен комплекс казённых производственных зданий.
10 ноября 1917 года в ходе революционного мятежа винные склады и завод разграблены и частично разрушены, в пьяном угаре повстанцы сжигают множество красивейших зданий города.
Интересный факт: 22 марта 1922 года в Сарапуле на Спиртзаводе №5 был собран первый советский самолёт «КОМТА».