Size: a a a

Архитектурные излишества

2019 January 17
Архитектурные излишества
Все хорошо в меру. На сталинское здание Мурманского драматического театра в ходе ремонта-реконструкции налепили наличники явно из эпохи барокко. Как вам такая попытка устроить из Мурманска Вену?
источник
2019 January 18
Архитектурные излишества
В городе Сухой Лог Свердловской области просто «сдуло» капитальный ремонт.
источник
Архитектурные излишества
Это здание напротив цирка, где сейчас расположен один из корпусов УрГЭУ, перестраивалось несколько раз. В его основе — старинная двухэтажная усадьба купца Коробкова. В 1841 году епархия выкупила у его наследников дом, чтобы разместить в нем Екатеринбургское духовное училище.

В 1858 году здание перестроили первый раз, в том числе к усадьбе пристроили церковь (если смотреть с улицы 8 Марта, она располагалась в правой части здания). В училище в том числе получали образование Павел Бажов и Дмитрий Мамин-Сибиряк.

В 1918 году в здании разместилась военная академия, а в 1919-м его передали Уральскому госуниверситету. В 1934 году состоялась вторая перестройка здания — ему надстроили аж три этажа, увеличив высоту в два раза. Здание приобрело характерные черты сталинского ампира.

В 1967 году на базе кафедры экономики госуниверситета открылся Свердловский институт народного хозяйства — СИНХ, преемником которого является УрГЭУ.
источник
Архитектурные излишества
Перед Новым годом Ford выпустил шумоизолированную будку, чтобы собакены не нервничали во время запуска салютов и фейерверков.
источник
Архитектурные излишества
На Ленинских горах, 1958 г. Фото А.Н. Бочинина.
источник
Архитектурные излишества
Московский район Митино в 2000 году.
источник
Архитектурные излишества
По федеральной программе благоустройства маленькие города сейчас получают довольно серьезные суммы. Исполнение и проекты самые разные. Как вам новая центральная площадь Медыни Калужской области, которую СМИ называют «европейской»?
источник
Архитектурные излишества
Николай Чеканов написал отличную статью об индивидуальных проектах в жилищном строительстве Москвы.

«1970-е были отмечены ростом населения столицы более чем на миллион, что опередило прогнозы. Стало очевидно, что массивы пятиэтажек оказались малоэффективным способом использования городских земель. Было инициировано уплотнение уже застроенных частей города через повышение средней этажности. Каждый участок рассматривался индивидуально и требовал деликатного подхода, дабы новые большие объёмы входили в уже обжитые районы естественно, заодно освобождая их от монотонности»

https://regnum.ru/news/cultura/2551728.html
источник
Архитектурные излишества
База хранения реагентов на Ленинградском шоссе в Москве. Здание сооружено в 2001-м году. Площадь кровли 6000 кв. м. Крупнейший купол в СНГ без центральной опоры.
источник
Архитектурные излишества
Дом Булошникова продолжает сопротивляться

Вчера вечером на Пресне состоялись общественные слушания по проекту изменений в ПЗЗ (правила землепользования и застройки) на том участке, где находится наш многострадальный дом. Если позволить их изменить, то как раз и появится возможность строить махину высотой 32 метра.

Одна газета и пара каналов в телеге, ссылаясь на интервью застройщика, пытаются представить все в елейной гуще. Это чушь и ложь. Мы боремся против увеличения этажности и уплотнения застройки в районе.

Если застройщик хочет сделать апартаменты, что угодно, в пределах существующих трех этажей, пусть делает, мы за право собственности. Но при этом варварски увеличивать объемы — увольте. Жаль, что в нашей стране нет института репутации.

На слушания пришло более 500 человек, и актовый зал не смог вместить их всех. Мы были рады встретить и простых жителей, и маститых архитекторов, и студентов.

Конечно, большинство присутствующих написали отрицательные отзывы на проект. И несмотря на то, что слушания носят рекомендательный характер, закрыть глаза на такую однозначную реакцию общества просто невозможно.

К сожалению, намечавшийся диалог был сорван частью гражданских активистов и Сергеем Митрохиным, которому не дают покоя лавры главного защитника Москвы. Слушания закрыли, не дав выступить никому из пришедших участников.

Но это неважно, зримое свидетельство общественной поддержки — это работа «Архнадзора», «Архитектурных излишеств» и фонда «Внимание». Уже сейчас стопка ваших петиций в мэрию превышает двухметровую высоту.

Это были самые многочисленные слушания в Москве за последние годы. Мы победили числом. Теперь пора победить умением.

Формально слушания состоялись. А это значит, что теперь у пресненцев есть неделя на то, чтобы подать замечания в окружную комиссию по градостроительству, землепользованию и застройке Центрального округа города Москвы. И мы предлагаем всем жителям/работникам/собственникам Пресненского района сделать это. Все просто: заполните несколько полей, распишитесь и нажмите на кнопку. Анастасия Ромашкевич доставит ваши замечания в комиссию.

Направление этого письма равноценно участию в слушаниях!

https://nikitskaya.fondvnimanie.ru/bureau

Если вы не связаны с Пресненским районом — помогите нам в распространении инфы. Это последняя возможность повлиять на результат слушаний.
источник
Архитектурные излишества
Приговоры наших читателей суровы, но справедливы. Продолжаем погружаться в провинциальное понимание «комфортной городской среды». Оценим Парк молодоженов в Верхней Туре. 2018 год. 16 миллионов рублей. Соответствует ли вашим эстетическим взглядам?
источник
Архитектурные излишества
Что вы строили своими руками в этой жизни?
Анонимный опрос
12%
Скворечник
5%
Сельский туалет
14%
Дачный дом / гараж / сарай
5%
Собственный частный дом
12%
Я профессиональный архитектор / строитель / инженер
44%
Ничего не строил, люблю посмотреть на фотки красивых домиков в телеге
8%
Я искусствовед / культуролог / изучаю домики и всякое с ними связанное
Проголосовало: 4310
источник
2019 January 19
Архитектурные излишества
Огромные вывески 1970-х на Гражданском проспекте в Санкт-Петербурге – «Промтоварный магазин» и «Дом радио и музыки». Сейчас по ночам они не светятся. Хотели бы, чтобы кто-нибудь взялся за их реставрацию, и они бы снова горели, как раньше?
источник
Архитектурные излишества
Модернистский полицейский участок 15-го округа Парижа.
источник
Архитектурные излишества
Промышленная застройка должна быть сохранена, ее можно реанимировать при наличии трех "и": интереса, инвестиций и инфраструктуры. На примере бывшего Московского газового завода ("Арма") рассказываем, как это может происходить.

https://www.youtube.com/watch?v=0BtbSDapPP8
источник
Архитектурные излишества
#1819vs2019
источник
Архитектурные излишества
Здание спортивного комбината «Урал» в Екатеринбурге отделали плиткой, но хоть мозаику оставили, и на том спасибо.
источник
Архитектурные излишества
Колонны наземного павильона «Каширской» начали отторгать новую облицовку, выполненную в прошлом году.
источник
Архитектурные излишества
Владимир Познер о ситуации с домом Булошникова:

Вы знаете, я не москвич, я по рождению парижанин, и вырос-то в общем в Нью-Йорке, но очень давно живу в Москве. И могу вам сказать, что такого безжалостного отношения к городу, к его истории, которая выражается в зданиях, какое я видел и вижу в Москве, – я не видел больше нигде.

Да, во времена барона Османа в Париже сносили кварталы, но чтобы перестроить весь город. Это было не в интересах чьего-то банковского счета, а это было, чтобы изменить облик города, такая стояла цель. И добились этого. И Париж, скажем так, неплохо выглядит.

А вот то, что происходит в Москве, и не только в последние годы, но в особенности в последние годы, вообще с этим примириться невозможно, потому что это уродует, с одной стороны, этот город, и с другой стороны – это совершенно очевидно – преследует цели личного обогащения.

Я не понимаю, как мэрия допускает такие вещи. Вернее, я понимаю, но хотел бы не понимать.

Я выражаю свой протест, свое возмущение тому, что происходит. И, как всегда в России, надеюсь на самую верховную власть. Эта страна, в которой, к сожалению, всегда приходится обращаться к первому лицу. К остальным вроде бы и бессмысленно.

Я надеюсь, что это обращение, мое высказывание, в частности, сыграет хоть какую-то роль в спасении Дома Булошникова на Большой Никитской улице.
источник
2019 January 20
Архитектурные излишества
Московский Манеж после пожара 2004 года.
источник