🔴
ЕСПЧ решил разобраться, чем обоснован запрет на мирные акции около КремляЕвропейский суд
коммуницировал группу дел по жалобам россиян, которых привлекали к ответственности за мирные акции на Красной площади, Васильевском спуске, в Александровском саду и на Манежной площади.
Российскому правительству предстоит ответить на следующие вопросы:
📍Свидетельствуют ли обстоятельства каждого случая (прекращение акции, сопровождение в полицейский участок, административное задержание и судебное преследование в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях) о «вмешательстве» в соответствии с пунктом 1 статьи 10 Конвенции, истолкованном в свете статьи 11 Конвенции?
📍Было ли вмешательство «предписано законом» и «необходимо в демократическом обществе»? (см. 25501/07 и 4 других, §§ 222-25, 26 апреля 2016 года, и Лашманкин и другие против России, № 57818/09 и 14 других, §§ 431-42, 7 февраля 2017 года).
📍В частности:
— были ли соответствующие процедуры, включая точный географический охват ограничений, в отношении проведения публичных мероприятий в соответствующих местах, ясными и доступными для общественности?
— Чем обоснован запрет на проведение публичных мероприятий в местах, выбранных заявителями?
— Правительству предлагается предоставить документы, устанавливающие периметр зоны в непосредственной близости от Кремля, в которой в соответствующее время было запрещено проведение публичных мероприятий, а также информацию о законодательной истории соответствующего законодательного запрета.
— Были ли места, выбранные заявителями, в пределах ограниченного периметра?
Дмитрия Монахова и
Руслана Соколовского представляют адвокаты Апологии протеста.