Size: a a a

Нецифровая экономика

2021 December 09
Нецифровая экономика
А вот и первые плоды того, что Яндекс взялся за выработку стратегии ESG.

Компания вошла в мировой индекс устойчивого развития Dow Jones Sustainability Index.

По общему баллу -  в 5% лучших компаний индекса в индустрии цифровых сервисов и медиа, а по баллу в социальном направлении — в 1% лучших.

Экспертам S&P Global, особенно понравились программы мотивации и развития сотрудников, поддержки партнёров Яндекса, в том числе меры по поддержке бизнеса в условиях пандемии, а также образовательные программы и социальный проект «Помощь рядом».

Также Яндекс получил высокую оценку благодаря надёжной системе безопасности и защиты данных пользователей и развитию проектов с открытым кодом, которые помогают другим компаниям быстрее запускать новые продукты.

S&P также отметили энергоменеджмент и меры по повышению энергоэффективности дата-центров.

В целом, этот индекс полезен прежде всего тем, что на нахождение в нем обращают внимание крупные инвесторы с опытом. Компании из индекса могут претендовать на отдельный пул ответственных инвестиций. Так что - все не зря.
источник
Нецифровая экономика
Яндекс косплеит Netflix пока никто не видит. Однако если американский коллега раскошелился на производство игр по сериалам, то у Яндекса пока просто вкладка со сторонними казуалками вроде Cut the Rope, встроенная в приложение КиноПоиска.

Что характерно, на YaC Тигран Худавердян говорил, что из-за отсутствия экспертизы и понимания рынка Яндекс осознанно не пошел на рынок игр. Но он ничего не говорил о дальнейших планах.

Российский рынок видеоигр в 2021 году вырастет на 1% — до 163,4 млрд руб и кое кто приоткрыл хищную пасть на один из его кусков.
источник
Нецифровая экономика
Кирилл Токарев публикует у себя в ФБ блестящий пример ценообразования от цифрового монополиста
источник
2021 December 10
Нецифровая экономика
☕️🥐Доброе утро!

1⃣ В 2021 году в России впервые с 2017 года снизятся продажи смартфонов в количественном выражении на 7%, до 29,4 млн штук

2⃣ После годового перерыва в ноябре абонентская плата за пакет услуг сотовой связи в России выросла на 2,4% по сравнению с уровнем октября, следует из данных Росстата.

3⃣ Mediapost: Мировые затраты брендов на блогеров в 2021 году составили $13,8 млрд

4⃣ Стартап для совместной работы Miro с основателями из России запланировал привлечь частные инвестиции при оценке в $17 млрд

5⃣ Краудфандинговая платформа Kickstarter анонсировала переход на блокчейн

Удачного дня!

#утреннийдайджест
источник
Нецифровая экономика
Декамерон МТСа

На второй пандемийный год вице-президент по телекоммуникационному бизнесу МТС Инесса Галактионова собрала прессу нашего Арканара, чтобы поделиться занимательными историями из жизни оператора в непростое время. @antidigital, который присутствовал на встрече, берет на себя смелость пересказать некоторые из них:@antidigital, который присутствовал на встрече, берет на себя смелость пересказать некоторые из них:

Пандемия подстегнула онлайн-продажи МТС (сим-карты и оборудование). Традиционно этот сегмент можно было описать, как несуществующий, но благодаря пандемии МТС нарастил свои онлайн-продажи и в перспективе 2-3 лет ожидает, что они достигнут 10% от общего числа (для сравнения, у Vodafone  он составляет 20-25%).

Кроме того, трафик за время коронавируса вырос на 80%. Из-за этого МТС на 10% больше строит объектов, однако использование ИИ и анализа больших данных для выявления оптимальных точек для строительства позволяет «экономить миллиарды».

Также инвестиции МТС в обновление сети в Москве в 2021 составили 16 млрд рублей, что в 2 раза больше, чем годом ранее. Благодаря этому скорость растет на 40%. На область МТС потратит 14 млрд рублей.  МТС уверяет, что перевыполнил план по замене оборудования в Москве оборудованием Huawei.

Трафик в столичном метро также вырос на 70%. На 1 декабря он достиг 100 Тб в сутки, это исторический максимум. При этом потребление только видеоконтента выросло за год в 4 раза. Сейчас он спосоставим с суточным объемом трафика в Калининграде или Якутске.

Отдельно Галактионова отметила желание МТС войти в СП с другими операторами для освоения 5G. Оператор ждет 2022 год, как время больших подвижек в этом вопросе, однако пока «обсуждает с другими операторами условия». Их также ждет мэр Москвы Сергей Собянин, который недавно объявил, что в 2022 году начнется строительство 5G в Москве. Но есть ли связь между этими событиями МТС предпочел не комментировать.
источник
Нецифровая экономика
В декабре многие цифровые компании рассказывают нам, чем запомнился этот год. Большой массив данных, будь то поисковые запросы или посты и комментарии в соцсетях, позволяет составить подлинную цифровую летопись 2021 года, которую написали мы с вами как пользователи интернета.

Для рунета одной из таких репрезентативных платформ-летописцев является «ВКонтакте» — как никак, в этой соцсети зарегистрировано наибольшее число россиян. Рейтинг персон и тем 2021 года составлялся при помощи сервиса Brand Analytics, учитывались упоминания в публичных записях и комментариях соцсети с января по декабрь.

Рейтинг персон оставим на суд нашим прихожанам — тем более, наших цифровых донов среди них нет. Отметим лишь удивительную любовь россиян к k-pop-группе BTS, вошедшей в топ-3.

А вот среди тем года есть те, что так или иначе связаны с «цифрой» — QR-код (5-е место), биткоин (8-е место), нашумевшая игра Cyberpunk 2077 (12-е место) и самый популярный сериал стриминговой платформы Netflix «Игра в кальмара» (15-е место).
источник
Нецифровая экономика
У любой задачи есть решение, нужно только подобрать правильный инструмент. Поэтому важно, чтобы у бизнеса, решившего оптимизировать свою работу, был достаточный выбор инструментов - чтобы не забивать в итоге микроскопом гвозди.

Поэтому Microsoft собрал более 80 облачных решений для четырех направлений - ритейла, производства, банков и здравоохранения - в своем проекте «Город инноваций». Они позволяют автоматизировать и оптимизировать внутренние процессы и сократить расход ресурсов и времени.

В проекте так же собраны решения задач адаптации и удержания сотрудников, программ мотивации для работников и программ лояльности для клиентов, улучшение клиентского опыта, автоматизации производственных процессов.

Большой выбор позволит найти ровно тот инструмент оптимизации, который нужен вашему бизнесу.
источник
Нецифровая экономика
Тинькофф решил в честь пятницы прилечь по всей стране.🥂
источник
Нецифровая экономика
Высокую активность компаний на «цифровые» темы в ноябре отражает и tg-десятка: 9 из 10 столбиков «зелёные», а это значит, что просмотры в этом месяце выросли (упали они только у МТС, и то незначительно). Главные итоги:

🥇Лидер месяца снова Телеграм, приблизившийся к почти что 6 млн просмотров за месяц 😳 Кажется, столько обсуждений вызвала активная реклама в мессенджере блокчейн-проекта TON.

🥈На втором месте — VK Group. Интересно, что новости компании в ноябре встретили в Telegram больше отклика, чем в СМИ — в ноябрьском рейтинге по публикациям VK на 6-м месте.

🔽 С первой строчки на четвёртую переместился Яндекс: в этом месяце в Telegram обсуждали суперкомпьютеры компании, выпуск первой партии сделанных в России серверов, переход на собственные лидары в беспилотниках.

⏸ Сохранили за собой позиции из октябрьского рейтинга Сбербанк (3-е место) и 1С (10-е место).

🔚 Десятку покинули Мегафон и Газпром нефть — их место заняли Лаборатория Касперского и ВТБ.

#цифроваяtgдесятка
источник
2021 December 11
Нецифровая экономика
💔Окончательное стирание границы между вымыслом и реальностью

В пятницу акции производителя тренажёров Peloton упали на 17% — с $45,21 на открытии биржи 9 декабря, до $38,54 10 декабря. А Credit Suisse снизил целевую цену на акции компании c $112 до $50 и изменил рейтинг бумаг с «выше рынка» на «нейтральный».

Что произошло? А просто один известный персонаж умер от сердечного приступа прямо на тренажёре Peloton. Проблема в том, что речь о вымышленном герое — Мистере Биге, муже Кэрри Брэдшоу, главной героини «Секса в большом городе». В пятницу вышла первая серия его продолжения — сериала And just like that, в которой Мистер Биг как раз и умирает на тренажере Peloton, таща за собою в виртуальную могилу, как выяснилось, и акции производителя тренажеров — закончив просмотр серии, инвесторы побежали избавляться от бумаг.

Компания поспешила оправдаться, подключив к объяснениям кардиолога:

«"Мистер Биг" умер от сердечного приступа. Он вел образ жизни, который многие назвали бы экстравагантным — коктейли, сигары и большие стейки — и был подвержен серьезному риску, поскольку в шестом сезоне у него уже был сердечный приступ».

Вот как нужно снимать сериалы, чтобы после них акции компаний нужно было поднимать домкратом!
источник
2021 December 13
Нецифровая экономика
Вот наши прихожане и не знают, а за экологической обстановкой в Подмосковье присматривает искусственный интеллект.  
 
Обученная компанией «Урбантех» нейросеть отслеживает перемещение транспортных средств, перевозящих строительный мусор, и анализирует, добросовестно ли работают перевозчики, не выгружают ли они отходы в непригодных для этого местах.
 
Проблема строительного мусора, на самом деле, в столице и области стоит остро: новостроек много. За счёт работы нейросети, утверждают в компании, удалось сократить количество нелегальных свалок на территории Московской области на 60%. По их словам, также как минимум вполовину снизилось количество жалоб жителей региона по сравнению с аналогичным периодом 2020 года (по данным Минэкологии МО).  
 
Аналогичная проблема со строительными отходами стоит и в Ленобласти. Ежегодно Ленинградская область принимает из Петербурга до 7 млн тонн промышленных отходов, из них доля коммунальных составляет всего 35%.
 
По мнению Даниила Хазова из "Урбантех", решить проблему строительного мусора так же, как в Московской области, можно в любом другом регионе. Для этого необходимо, чтобы региональные власти на законодательном уровне дали возможность применять подобные технологии. Существует определенная разница в оборудовании, которое используется в регионах, поэтому важно выбирать решение, которое легко интегрируется с любыми информационными системами на местах.
источник
Нецифровая экономика
☕️🍪 Доброе утро!

1️⃣ «Почта России» запросила 1,34 млрд рублей в качестве госсубсидии на беспилотные перевозки по трассе Москва – Петербург: старт перевозок ожидается в 2024 г., а выход на окупаемость планируется в 2035 г.

2️⃣ Владельцы платёжного сервиса Robokassa решили продать бизнес: его предлагали ВТБ, «Альфа-банку», «Тинькофф-банку» и «МТС-банку»

3️⃣ ЦБ намерен регулировать открытые API и обеспечить единые правила обмена данными: разработанная ЦБ концепция будет обсуждаться с участниками рынка

4️⃣ Правительство планирует в 2022 году начать замену компьютеров в российских вузах, готовящих специалистов по радиоэлектронике, на оборудование на отечественных процессорах «Байкал» и «Эльбрус»

5️⃣ App Annie подвела итоги 2021 на рынке мобильных приложений: количество загрузок выросло до 140 млрд, траты пользователей составили $135 млрд

Продуктивной недели!

#утреннийдайджест
источник
Нецифровая экономика
Больше хороших медиа богу медиа! В ряду наших коллег прибыло: появился новый о главных событиях в e-commerce и ритейле вообще, технологиях, агросекторе, экологии и т.д. – Shopper’s. Новости все интересующиеся смогут читать на сайте shoppers.media, а также в Telegram-канале Shopper’s  и на страницах в Facebook и Instagram.

Что важно – рассказывать об этом будут изнутри, поскольку Shopper’s – это проект крупнейшей российской розничной сети «Магнит». Авторы - выходцы из «Ведомостей», а это в нашем Арканаре – как знак качества.

Создатели обещают, что Shopper’s будет интересен не только деловой аудитории, но и всем, кому интересно, как работает один из крупнейших секторов нашей экономики. Будем следить за их успехами!
источник
Нецифровая экономика
⚡️Дочерняя компания МТС AI Intema покупает VisionLabs за порядка 7 млрд рублей, рассказали @antidigital в компании. Итоговая сумма будет определена после выполнения обязательств компанией в течение следующих трёх лет.

VisionLabs станет крупнейшей портфельной компанией группы Intema. Это новый бренд МТС AI, нацеленный на развитие рыночных ИИ-продуктов и работу на международных рынках.

В результате сделки МТС AI Intema приобретет контрольный пакет акций у основателей VisionLabs (51,77%), а также структур Сбера — 25,07% и венчурного фонда АФК «Системы» Sistema_VC (23,16% акций).

Председателем Совета директоров VisionLabs останется Александр Ханин. Он и второй основатель VisionLabs Иван Лаптев планируют конвертировать собственные акции VisionLabs в долю владения структурами МТС AI.

В сообщении компании также отмечается, что стоимость доли Сбера увеличилась в 3,7 раза с момента приобретения в 2018 году.

VisionLabs занимается созданием продуктов на базе компьютерного зрения и машинного обучения. Компанией реализовано более 500 проектов в области компьютерного зрения в 37 странах мира для более чем 270 клиентов. Ее ПО установлен на 1,7 млн камер по всему миру. Выручка компании за 2020 год превышает 1,1 млрд рублей.
источник
Нецифровая экономика
Британский регулятор, постановивший повернуть время вспять и отменить покупку Giphy Фейсбуком, вошёл во вкус и теперь взялся за Microsoft. Не по душе ему пришлась готовящаяся покупка Microsoft компании Nuance Communications за $16 млрд, о которой стало известно в апреле этого года.

У компании были попытки приобрести Discord или Pinterest, но покупка Nuance может стать первой крупной сделкой, которую удалось довести до конца, после приобретения LinkedIn за $26,2 млрд в 2016 году.

К слову, сделка уже получила одобрение регулирующих органов США и Австралии. Что именно не понравилось британскому антимонопольному регулятору, непонятно.
источник
Нецифровая экономика
Таксисты и курьеры требуют от компаний объяснять работу алгоритмов, потому что боятся быть уволенными биг датой

Нашумевший кейс XSolla становится ещё более актуальным, если речь идёт о гиг-экономике, где работники даже не состоят в штате, и разорвать с ними контракт, ссылаясь на выводы алгоритмов, проще простого.

Сотрудники зарубежных сервисов доставки еды и такси жалуются, что компании не сообщают, как именно алгоритмы их оценивают, а в случае ошибки сотрудники не могут получить компенсацию. Сегодня в сети появилась петиция, требующая от компаний раскрыть принципы работы алгоритмов.

▪️Uber управляет десятками тысяч водителей с помощью ИИ. Они занимаются всем: от распознавания лица для проверки личности до выявления мошенничества среди водителей.
▪️Сервис доставки еды Deliveroo в своей политике конфиденциальности открыто заявляет, что ручные проверки «просто невозможны в те сроки и при тех объемах доставки, которыми мы занимаемся».

🚕 FT приводит пример лондонского водителя с отличным рейтингом, который в июле прошлого года получил от Uber предупреждение, что он замечен в мошеннических действиях. Две недели спустя водитель получил второе. После третьего аккаунт подлежит блокировке. После безуспешных попыток получить объяснения от компании, водитель обратился в профсоюз Workers Info Exchange (WIE). В итоге Uber признал ошибку и принёс извинения.

За последние 8 месяцев >500 работников из Amazon, Bolt, Deliveroo и Uber также обратились в WIE за помощью в понимании автоматизированных решений.

⚖️ Согласно законам ЕС, водители имеют право знать, подвергались ли они автоматизированному принятию решений и каким образом. Только 40 работников получили собранные автоматически данные о своей работе, при этом ни одна компания не объяснила, как эти данные использовались ИИ для принятия решений. При этом есть победы в судах:

➖ Италия оштрафовала приложения доставки еды Deliveroo и Glovo за то, что они не раскрыли, как алгоритмы распределяют рабочие места и оценивают эффективность работы.
➖ Голландский суд постановил, что компания Ola должна предоставить данные, используемые для составления «оценок вероятности мошенничества» и «профилей заработка» водителей, которые используются для принятия решений о распределении рабочих мест.
источник
2021 December 14
Нецифровая экономика
☕️🧁 Доброе утро!

1️⃣ За год средняя скорость мобильного интернета в московском метро снизилась на 4,5 Мбит/сек, до 31,6 Мбит/сек: пассажиры стали больше смотреть видео в поездке, и трафик растет вдвое быстрее, чем в среднем по Москве

2️⃣ JPMorgan ожидает перехода 1 млрд пользователей Android на Apple после выхода iPhone SE 5G. О выпуске бюджетного iPhone с 5G в начале 2022 года сообщали СМИ

3️⃣ МИД работает над ИИ-системой для анализа массивов данных, касающихся внешней политики. Такие системы уже используют для скрининга визовых анкет и общения с гражданами

4️⃣ «Росатом» хочет приобрести контрольный пакет акций разработчика процессоров «Эльбрус» АО МЦСТ. Решение о сделке может быть принято в этом году, весь актив оценен в 5–7 млрд руб

5️⃣ Meta Марка Цукерберга купила товарный знак одноимённого американского банка за $60 млн, переговоры о сделке велись ещё до переименования компании

Удачного дня!

#утреннийдайджест
источник
Нецифровая экономика
Израильская NSO Group находится под угрозой дефолта из-за долгов. Компания изучает варианты закрытия подразделения Pegasus, вокруг которого разгорелся скандал в июле этого года, и продажу всей компании, пишет Bloomberg.

Среди потенциальных новых владельцев — два американских инвестиционных фонда, которые обсуждали получение контроля над компанией и закрытие Pegasus, сказал один из источников. Согласно этому сценарию, фонды затем вложат $200 млн, чтобы превратить Pegasus в услуги кибербезопасности и, возможно, усовершенствовать дроны израильской компании.

Кстати, на скандальный Pegasus приходилось около половины доходов NSO Group: в этом году компания ожидает продаж в размере $230 млн, что на 8% меньше, чем в 2018 году.
источник
Нецифровая экономика
Человеку года приплачивают за продвижение Догекоина.
источник
Нецифровая экономика
«Не Телеграмом единым жива цифровая экономика, но и другими граммами», - провозгласил сегодня наш пастор и торжественно открыл представительство нашей блокчейн-общины в Инстаграме. И немедленно выпил!

Будем теперь не только писать вам тексты, но и картинки показывать! Подписывайтесь!
источник